play
pause
  • $ 63.48 ↑
  • € 73.48 ↑

Положение Удмуртии в рейтингах экономической состоятельности

11:14, 13 сентября, 2012
11:14, 13 сентября, 2012
5480
0
0

Обзор положения Удмуртской Республики в рейтингах кредитной состоятельности и эффективности работы региональных органов исполнительной власти. 

Состоятельность и экономический потенциал российских регионов сегодня оценивается по трём основным методикам - кредитным рейтингам, которые присваиваются рейтинговыми агентствами, сравнительной характеристике, проводимой федеральным Министерством регионального развития, и оценке эффективности работы региональных органов исполнительной власти.
Эта оценка складывается по множеству показателей в четырех сферах - государственное управление, образование, здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство. Методической основой этой оценки служит указ Президента России № 1199 (от 21 августа 2012 года). Этот документ модифицировал указ Владимира Путина пятилетней давности (№ 825) и включил в себя 11 оценочных показателей. 

Прыжок через 15 ступенек
По словам заместителя министра экономики Риммы Бяковой, пока расчёт уровня и динамики эффективности работы органов исполнительной власти оценивается по 74 критериям. При этом в оценке результатов работы главное значение имеют два критерия - эффективность расходования бюджетных средств и мнение населения.
В итоге по комплексной оценке в 2011 году Удмуртия заняла 24-е место (в 2010-м была на 39-й позиции), продемонстрировав положительную динамику, поднявшись вверх сразу на 15 «пунктов». 

Ракурс взгляда
В какой-то мере диссонансом с этими результатами звучат «характеристики» Минрегионразвития России. Эти московские выкладки базируются на значении совокупного индекса. Его расчёт проводится по двум десяткам показателей, сгруппированных в квартет блоков, - реальный сектор экономики, доходы и занятость населения, бюджетная система и инвестиционная привлекательность.
По итогам прошлого года совокупный сводный индекс «отправил» Удмуртию на 79-е место из 83 российских регионов (по итогам первого полугодия 2012 года - 68-е место). Однако записывать республику в стан аутсайдеров нельзя. Во-первых, методика москвичей была разработана ещё в 2009 году и рассматривалась в качестве одной из антикризисных мер. Поэтому время давно требует модернизировать «ракурс взгляда», который способен ввести в заблуждение. Кстати говоря, необходимость и насущность обновления в «собственном глазу» в Минрегионразвития подтверждает работоспособность официального сайта.
Во-вторых, по основным показателям реального сектора экономики Удмуртия в диапазоне top-30. Прежде всего, это касается индекса промышленного производства (33-е место), темпов роста потребления электрической энергии (9), индекса производства сельскохозяйственной продукции (12) и темпов роста оборота розничной торговли (12).
Кстати говоря, по итогам первых шести месяцев 2012 года объём промышленного производства в Удмуртии составил 106,2 процента в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. И этот рост был обеспечен за счёт обрабатывающих отраслей промышленности, а не за счёт добычи углеводородного сырья. 

Жить по средствам
О позитивной динамике развития экономики Удмуртии свидетельствуют и темпы роста налоговых и неналоговых доходов бюджета. Здесь республика располагается на 25-м месте.
В то же время негативное влияние на сводный региональный индекс оказали два показателя состоятельности банковской сферы. Речь идёт о просроченной задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам, и темпе роста кредитной массы, которая выдаётся предприятиям.
С точки зрения банкиров эти показатели должны вызвать тревогу. С другой стороны, данный «перекос» говорит о том, что республика бездумно не лазит в чужой карман за заёмными ресурсами, а старается жить по средствам, которые зарабатывает.
Мы не станем показывать пальцем на наших соседей, но есть среди них регионы, которые бойко и охотно набирают серьёзные кредитные заимствования, но при этом государственный долг этих территорий может вызвать региональный дефолт.
Независимая оценка
Между тем важным объективным показателем экономической состоятельности Удмуртии является её кредитный рейтинг. По словам замминистра экономики Удмуртии Мары Шатовой, в декабре 2011 года одно из ведущих мировых рейтинговых агентств Fitch Ratings (выбирается регионами-заказчиками на конкурсной основе - в России, к слову, кредитные рейтинги заказывают всего 31 регион) подтвердило Удмуртии кредитные рейтинги на уровне Аа(rus), ВВ+ по национальной и глобальной шкале соответственно.
По национальной шкале эта оценка соответствует очень высокой кредитоспособности, а по глобальной - стабильной.
Причём кредитный рейтинг Удмуртии выше, чем у Краснодарского края, Воронежской, Калужской, Ленинградской и Ярославской областей. Их географическая близость к столице России либо крупные инвестиционные проекты (имеется в виду Олимпиада в Сочи) не смогли «перебить ставку» Родникового края.
Стабильный положительный рейтинг Удмуртии и инвестиционная привлекательность региона способствуют притоку инвестиций. За последние пять лет в экономику республики инвестировано более 250 миллиардов рублей. При этом четверть общего объёма инвестиций составили инвестиции в обрабатывающие производства.
Не случайно, что в 2011 году по темпам роста инвестиций Удмуртия вышла на второе место среди регионов Приволжского федерального округа.
Отметим, что объем сложения инвестиций в основной капитал в Удмуртии в прошлом году уже превысил докризисный показатель. Если в 2008 году в экономику региона было вложено 53 536 миллионов рублей, в 2009 году (во время кризиса) – 40 450 миллионов рублей, в 2010 году объем инвестиций уже достиг 51 144 миллионов, а в 2011 году – 60 899 миллионов рублей.

Материал подготовлен Александром Королевым, газета «Известия Удмуртской Республики»
5480
0