• $ 70.75 ↓
  • € 78.55 ↑

Жители Украины, имеющие инвалидность, могут подтвердить её и в Удмуртии

16:25, 16 сентября, 2014
16:25, 16 сентября, 2014
6941
0
0

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике разъяснит условия признания инвалидами иностранных граждан, находящих на территории России.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии растет число людей, приехавших в республику из Украины в связи со сложной политической обстановкой в этой стране. Одним из важных вопросов для приезжих остается предоставление мер социальной защиты, в том числе и жителям, имеющим инвалидность. Так, граждане Украины хотят знать условия признания инвалидами иностранцев и порядок разработки индивидуальной программы реабилитации (ИПР) для них.

На вопросы, которые чаще всего задают граждане других государств, приехавшие в Россию, ответила руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Удмуртской Республике Екатерина Мухаметгалеева.

— Екатерина Дмитриевна, куда могут обратиться иностранцы с признаками инвалидности для освидетельствования?

— На территории Удмуртской Республики освидетельствование для предоставления государственной услуги по медико-социальной экспертизе оказывает Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Поэтому иностранные граждане, законно находящиеся на территории нашей страны и имеющие признаки инвалидности могут обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ) с целью определения группы инвалидности.

— Что подразумевается под фразой «законно находящиеся на территории нашей страны»?

— Это категория жителей других стран, имеющая действительный вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и/или миграционную карту. Это могут быть и иные предусмотренные федеральным законом или признаваемые Россией международными договорами документы, подтверждающие право гражданина на пребывание и проживание в нашей стране.

— А если у этого человека уже есть справка об инвалидности, выданная ему на его родине, в другом государстве?

— Если он имеет справку об инвалидности иностранного государства и нуждается в обеспечении техническими средствами реабилитации, то он может обратиться в учреждения медико-социальной экспертизы для разработки индивидуальной программы реабилитации. Для этого необходимо представить справку об инвалидности по законодательству иностранного государства, заявление о проведении медико-социальной экспертизы и направление на медико-социальную экспертизу.

— Какие организации могут направить иностранца в учреждения МСЭ?

— Прежде всего, это могут сделать лечебно-профилактические учреждения после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии информации, подтверждающей стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Кроме этого, направления в учреждение МСЭ могут выдавать отделения Пенсионного фонда и органы социальной защиты населения по месту жительства.

— А как быть, если эти организации отказали в выдаче направления?

— В этом случае такому иностранцу выдается справка, на основании которой он имеет право обратиться в бюро МСЭ по месту жительства самостоятельно.

— Екатерина Дмитриевна, назовите перечень документов, необходимых для проведения медико-социальной экспертизы…

— Разумеется, должен быть документ, подтверждающий законность нахождения иностранного гражданина на территории нашей страны, паспорт или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый Россией в соответствии с международными договорами в качестве документа, удостоверяющего личность и лица без российского гражданства. Далее, необходимо заявление о проведении медико-социальной экспертизы. Направление на медико-социальную экспертизу или справку об отказе в этом направлении.

— А какой документ получит иностранец, если он будет признан инвалидом?

— Человеку выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации инвалида. В дальнейшем иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Российской Федерации и признанный инвалидом учреждением медико-социальной экспертизы может обратиться в Пенсионный фонд и Министерство социальной защиты по вопросам пенсионного обеспечения и реализации ИПР.

— Екатерина Дмитриевна, спасибо, что подробно разъяснили весь алгоритм действий. Если у людей могут появиться и другие вопросы, куда им можно обращаться за консультацией?

— В Ижевске можно обратиться в Главного бюро медико-социальной экспертизы по адресу Свердлова, 22. Контактное лицо — начальник организационно-методического отдела Марина Викторовна Маркова. Ее рабочий телефон — 8 (3412) 65-65-15. Что касается Бюро, ответственного за проведение медико-социальной экспертизы гражданам, вынужденно покинувшим Украину и находящихся в пункте временного размещения в поселке Кварса, то оно расположено в городе Сарапуле. Улица Карла Маркса, дом 84. Контактное лицо – руководитель Бюро Нина Авельевна Богданова. С ней можно связаться по телефону - 8 (341-47) 3-39-94. А так же работает телефон «горячей линии» — 8 (3412) 65-65-13, позвонив по которому, можно получить консультационную помощь по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.


К слову, 1 октября - День открытых дверей по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов

В Международный день пожилого человека – 1 октября - Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике Министерства труда России проводит единый день открытых дверей по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

На вопросы жителей ответят специалисты Главного бюро медико-социальной экспертизы, отделения Пенсионного фонда, службы занятости, а также республиканских министерств социальной защиты и здравоохранения.

Отметим, что 1 октября подробные консультации смогут получить и иностранные граждане.

День открытых дверей пройдёт в четырех городах Удмуртии – в Ижевске, Можге, Сарапуле и Глазове.

Время проведения мероприятия с 9.00 до 12.00.

Адреса проведения Дня открытых дверей:

- Ижевск, улица Свердлова, 22, телефон 8(3412) 65-65-13;

- Можга, улица Короленко, 52, телефон 8 (341-39) 32-037;

- Сарапул, улица Карла Маркса, 84, телефон 8 (341-47) 33-994;

- Глазов, улица Молодой Гвардии, 11, телефон 8 (341-41) 36-600.


Наша справка:

- Согласно статье 1 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. признание лица инвалидом осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

- Медико-социальная экспертиза проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

- При установлении причины инвалидности федеральные учреждения МСЭ руководствуются постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.04.2003 № 17 «Об утверждении разъяснения «Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности».


6941
0