• $ 59.54 ↑
  • € 67.69 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Денис Арзамасцев: Удмуртия - мой родной дом

      Расскажите, какое мнение сложилось у вас, политика с большим опытом работы на федеральном уровне, о политической жизни в Удмуртии в преддверии «праймериз»?

      Вы знаете, очень много риторики со стороны части кандидатов. Но риторика - это популизм и решение сиюминутных проблем, чтобы поднять свой рейтинг именно сейчас. Попытки просто поднять рейтинг в дальнейшем ни к чему не приведут. У нас праздник на празднике. Но никто не обсуждает причины и способы решения социальных проблем.

      А способ решения только один. Вот, скажем, есть физика процесса. В чем она заключается? В том, чтобы поднять зарплату. А это можно сделать только одним способом – создавать новые рабочие места, чтобы изменить баланс спроса и предложения на рынке труда. Если будет больше рабочих мест, то владельцы предприятий будут вынуждены поднимать заработную плату, чтобы получить нужных им работников, чтобы привлечь работников. Верно? И второе – это модернизация производства, разработка и использование современных технологий в промышленности и сельском хозяйстве, чтобы выработка на одного работника была больше. И у нас для этого все ресурсы, на самом деле, есть. У нас есть промышленные площадки, есть земля, которая сейчас зарастает, есть кадры. В Удмуртии достаточно качественные кадры.

      У нас нет одного. Нет команды и пока мало хороших проектов, которые эта команда могла бы создать и привлечь под них финансирование. А федеральное финансирование по государственным программам смогу привлечь только люди с высоким статусом. Их статус и личностные качества  нужны, чтобы уметь попасть в высокие кабинеты. А какие нужны качества? Опыт работы в федеральных структурах и знание механизмов принятия решений.

      Таких людей очень немного. Сегодня это “маленький боевой отряд” всего в 5 человек:  2 депутата Государственной Думы от правящей партии, 2 члена Совета Федерации и постпред республики при Президенте России. Это еще и глава Удмуртии, но он не может постоянно в Москве находиться. А “маленький отряд” имеют такую возможность.

      Но, почему-то, туда стремятся люди не по принципу полезности для Удмуртии, а потому просто – вот этого нужно пристроить, другой хорошо выступает, он популярен. То есть люди подбираются, исходя из конъюнктуры. А если бы люди подбирались, исходя из их способности принести конкретную пользу республике в виде тех же финансовых средств, а не разговоров о них.

      В других регионах бывает и еще хуже, когда в Думу идут, как на пенсию или, используя свои дружеские связи и административные возможности, спрятаться за депутатским иммунитетом. Или популисты-общественники из организаций с громкими названиями, но без какого либо опыта практической работы и знания механизмов принятия решений. Они слишком легко жонглируют именами Президента России и лидеров правящей партии. А вот смогут ли они выстоять в прямой конкурентной предвыборной борьбе с матерыми бойцами оппозиционных партий, - это большой вопрос.

      А если мы в Удмуртии выберем ту самую команду профессионалов, то кто-то из них, кроме обеспечения законотворческой деятельности, начнет плотно работать с Минсельхозом, другой с Минпромом, третий с Минфином и т.д., то жизнь в республике уже в течение ближайших лет начнет меняться к лучшему. И жители Удмуртии, и Глава республики получат от такой команды реальную помощь и поддержку. На каждом этапе работы в Администрации Президента России, в Правительстве страны, в Думе должен быть наш человек, который в самый важный момент, когда решается, куда в первую очередь направить финансирование,  поднимает руку и уверенно заявит об интересах нашей республики. И не надо стесняться - если он обладает нужными связями, если он вхож в нужные кабинеты, его обязательно услышат.

      Это вы сейчас рисуете идеальную картину работы с федеральным центром?

      Нет. Это вполне реальный механизм, эффективность работы которого я видел, когда присутствовал в качестве наблюдателя во многих комиссиях Администрации Президента РФ, Государственной Думы и министерств. Этот механизм отлажен во многих других регионах России. И именно благодаря ему эти регионы получают более существенную поддержку, чем мы.

      Но, представляете, для получения нужного результата и этого мало. Нужно еще уметь провести принятое решение через все инстанции и добиться его исполнения. Это еще одна отдельная, кропотливая и очень непростая работа.

      А как же демократия, законотворчество?

      Законотворчество - это неотъемлемая часть работы депутата. Но только этой работой он не имеет права ограничиваться. Ту работу, о которой я говорил, никто за него делать не будет.

      К тому же, депутаты Госдумы самостоятельно давно никаких решений не принимают. Есть фракции, фракции голосуют. Все эти популисты, которые говорят, что будут менять систему и макроэкономику, просто вводят людей в заблуждение. Никто их туда не подпустит. Ключевые решения принимает ограниченная группа людей, либо уже много лет работающих во власти, либо тех, кто пришел туда недавно, но уже с опытом, связями и поддержкой. Один из людей, прочно интегрированных в эту группу, является Андрей Константинович Исаев. И то, что он избирается от Удмуртии, мы должны максимально использовать в интересах республики.

