• $ 71.14 ↓
  • € 77.79 ↓

Директор удмуртского цирка: благодаря фестивалю жители стали разбираться в цирковом искусстве

14:34, 04 марта, 2014
14:34, 04 марта, 2014
8042
0
0

Билеты на VII Международный цирковой фестиваль в Ижевске раскупили за два дня.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске готовятся к грандиозному празднику - Международному цирковому фестивалю. В этом году он проводится уже в седьмой раз. В преддверии этого события корреспондент ИА Сусанин пообщался с директором Государственного цирка Удмуртии Дмитрием Ивановым.

- Дмитрий Евгеньевич, расскажите, как изменился цирковой фестиваль в Ижевске за годы своего существования?
- Самое главное достижение, на мой взгляд, это то, что мы привили колоссальный интерес к этому событию у публики. Здесь очень важный момент, что люди с каждым годом больше и больше начинают разбираться в профессиональном цирковом искусстве. Эта сравнительная характеристика, которая есть у публики, она говорит о повышении уровня образованности именно в этом жанре. Люди говорят: «А вот в прошлом году», «А на пятом фестивале»… Это замечательно.
Мне очень приятно, что появляется много молодых лиц на фестивале. Я имею в виду в зрительном зале. Это очень здорово. То есть, то поколение, которое впервые начало ходить в наш цирк в 2003 году… Ну, сколько им тогда было? Шесть-семь-восемь-девять-десять лет, когда они после огромной паузы с 1990 года пошли в новый цирк. А сегодня ведь уже 11-й год (Цирку – прим. ред.), сегодня уже им 20, 21, 22. А кто-то пошел уже со своими детьми. То есть уже следующее поколение, это здорово, это преемственность. Я почему это говорю, это показатель. Мы в декабре открыли продажу билетов, и за два дня был продан весь фестиваль, мы даже поставили одно дополнительное представление.

- Это впечатляет. Если не секрет, сколько билетов было?
- Это просто посчитать. Сейчас я вам даже точно скажу. У нас 9 представлений, это 15 741 билет. То есть публика ждет, зритель ждет. Сегодня это уже стало очень хорошей традицией, это стало долгожданным культурным событием. Не только в республике, я знаю, что к нам едут из Татарстана, из Кировской области, даже из Башкортостана, из Пермского края. Это здорово!
Понимаете, не каждый ведь может себе позволить взять билеты и поехать в Париж, Монте-Карло, Будапешт, где проводятся фестивали, кстати, не самого высочайшего уровня. А я смело могу сказать, что те номера, которые привозят к нам, проходят самый тщательный отбор и уровень высочайший. Сегодня государственная поддержка позволяет за небольшие деньги увидеть самые лучшие цирковые номера мирового искусства. 

Представьте, что вы собрались в Монте-Карло, где фестиваль проводится 38 лет. 
 Мы в декабре открыли продажу билетов, и за два дня был продан весь фестиваль.

Вам надо потратиться на билет из Ижевска в Москву, из Москвы в Ниццу. Гостиница, купить билет на представление…

- А еще виза…
- Еще виза… Получается, порядка 50-70 тысяч придется потратить. А здесь за 300-1000 рублей – колоссальное удовольствие.

- На кого зрителям в этом году стоит обратить внимание? Ведь многие артисты – мировые призеры…
- Я председатель жюри, мне бы не хотелось дезориентировать людей. Все люди разные, у каждого свое представление о цирке, у каждого свое впечатление. А потом цирк должен быть неожиданным. Как мы в свое время взяли и привезли японскую исполнительницу с бамбуком. И она в течение 20 минут большое-большое гнездо-дом делала. Это потрясающе, это такая философия! Это, может быть, даже ближе к театру, нежели к цирку. Для меня это казалось какой-то бесконечностью, а люди с большим удовольствием это смотрели. Мне тоже было приятно смотреть, но я цирковой менеджер, для меня важен формат: 5-7 минут, чтобы все в это сложилось, удивились зрители и ушли. А японская философия – она совершенно особая, у них же и ритм жизни совершенно другой. И когда мы это показали, мнения разделились. Одни говорили, что они в восторге, а другие – что это не цирковой жанр. Это здорово. По крайней мере, это было необычно, неординарно, это заставило обсуждать.

- В этом году не будет в Ижевске гостей из Страны восходящего солнца?
- В этом году нет, но в этом году много Китая. В этом году мы привозим китайский номер «Балет на плечах». Это потрясающий совершенно жанр, который придумали китайцы, когда девушка в пуантах идет по рукам партнера.

ballet.jpg

- Какие-нибудь новые жанры появятся в этом году на фестивале?
- Да. Есть оригинальный номер, который называется «Двойная голова». Я вам показать-то не могу, на словах рассказать только. Когда одна фигура, у которой две головы общаются между собой. Оригинальный номер.

photo5.jpg

Или мальчишка-чревовещатель. Вентролог Нанс. Ему 11, по-моему, лет, он восходящая звезда Франции.

photo-1.JPG

- А страны новые добавятся?
- Перу. Клоун Сезар Аедо, перуанец. Он такая звезда в Перу.

