• $ 74.43 ↓
  • € 88.93 ↓

СТОЛЕТИЕ УДМУРТИИ

В год 100-летнего юбилея государственности Удмуртии «Сусанин» решил посвятить ряд статей основным вехам в истории республики за минувший век. Помня завет «Школы анналов», что «история — это люди во времени», редакция также выбрала ярких личностей. Которые, по мнению редакции, характеризуют современную им эпоху. Может быть, не всегда положительно, но всё же ярко.

Дети — наше будущее

Завершающая статья цикла, посвящённого 100-летию государственности Удмуртии, — про «наше будущее». Про детей и молодёжь, про людей, сумевших проявить личный героизм и талант, несмотря на свой возраст.

Их именем названы улицы. Герои Удмуртии

Новая статья раздела «100-летие Удмуртии» посвящена сынам и дочерям республики, совершившим подвиги ради жизни на Земле

Таланты земли удмуртской

Многонациональность Удмуртии, её заводские трубы, утопающие в зелени холмы и непростой исторический путь столетиями выплавляли культуру родникового края руками талантливых людей. О них и пойдёт речь в нашем новом материале.

Александр Волков — из пепла «девяностых» к фундаменту «нулевых»

Эту страницу в истории Удмуртии до сих пор многие воспринимают тяжело. «Девяностые» принесли с собой развал СССР, обнищание населения, уничтожение промышленности и затяжной кризис. Бремя перехода республики от социализма к капитализму выпало на долю Александра Волкова, который стал первым и единственным президентом Удмуртии.

Галина Кулакова — ориентир для спортсменов Удмуртии

Удмуртия славится не только своими оружейными заводами, но и спортивными успехами, причём в самых разных видах спорта.  Про «Лыжи Кулаковой» — так в народе называют Монумент «Навеки с Россией» на набережной в Ижевске — слышали многие: не только жители Удмуртии, но и туристы, однако не все знают, при чём тут лыжи, и кто такая Кулакова.

Калашников — война, оружие, труд

Начиная с основания в 1807 году ижевского оружейного завода, история Удмуртии становится неотделима от развития стрелкового оружия. Первые освоенные фузеи, поставленные на поток в эпоху войн и революций «трёхлинейки» и, наконец, автомат Калашникова. С именем создателя знаменитой системы стрелкового оружия связана новая страница в истории родникового края.

Иван Белобородов — создатель заводов Ижевска

Новая статья цикла посвящена истории послевоенной Удмуртии. Переход на мирные рельсы, новые вооружения и личность — как иллюстрация новой эпохи в жизни республики

Дмитрий Устинов — нарком СССР с кабинетом в Удмуртии

Новая страница в истории республики связана с именем маршала Устинова. Он помог превратить столицу Советской Удмуртии в столицу военно-промышленного комплекса всей страны

Люди, создавшие Удмуртию

Рождение Удмуртской Республики, тихого и прекрасного родникового края, происходило в горниле революций, залпах орудий гражданской войны и умах людей, на чью долю выпали эти тяжёлые и великие времена

Короленко — «первый защитник» удмуртов

Кровавый навет и Удмуртия до революции — к 100-летию государственности республики «Сусанин» запустил цикл статей о выдающихся личностях края за последний век. В первой из них — о Владимире Короленко