      Вы говорили про физику процесса. А можете ее описать?

      Вот пример Пычаса. Индюшиная ферма заработала. В бюджет района пошли сотни и сотни тысяч рублей налогов в месяц, в том числе на зарплату врачам и учителям. 140 семей получили хорошую работу и стабильный доход.
      Предприятия малого бизнеса тоже начинают работать. Малый бизнес тоже платит налоги в бюджет. Получается кумулятивный эффект, когда 3 миллиарда превращаются в 30. Налоги идут на образование и здравоохранение, зарплату и надбавки врачей и учителей. Вот только такой работой ежедневной, а не PR-ом, можно увеличить привлекательность Удмуртии. Ради PR-а еще ни один инвестор в Республику не пришел.

      А все могло быть иначе. Чтобы история с Пычасом закончилась счастливо, к ее разрешению пришлось подключиться лично Главе республики и нашей команде. Мы, в свою очередь, задействовали все свои связи в финансовых и государственных структурах (Россельхозбанк - это государственный банк).
      Кстати, Россельхозбанк признал пычасский проект самым эффективным и быстро реализованным в России. Вот пример того, как должна работать команда.

      Физика процесса. Часть вторая: нельзя искать деньги в одном месте, находясь в другом. Лица, ответственные за эту работу, должны не выходить из приемных министров, руководителей государственных банков и госкорпораций. Там место их работы. Нечего сидеть по своим кабинетам.

      Но есть же и другие вопросы, которые чиновники должны решать, не только привлечение инвестиций.

      Хорошо, еще пример. Налог на добычу полезных ископаемых сегодня уходит из Удмуртии в федеральный бюджет. Может быть, для других  регионов с большими доходами это и не так заметно. Но для бюджета нашей республики это очень ощутимо. Здесь причина того, что нам все труднее платить зарплату бюджетникам.   А почему это произошло?  Минфин же сам такие решения не принимает. Они обсуждаются поэтапно и с привлечением самого широкого круга руководителей высшего уровня. В том числе и представителей регионов. Но попасть на такие обсуждения может не каждый. А депутат, если он будет настаивать и иметь нужные связи, туда обязательно попадет. И будет иметь возможность отслеживать информацию на таких обсуждениях. В случае с налогом на добычу полезных ископаемых нашего человека там, к сожалению, не оказалось. 

      Нужно создать своего рода коалицию депутатов из регионов, которые оказались в такой же ситуации, и отстаивать свои интересы. Чтобы не страдал республиканский бюджет, бюджетники, и прежде всего врачи и учителя.

      Вот работа депутата.

      Кстати, считаю, что было бы эффективно использовать для совместной работы такую, пока еще не задействованную, но очень важную структуру, как Госсовет при Президенте России.

      А что вы можете сказать о постоянных попытках сокращения госаппарата?

      Вы знаете, мы все устали от этих бесконечных разговоров о сокращении госаппарата. Такое впечатление, что чем больше мы говорим о сокращении, тем больше чиновников у нас появляется.

      Выход я вижу не в разговорах, а в том, чтобы привязать затраты на содержание госаппарата в регионах к величине региональных доходов. Иначе получается, что если доходы региона падают, то зарплата чиновника сохраняется за счет зарплат учителей, врачей, других бюджетников. Как сейчас и происходит. Но так не должно быть.

      А как повысить доходы Удмуртии, чтобы и учитель, и врач, и чиновник жили лучше?

      У нас есть замечательные промышленные площадки, кадры, технологии. Я предлагаю развернуть поиск людей, готовых создать в том или ином регионе новое производство, и буквально тащить их в республику. Предоставлять им льготы, преференции, помогать. Поверьте, все это окупится.

      А теперь о сельском хозяйстве. Нам требуется создание корпорации по его развитию. Как это делается?  Мы возвращаем республике бесхозные земли сельхозназначения. Земля имеют какую-то цену. Собираем ее в фонд. Удмуртия создает корпорацию со 100% госучастием. Потом корпорация обращается во Внешэкономбанк, и ВЭБ дает практически “бесплатные” деньги (с процентной ставкой намного ниже уровня инфляции). Так в одном из российских регионов получили около 100 миллиардов рублей на развитие одной из отраслей и буквально за считанные годы развили эту отрасль и удвоили бюджет региона.

      Далее. Деньги приходят в корпорацию, и она начинает строить фермы. Не все сразу. Сначала строится одна, запускается в работу и начинает приносить доход. Потом строят следующую. И так по нарастающей. Одновременно развивая переработку, логистику, сбыт. Чтобы все доходы оставались в Удмуртии. Вот вам и инструмент достижения цели, поставленной Главой республики - доить 1 миллион тонн молока.

      История дала нам редкий шанс сосредоточиться на развитии собственного производство. Это санкции. Спрос в стране мы должны удовлетворять сами. И нам нельзя этим шансом не воспользоваться.

      А насколько законно изъятие неиспользуемых земель? Может ли бюджет регион так распоряжаться землей и заниматься организацией производства?

