Закрыть

Надежда Михайлова: от первичного звена здравоохранения зависит качество работы всех медицинских служб

13:15, 17 декабря, 2021
13:15, 17 декабря, 2021
1502
0
Фото: Pixabay.com
0

Основное внимание уделяется строительству ФАПов.

Глава государства В. В. Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам первичному звену здравоохранения уделил особое внимание, отметила Первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртии, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова.

«Это главное звено, от которого зависит качество работы всей службы здравоохранения. Человек в первую очередь приходит в фельдшерско-акушерский пункт, в амбулаторию, в поликлинику, и здесь очень важно своевременно выявить заболевание, провести диагностическое обследование. Поэтому вопросы доступности и качества этой ступени медицинской помощи очень важны и в целом определяют главные социальные показатели. И это одна из главных задач реализации Народной программы «Единой России», — рассказала вице-спикер регионального парламента.

Как отметила Надежда Михайлова, сегодня основное внимание федеральной программы модернизации первичного звена направлено на строительство фельдшерско-акушерских пунктов. В Удмуртии за два года построено 88 новых ФАПов, 86 из них уже начали работать, и два, в Завьяловском и Шарканском районах, проходят лицензирование.

Так же в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Удмуртии в следующем году откроются две врачебные амбулатории в селе Ягул и деревне Хохряки Завьяловского района, достроятся детская поликлиника в Можге, взрослая поликлиника в Воткинске.

Не менее важная тема, на которую обратили внимание участники Совета по стратегическому развитию – это кадровый вопрос, в том числе в первичном звене здравоохранения.

«Здесь нам очень должны помочь изменения в федеральном законе, по целевому обучению. Сейчас выпускник медицинского вуза, который отучился по целевому направлению, обязан отработать пять лет в государственном медучреждении, либо вернуть средства, которые государство потратило на его обучение. Это поможет нам укомплектовать медучреждения недостающими кадрами. Хочу сказать, что с каждым годом растут цифры целевого набора в медицинские институты и академии. Если мы в прошлом году недобрали на целевой набор, то в этом году был конкурс два и более человека на место.  Это определяет качество выпускников, а следовательно, и качество будущих специалистов.  Кроме того, поставлена задача увеличить целевой набор до 80 %», — подчеркнула Надежда Михайлова.

Вопросы доступности здравоохранения должны решаться комплексно, на это на заседании Совета обратила внимание вице-премьер Татьяна Голикова.

«Татьяна Алексеевна обозначила доступность первичного здравоохранения с точки зрения качества дорожной инфраструктуры. Если мы хотим улучшить качественно оказание медицинской помощи в первичном звене, особенно если это касается сельского населения, мы должны думать и о дорогах, по которым можно проехать, и о транспорте, на котором может быть доставлен заболевший медучреждение. Понимание важности этого вопроса есть и в нашем регионе, поэтому дорожное строительство остаётся одним и из приоритетных в работе Главы и команды Правительства Удмуртской Республики», — сказала Надежда Михайлова.

15 декабря на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Президент Владимир Путин заявил, что нужно обозначить регионам тему модернизации первичного звена здравоохранения как одну из самых приоритетных. Программа рассчитана до 2025 года. Также глава государства поручил правительству обеспечить индексацию средств, чтобы программа была реализована в срок и без привлечения впоследствии дополнительного финансирования.

Напомним, народная программа «Единой России» ставит задачу по обеспечению 100-процентной доступности первичного звена здравоохранения, а также разработке и реализации нового стандарта первичной медпомощи, в центре которого — пациент.
1502
0