Cesar1.JPG

- Тоже восходящая?
- Нет, он уже титулованный, заслуженный. Так же, как клоун, который входит в пятерку лучших клоунов мира, Дэвид Ларибле. Он к нам уже приезжал, сейчас едет с новой программой. Колоссальный клоун, в топовых листах.

ClassicClown1.jpg

- Представители скольки стран уже побывали в Ижевске за время существования фестиваля?
- Каждый год – от 15 до 20 стран. Естественно есть традиционные, цирковые, страны, такие, как Франция и Россия. В меньшей степени – Соединенные штаты Америки, в основном, там приезжие цирки. В это году Венгрия впервые. Венгрия была, но в качестве членов жюри. Иштван Криштоф, директор Будапештского цирка, приезжал к нам, а сейчас его сын будет выступать на манеже, он замечательный жонглер. 

kk_boxes_cross1.jpg
 
Необычный совершенно аттракцион «Один среди львов» под руководством Влада Гончарова, очень хорошая работа. Она легкая, необычная, с использованием степа.

3S1_2543.jpg

- В этом году проводится уже седьмой фестиваль в Ижевске. Скоро грядет юбилей…
- Давайте проведем сначала седьмой, потом восьмой, потом девятый, а про юбилей будем говорить, когда проведем девятый.
У меня есть мысль. Если все будет хорошо, благополучно доживем до десятого фестиваля, то я хотел бы не делать конкурс. Просто провести фестиваль. Из лауреатов всех предыдущих фестивалей. Вот у меня такая идея. То есть они все – золотые, серебряные, бронзовые. Собрать их всех воедино. Без жюри.

- Это будет грандиозно. Но члены жюри-то все равно такое не пропустят…
- Они уже приедут как гости. Все члены жюри, которые были за 10 лет, все лауреаты. Вот это было бы грандиозно. И устроить праздник на неделю.

- Хорошая задумка у вас. Желаем исполнения. О нашем фестивале заговорят во всем мире…
- Уже заговорили. Я вот только что был в Испании. Был председателем жюри. Впервые, кстати. А я из Ижевска, я из Удмуртии. Еще шесть-восемь лет назад о нас никто не знал. А теперь мы, я считаю, одна из немногих столиц циркового искусства.

- Но на первый фестиваль зазвать артистов, наверно, было трудновато?
- Все пожимали плечами и говорили: «Куда ехать, какой Ижевск?». Но несмотря ни на что, мы убеждали, я ездил везде с буклетом, показывал, какое у нас здание хорошее. Это была отправная точка, а дальше уже пошло. Артистический мир, несмотря на то, что артисты рассеяны по всему миру, по огромному земному шару, он вот такой маленький. И информация распространяется моментально, просто в одну секунду. Если раньше надо было «Але-але» делать или где-то пересекаться, то сейчас все просто, все в Интернете.

- И сколько было номеров на первом фестивале? И как удалось уговорить артистов?
- Номеров было меньше, конечно. Помогло обаяние. 

- А сколько желающих сейчас?
- Мы отобрали 28 номеров. Где-то около 150 мы отсмотрели. Вынуждены были либо внести в артистический лист следующего года, либо отказать.

- Дмитрий Евгеньевич, расскажите про жюри…
- Мне очень приятно, что к нам в обновленный состав жюри приезжает выдающийся артист Вячеслав Иванович Полунин. Приедут и Урс Пилс, и Брюно Лалой, и Женис Матабош, и Дирк Куик. Приедет Ли Ксининг, вице-президент Китайской акробатической ассоциации. 
 Мы, я считаю, одна из немногих столиц циркового искусства.

У нас появилась очень хорошая традиция, мы в состав жюри включаем артистов, которые активно работают в жанре циркового искусства. У нас были и Юрий Дуров, и Юрий Кукес. В этом году у нас будут два артиста. Это Сергей Нестеров, который собственную программу имеет, и Гия Эрадзе, который неоднократно к нам приезжал.

- Меняется ли подход к оценке участников?
- Во-первых, меняются сами участники. Вы знаете, то, что было семь лет назад и то, что происходит сегодня, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Вообще, темп мира сменился, темп жизни сменился. Я приведу такой пример. Я послушал исполнение третьего фортепианного концерта Сергея Рахманинова в его исполнении. И недавно слышал этот же концерт в исполнении выдающегося пианиста Жени Кисина. У меня такое ощущение, что это два полярных концерта. Разные темпы. Нам жизнь на рефлекторном уровне диктует темпоритм. Мы даже говорить стали по-другому, быстрее. Так же и в цирке. Если раньше человек, который кидал 6 мячей, это было нечто, все делали удивленные глаза, то совсем недавно китайский артист кидал 12, при этом бил степ, спускался и поднимался по лестнице…

- Вы его к нам не пригласили?
- Фестиваль уже сформирован, он приедет на следующий год.
8042
0