Закрыть

Современная Удмуртия: изменились ли обычаи и традиции сквозь время?

Удмурты - один из самых интересных и загадочных народов России. Мне вот, например, до сих пор неизвестно, почему нас иногда называют Вотяками. Есть, конечно, одна версия, что это слово взято из-за названия рядом расположенной реки Вятка. Однако это всего лишь версия. Удмурты - это коренное население Предуралья, сформировавшееся под влиянием русских поселенцев. Сегодня удмурты успешно развивают хозяйство и живут насыщенной жизнью. Например, в деревнях активно занимаются скотоводством, пчеловодством и зарабатывают на этом.

В современном мире образ удмурта несколько поменялся 

и сейчас иногда сложно в толпе узнать «своего», но можно. Я разобралась, какие культурные ценности остались в жизни нашего народа по сей день и по каким признакам можно узнать удмурта сейчас.

 

Язык

Исследование ЮНЕСКО подтверждает, что в России под угрозой исчезновения оказались 49 языков, в том числе и удмуртский. Об этом исследовании Лента.ру писала ещё в 2009 году.

Сейчас можно увидеть и услышать людей, которые разговаривают на удмуртском языке чаще в отдаленных деревнях, чем в городе. Например, когда я ездила выступать в деревню Бураново к Бурановским бабушкам, все взрослые разговаривали исключительно на удмуртском языке, а вот молодежь и дети не все понимали этот язык. И это ещё в той ситуации, когда все проживают на Родине языка. Могу сказать, что сейчас редко встретишь молодого человека, знающего удмуртский язык, поэтому понять по языку его национальность невозможно - почти все разговаривают на русском.

Особенности поведения удмуртов

Удмурты не особо общительны, но они любят общаться среди своих знакомых. Они часто приглашают гостей и устраивают семейные застолья, на которые собираются все родственники, друзья и соседи. Главное для них не само застолье, а возможность встретиться и пообщаться.

Если гость приходит только поесть, это считается невежливым и неуважительным по отношению к хозяевам. Например, у северных удмуртов принято садиться за стол только вместе с хозяином. Также неприлично сразу вставать со стола как только наелся. И как на севере, так и на юге удмурты плохо отзываются о гостях, которые несколько раз садятся к столу, чтобы доесть остатки.

Удмурты проявляют эмоциональность только в знакомой среде и в окружении знакомых людей. Их речь громкая и эмоциональная. Для нас важно иметь глубокие разговоры дома с близкими друзьями и родственниками.

Удмурты медленно устанавливают доверительные отношения и не спешат перейти на «ты» с новым знакомым.

При общении с незнакомыми или немного знакомыми людьми, они чаще всего выступают в роли слушающих и не пытаются завладеть вниманием собеседников. B незнакомой обстановке они обычно прибегают к разговорам на общие темы, не затрагивающие личные проблемы. При этом их отличает любопытство, особенно у сельского населения.

Внешность

Внешность удмуртов сейчас разнообразна. Раньше большинство были с рыжими волосами и впалыми щеками, но сейчас это уже редкость. Удмурты обычно имеют крепкие белые зубы, острый подбородок, желтоватый оттенок кожи и узкие глаза. Однако сегодня невозможно однозначно определить удмурта по внешности.

Жилище

В настоящее время в Удмуртии много строят современных домов, но жители все же сохраняют традиционное украшение. Почти в каждом доме, особенно в сельской местности, можно найти ковры на стенах и много полотенец (чушкон-чалма), которыми украшают мебель и подоконники. На окнах вешают занавески, сделанные из ситца и вышитые национальными узорами. Конечно, внутри дома все оборудовано современным образом, но все же элементы удмуртского декора можно найти.

Фольклор

У удмуртского народа всегда был развит фольклор, который служил источником мудрости и самопознания. Фольклор включал в себя материальную, религиозную и этическую культуру. Благодаря фольклору люди обращались к природе, давали клятвы и поздравления. Верование в заговоры было частью повседневной жизни. Существовали заговоры против болезней, ран и сглаза. Особое значение имели хозяйственные заговоры, которые приносили благополучие и процветание дому. И по сей день удмурты любят проводить время за гаданиями и проведением различных обрядов.

Традиции и праздники

В Удмуртии одним из основных национальных праздников является Гербер, который отмечается по завершению сезона посевных работ. Этот праздник имеет глубокие исторические корни и был официально утвержден лишь в 1992 году. Гербер является народным и открытым для всех желающих. Во время праздника народ гуляет, играет, танцует и устраивает хороводы. Одни из любимых соревнований - скачки. Раньше на этом празднике можно было не только продемонстрировать себя, но и найти подходящую невесту или жениха, молодые люди обращали внимание на друг друга.

Свадьба

Удмурты традиционно заключают браки зимой до Масленицы или осенью до Филиппова поста, так как в это время было больше свободного времени после окончания полевых работ. В прошлом многие родители не спешили выдавать дочерей замуж, это наблюдается и сейчас. Важными качествами для жены удмуртов были и остаются покладистость, трудолюбие и умение хорошо и быстро управлять домашним хозяйством.

Жизнь

Для древних удмуртов основными занятиями были земледелие и животноводство. Они выращивали много различных культур, что позволяло им наслаждаться свежими ягодами и овощами фактически круглый год. Мужчины занимались охотой, рыболовством и пчеловодством, благодаря близкому расположению к лесу им было легко доставать пищу для семьи. Удмурты также хорошо владели различными ремеслами, такими как деревообработка, ткачество, вышивка и вязание. По мере развития производства в 18 веке, многие удмурты перешли на фабричное производство, но до сих пор остается часть населения, занимающаяся традиционными ремеслами в деревнях.

Религия

Сегодня большинство удмуртов исповедуют православие, но также сохраняют память о своем древнем языческом прошлом. Они вспоминают о боге-творце Инмаре и творце зла Шайтане, о вере в праотцов. Традиционные народные гуляния, связанные с древними обрядами, по- прежнему популярны среди жителей Удмуртии. Например, Масленица. Детям также рассказывают о Тол Бабае - удмуртском Дед Морозе, и его усадьбе в деревне Шаркан. Каждый год многие дети приезжают в гости к нему из разных регионов, где Тол Бабай дарит новогодние подарки детям. 

Еда 

У удмуртов очень популярны и вкусны хлебобулочные изделия, особенно табани - маленькие лепешки из кислого теста, которые часто подают с топленым маслом и сметаной, а летом можно добавить ягоды. Еще одним из любимых блюд у удмуртов являются пельмени - их делают с разнообразной начинкой и часто готовят заранее, чтобы есть зимой.

Ещё есть популярное удмуртское блюдо - перепечи , где в качестве начинки может быть картошка, капуста, грибы и другие ингредиенты.

Самым популярным напитком у удмуртов является сур - удмуртский квас, который готовится на ржаной муке с добавлением хмеля, аниса и березовых листьев, и также используется для приготовления хлебного самогона.


Подводя итог, хочется сказать, что удмуртский народ хранит и чтит свои традиции и по сей день. Удмуртия - прекрасная земля с прекрасными людьми, хранит богатую культуру, полную древних загадок, привлекающую в республику все больше и больше туристов.

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

822
0