Закрыть

В селе Кигбаево построен жилой массив для работников «Русской нивы» и «Восточного»

15:30, 18 марта, 2024
В селе Кигбаево построен жилой массив для работников «Русской нивы» и «Восточного»
15:30, 18 марта, 2024
428
0
Фото: Эдуард Карипов
0

Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» принял участие в софинансировании проекта.

erid: 2Vtzqx9FM8p

В микрорайоне «Молодёжном» в Сарапульском районе Удмуртии поселятся работники важнейших сельскохозяйственных направлений: животноводства, растениеводства, ветеринарии и зоотехнии, а также технических и транспортных служб. Именно эти специальности требуются сегодня на фермерские производственные площадки агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», в который входят предприятия «Русской нивы» и «Восточного». Компания приняла участие в софинансировании проекта.

В начале марта 2024 года «Молодёжный» посетил Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов в сопровождении первого заместителя председателя Правительства УР Ольги Абрамовой и управляющего акционера агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» Андрея Шутова. Делегация осмотрела микрорайон и посетила дом одной из первых заселившихся семей — супругов Шабановых.

Сергей, Оксана и трое их сыновей — Константин, Артём и Никита — планируют жить и работать на селе. Хозяин дома трудится в «Русской ниве» слесарем-ремонтником в ремонтно-строительной службе с 2002 года; Оксана — продавец в продуктовом магазине. Старший, 18-летний Константин, осваивает профессию сварщика и уже прошёл практику на родном предприятии отца.

«Мы очень счастливы, что у нас появился свой двухэтажный дом, — говорят новосёлы. — Он большой, тёплый и уютный. Всё продумано для нашего комфорта. Планы у нас большие — в первую очередь поставим забор, построим баню, потом и гараж, обязательно заведём огород. В этом доме мы будем создавать новую историю нашей семьи».

Особый интерес у Шабановых вызвала возможность дальнейшего выкупа жилья через пять или десять лет работы на предприятии. 

Возведение жилого массива было предусмотрено региональной программой «Комплексная жилищная застройка» (массив «Молодёжный»)», которая в свою очередь реализуется в рамках федерального проекта, утверждённого в 2019 году, по комплексному развитию сельских территорий. Программа реализуется при условии трёхстороннего софинансирования: 80% денежных средств предоставляется республиканским и федеральным бюджетом, 19% перечисляет работодатель и 1% выделяется из бюджета района.

Общая площадь застройки составляет 2,5 тыс. квадратных метров. Дома возводили для комфортного размещения семей — на 54 кв. м, 72 кв. м. и 90 кв. м, в один или два этажа, в трёх видах планировок. Всё необходимое для проживания уже есть: водо- и газопровод, электричество, две артезианские скважины, пара водонапорных башен; к домам проложена дорога.

По словам Андрея Шутова, в создание «Молодёжного» агрохолдинг вложил 45,4 млн рублей — 9,1 млн рублей на разработку проектно-сметной документации, из которых на сегодняшний день освоено 6,8 млн рублей, и 36,3 млн рублей на обустройство. Скорее всего, сумма будет увеличиваться, так как из 48 запроектированных домов пока построено только 37. Остальное жильё и инфраструктурные объекты будут возведены по мере предоставления бюджетного финансирования и потребуют дополнительных вложений средств со стороны работодателей.

Несмотря на затраты, которые с учётом изменений составят порядка 300,2 млн рублей, в холдинге считают действие проекта особо значимым для развития агропромышленного комплекса республики.

Реклама. ООО «КОМОС ГРУПП», ИНН 1831089218

428
0