      Сейчас принят закон о том, что если собственник не использует земли по назначению, то регион через суд имеет право ее вернуть обратно. И теперь во многих регионах есть корпорации развития, созданные местным правительством.

      И, например, первый год зарплату в корпорации платить из бюджета, а со следующего года – только из полученных корпорацией доходов. Вы даже не представляете, как все завертится.

      Видимо, никто не задумывался над такой формой работы с инвестициями.

      А еще у нас чиновники тратят много своего времени, а значит, наших денег, которые мы им платим, на то, чтобы объяснять нам, почему нельзя сделать то, нельзя сделать это. Поэтому вместо  реальной работы растет количество отчетов и отписок.  Никто не занимается главным - развитием. Если бы было иначе, то давно бы и госкорпорация была создана, и бизнес бы заработал, и инвесторы пришли бы в Удмуртию. А так – приходят инвесторы, видят, что никто с ними реально работать не хочет, и уходят в соседние регионы. Сам Глава республики Александр Васильевич Соловьев об этом говорит. И правильно говорит.

      Прочитав вашу биографию, в которой есть работа в Госдуме, в правительстве, сотрудничество с разнообразными министерствами, я даже удивился – зачем вам возвращаться в Ижевск.

      Мне всегда хотелось конкретной работы. Такой работы, которая приносит конкретный и ощутимый результат. Например, как это было с индюшачьей фермой в Пычасе. Стоит работать для того, чтобы увидеть реально работающее предприятие, людей, которые с удовольствием на нем трудятся. Наконец, попробовать этой самой пычасской индюшатины. 

      Удмуртия для меня - не чужой, а родной дом. Здесь мои корни. И я всегда ощущал связь с ней. Здесь вся моя многочисленная родня, друзья детства. И уже с десяток лет я вижу, получив необходимые знания, опыт, связи и возможности, я нашел в республике точку приложение своих сил. Сегодня я не просто знаю, что и как делать. Я умею делать то, что должен делать депутат Государственной Думы. Со своим опытом я буду полезен Удмуртии.

      Наша справка: Денис Владимирович Арзамасцев
      Родился в 1978 году в Ижевске
      Образование:
      2003 - Московский авиационный институт (Технический государственный университет) «Экономика и менеджмент», образование: экономическое, техническое, квалификация: инженер-экономист, тема: «Разработка АИС по кадровому составу депутатского корпуса, депутатских объединений, комитетов и комиссий Государственной Думы» (Информационно-аналитическое управление Аппарата Государственной Думы).
      2015 – Московский государственный университет, соискатель
      ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
      · Администрация Президента Российской Федерации
      Комиссия при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного управления (2004-2006 г.), Комиссия при Президенте Российской Федерации по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления (2003-2004 г.)
      Эксперт, Помощник ответственного секретаря, член рабочей группы Собянина С.С., Заместитель руководителя рабочей группы (Самойлов С.Н.)
      · Правительство Российской Федерации
      Рабочая группа по разработке комплексных программ экономического развития, 2010 г., Ответственный секретарь
      Участие в работе Комиссии по законопроектной деятельности Правительства РФ 2004-2010 г.
      · Государственная Дума Российской Федерации
      - Заместитель председателя Экспертного совета по инвестициям при Комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, помощник Председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (Руденский И.Н.) 2012-2015
      - Ответственный секретарь рабочей группы по континентальному шельфу при Председателе Комитета по энергетике, Помощник Председателя Комитета по энергетике (Грачев И.Д.) 2011-2015
      ∙ Ответственный секретарь Экспертного совета по земельным отношениям (Руденский И.Н., Авдеев М.Ю.) 2010-н.в.
      ∙ Помощник Председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству (Плигин В.Н.) 2007-2011г.
      ∙ Помощник Председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию (Комарова Н.В.) 2003-2007г.
      - Работа в Государственной Думе ФС РФ отмечена благодарностями Председателей ряда Комитетов ГД за плодотворную деятельность в сфере законотворчества.
      ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
      До 2003 студент Московского авиационного института (Технический государственный университет)
      1997-1999 преподаватель курсов Центра компьютерного обучения
      1999-2000 лаборант, системный администратор отдела технических средств обучения Академии управления МВД России
      2000-2003 – преподаватель-методист, заместитель директора Центра компьютерного обучения
      2003-2012 специалист, эксперт, руководитель проектов, генеральный директор, президент, учредитель ООО «Давыдов и Ко» (правовое, экспертно-аналитическое сопровождение деятельности органов государственной власти, государственных и негосударственных организаций)
      2012-2014 помощник депутата (с обязанностями руководителя аппарата депутата), Государственной Думы РФ (Оперативное руководство аппаратом и законопроектная деятельность)
      2014-2015 Первый заместитель Постоянного представителя Главы Удмуртской Республики при Президенте РФ; Руководство блоками: «Инвестиции и международное сотрудничество»; «Взаимодействие с федеральными органами законодательной и исполнительной власти»
      2015-н.в Заместитель директора по инвестициям Инжинирингового центра «СпецТехнологии» при ИжГТУ.


      * Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены.

      0