Закрыть

Компания «Т Плюс» вышла на завершающую стадию замены четвертого энергоблока Ижевской ТЭЦ-2

09:10, 27 февраля, 2024
Компания «Т Плюс» вышла на завершающую стадию замены четвертого энергоблока Ижевской ТЭЦ-2
09:10, 27 февраля, 2024
311
0
Фото: ИА "Сусанин"
0

Станция является крупнейшим поставщиком тепла, горячей воды и электроэнергии в Удмуртии.

Ижевск. Удмуртия. На Ижевской ТЭЦ-2 завершается монтаж оборудования четвертого энергоблока. Новый паровой котел и турбоагрегат увеличат возможности станции по выработке электроэнергии и повысят надежность теплоснабжения столицы Удмуртии.

Обновление введенного в эксплуатацию в 1982 году четвертого энергоблока стало первым этапом масштабного плана реконструкции главной теплоэлектростанции Ижевска.

ТЭЦ_1.jpg

«На четвертом блоке станции идет замена турбины на более современную и замена парового котла на аналог с более высоким КПД, а также генератора, трансформатора и всей системы управления энергоблоком. В настоящий момент мы приступили к заключительной стадии строительно-монтажных работ. Следующий этап — пуско-наладочные работы, испытания нового оборудования, пробные пуски. Одновременно со сборкой оборудования монтируется система автоматического управления энергоблоком. Программный комплекс позволит специалистам контролировать производственные процессы с экрана компьютера и управлять ими «кликами» обычной компьютерной «мышкой», —  рассказал технический директор — главный инженер Ижевской ТЭЦ-2 Алексей Чикуров.

Паровая турбина уже собрана более чем на 70%. Сейчас специалисты компании-подрядчика выполняют центровку проточной части турбоагрегата, монтируют внутритурбинные трубопроводы

Новый паровой котел — сооружение высотой и габаритами с девятиэтажный дом — полностью смонтирован и успешно прошел гидроиспытания. На текущий момент завершаются работы по его теплоизоляции, ведется установка датчиков контрольно-измерительных приборов и автоматики.

ТЭЦ_2.jpg

Замена четвертого энергоблока Ижевской ТЭЦ-2 идет в рамках федеральной программы модернизации теплоэлектростанций, получившей название «ДПМ-2». Этот план, по масштабу сравнимый с советским планом ГОЭЛРО, подразумевает модернизацию тепловых станций, отработавших 40 и более лет. «Реализация ДПМ-2 позволит повысить надежность теплоснабжения города и увеличить выработку электроэнергии для растущих предприятий и новых жилых кварталов», — рассказал директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов.

«Программа ДПМ-2 поставлена перед энергетиками правительством России. Удмуртскому филиалу «Т Плюс» совместно с руководством республики удалось на конкурсной основе войти в этот проект, и результаты видны уже сегодня — четвертый энергоблок Ижевской ТЭЦ-2 мы планируем запустить к июлю текущего года. Следующим этапом будет замена третьего энергоблока, его мы планируем реализовать в 2026 году. Совокупно эти проекты дадут нам дополнительно 30 мегаватт электрической мощности и продлят ресурс работы станции, которая сегодня обеспечивает теплом две трети потребителей в Ижевске, еще минимум на 15-20 лет», — подчеркнул Дмитрий Разумов.

Сотрудники станции готовятся к вводу обновленного четвертого энергоблока. Как отметил Дмитрий Разумов, в условиях антироссийских санкций и ускоренного полного перехода на отечественное оборудование реконструкция Ижевской ТЭЦ-2 стала вызовом для коллектива станции и филиала.

ТЭЦ_6.jpg

«Когда в 2011 году мы начали модернизацию Ижевской ТЭЦ-1, под рукой были и импортные компоненты, и налаженные цепочки поставок. В сегодняшней ситуации реализовать подобный проект оказалось сложнее. Однако с благодарностью к коллегам скажу, что коллектив уверенно решает поставленные перед ним задачи», — резюмировал Дмитрий Разумов.

311
0