Закрыть

«Белкамнефть» расширяет сотрудничество с ведущими вузами Удмуртии

16:28, 24 апреля, 2024
«Белкамнефть» расширяет сотрудничество с ведущими вузами Удмуртии
16:28, 24 апреля, 2024
459
0
Фото: пресс-служба АО «Белкамнефть» им. А. А. Волкова
0

«Ученический договор» позволит студентам УдГУ и ИжГТУ имени М. Т. Калашникова получать образование с гарантией прохождения практики в компании.

АО «Белкамнефть» им. А. А.Волкова (дочернее предприятие АО «НК «Нефтиса») презентовала в апреле ведущим вузам Удмуртии «Ученический договор». Инициатива уже с сентября 2024 года позволит студентам Удмуртского государственного университета (УдГУ) и Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова (ИжГТУ) получать образование с гарантией прохождения практики в Обществе.

Кроме того, «Ученический договор» предполагает выплату стипендии в размере не менее минимального размера оплаты труда. Студент обязуется пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией поработать по трудовому договору в Обществе в течение установленного сторонами срока.

На таких условиях компания готова взять по пять студентов высшего профильного образования из УдГУ и ИжГТУ, а также рассмотреть вариант для участия в похожей стипендиальной программе студентов среднего профессионального образования (СПО).

В свою очередь ведущие вузы Удмуртии и профильные колледжи пригласили АО «Белкамнефть» им. А. А.Волкова присоединиться к федеральному проекту «Профессионалитет». Данный проект сейчас активно прорабатывается в компании.

Стоит отметить, что дочернее общество «Нефтисы» давно и активно сотрудничает с ведущими университетами и колледжами Удмуртии для подготовки специалистов-нефтяников.

0aff05d1-7f13-43fb-b707-770b5c56497d.jpg

пресс-служба АО «Белкамнефть» им. А. А. Волкова

«Наши университеты и колледжи обладают серьезным потенциалом для подготовки инженерно-технических и рабочих кадров. С ИНиГ УдГУ у нас долгие партнерские отношения: сюда вложены серьезные средства российского предпринимателя и мецената Михаила Гуцериева, который много лет помогает вузу: на его средства построены учебный корпус института и общежитие для студентов, оснащены оборудованием лаборатории. С ИжГТУ мы в начале пути, но уже и здесь очень активно развивается совместная работа: научно-исследовательское направление, преподаватели стажируются на предприятии, получая практические навыки для работы. Мы готовы к расширению сотрудничества с вузами и колледжами по подготовке специалистов для разных направлений нефтяного дела и вместе прорабатываем подходы к четкой реализации кадровой задачи «вуз – предприятие», — отмечает генеральный директор АО «Белкамнефть» им. А. А.Волкова Дмитрий Арсибеков.

Он подчеркнул, что стратегическое партнерство с учебными заведениями очень важно для компании, так как темы рекрутинга работников и обеспечения квалифицированными инженерными кадрами остро стоят в регионе.

В УдГУ помимо высшего образования есть направление СПО, где также готовят специалистов рабочих направлений по нефтяному делу, сотрудничает компания по подготовке кадров и с Топливно-энергетическим колледжем.

В АО «Белкамнефть» много лет работает программа «Наставничество», целью которой является выявление наиболее амбициозных, энергичных студентов, а также их подготовка к дальнейшей работе в компании. Ежегодно АО «Белкамнефть» принимает на производственную практику несколько сотен студентов. На этом этапе руководитель присматривается к практиканту, оценивает его желание и возможности постижения профессиональных навыков и в итоге принимает решение пригласить в программу наставничества. Опыт достаточно успешный, но в сегодняшних реалиях полностью не закрывает кадровой потребности предприятия.

В свое время «Белкамнефть» стала партнёром регионального этапа Чемпионата «Профессионалы» в Удмуртии. Участники этих соревнований демонстрируют мастерство и компетенции по специальностям ведущих отраслей экономики страны. Лучших студентов по направлению «Добыча нефти и газа» не раз приглашали на практику, а затем и на работу в «Белкамнефть».

Важная работа проводится с университетами и в научно-исследовательской сфере. Например, ИжГТУ уже начал разрабатывать для «Белкамнефти» проекты по развитию IT-технологий в добыче и автоматизации производства. Также обсуждаются и вопросы стажировки вузовских преподавателей на площадках предприятия, и вопросы переподготовки наших сотрудников в учебных заведениях.

АО «Белкамнефть» поддерживает материально-техническую базу учреждений профессионального образования. Так, для УдГУ, ИжГТУ и Топливно-энергетического колледжа компания обустроила и скомплектовала стендовые площадки - учебные полигоны по добыче и транспортировке нефти. Студенты на этих площадках получают возможность наглядно изучать процесс добычи и транспортировки нефти, участвовать в практических лабораторных занятиях.

В 2022 году в Топливно-энергетическом колледже АО «Белкамнефть» открыла Центр проведения демонстрационного экзамена по компетенции R99 «Добыча нефти и газа» стандарта «Профессионалы». Это первый и единственный сертифицированный полигон в Удмуртии. В вопросе организации учебного процесса на технических полигонах АО «Белкамнефть» выступила с инициативой совместного межвузовского использования этих площадок в интересах всех студентов-нефтяников.

459
0