Закрыть

Педиатры Ижевска: о престиже профессии врача

14:27, 16 апреля, 2013
14:27, 16 апреля, 2013
13121
3
3

Интервью с экспертами в области педиатрии.

Ижевск. Удмуртия. Вопрос престижа профессии врача в Удмуртии остается актуальным. Высокие нагрузки и ответственность за жизнь и здоровье пациентов, уважение и жалобы – все это испокон веков сопровождало работу доктора. Как обстоит ситуация сейчас в интервью ИА «Сусанин» рассказали эксперты в области педиатрии: заведующая кафедрой детских инфекций Ижевской государственной медицинской академии Ольга Поздеева, профессор кафедры педиатрии и неонтологии ИГМА, главный педиатр Удмуртии Надежда Пенкина и заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Маргарита Ермакова.

Насколько изменилась система здравоохранения за последнее время?

Надежда Пенкина: Для здравоохранения сделано очень много в последние годы. И в плане оснащения аппаратурой, и в плане возможности оказания высокотехнологичной помощи населению, и в плане ее доступности. Не секрет, что мы можем больного с серьезным заболеванием направить на лечение в любой медицинский центр России. Там ему окажут помощь и сделают это бесплатно.

Если говорить об условиях труда, то они за последние годы существенно изменились. Были отремонтированы очень многие здания. Немало построено лечебных учреждений, детских поликлиник в Ижевске, в районах республики. В обеспечении лекарствами населения мы тоже замечаем сдвиги. Ну и в плане зарплат: в 2011, 2012 годы были внедрены стандарты, и даже в стационарах зарплата врачей существенно изменилась. Повышение оплаты коснулось всех. Зарплаты участковых врачей выше, чем врачей стационаров, и выплаты на участках есть. Участковая служба – это передовая для врача, это наиболее сложный фронт работы. Всегда на участке педиатра была и нагрузка больше, плюс еще и обслуживание на дому. Поэтому участковый врач – врач №1 как для ребенка, так и для взрослого человека. У него всегда высокие нагрузки.

Каждой маме хочется, чтобы педиатр у ребенка был самый лучший. Насколько можно быть уверенным в квалификации педиатров?

Надежда Пенкина: Любому человеку хочется, чтобы у него был грамотный врач, чтобы он разбирался в тех проблемах, которые перед ним ставит пациент. Хочется также, конечно, и достойного отношения, уважения, это всегда должно присутствовать при взаимодействии врача и пациента. Нареканий на работу врачей в последние годы, к сожалению, немало. Общество изменилось в последние годы, и требования населения к врачам выросли. И конечно, этот диссонанс сложно преодолеть, хотя проблем в отношениях «врач-пациент» быть не должно. Это нарушает взаимодействие и качество работы. Сказать, что врачи плохо работают – нельзя. Мы работаем на педиатрическом факультете и учим будущих врачей-педиатров. И они получают те основы, которые необходимы.

Другой вопрос – участковая служба. И в прошлые годы, и сейчас нагрузка на участках никогда не была маленькой. Тот, кто отправляется работать врачом-педиатром или терапевтом в поликлинику, понимает, что его ждет впереди. Ну и конечно, такая работа должна оплачиваться достойно, потому что это трудная работа.

Отношения между врачом и родителями - это, действительно, непростой вопрос. Они могут складывается не так как хотелось бы, и это вызывает затруднения. Много стало обращений родителей в различные учреждения: в Минздрав, Президенту и т.д.

Нужно ли оценивать работу медиков? По каким критериям?

Надежда Пенкина: Качество медицинской помощи всегда под контролем руководителя учреждения, страховых компаний, территориального медицинского фонда. Необходимо контролировать вакцинопрофилактику, должен быть критерий охвата профилактическими прививками. Затем есть диспансеризация. Нужно контролировать, сколько детей взято на учет с хроническими заболеваниями, какова эффективность диспансеризации. Обслуживаемость на дому, то есть процент обслуженных из числа больных в детской поликлинике или дома, тоже подлежит контролю. То есть критерии, безусловно, необходимы.

Маргарита Ермакова: Из всех разработанных критериев, осталось три – выполнение обязанностей, плана профилактических прививок и не должно быть обоснованных жалоб. Эти критерии есть, они будут работать. Это вполне реально.

Всегда ли высока нагрузка участковых?

Ольга Поздеева: Есть подъем заболеваемости респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Это бывает ежегодно, и, как правило, в холодное время года. Либо это конец года – ноябрь – декабрь, либо начало года, как было в этом году – январь, февраль, март, когда отмечался превышение порога заболеваемости. Но это время продолжается не более 2-3 месяцев в году. Ситуация прогнозируемая и ежегодная. В этом году говорить о том, что была очень сложная ситуация, нельзя. Конечно, когда идет подъем заболеваемости, нагрузка больше и на участке, и в стационаре.

А кадровый голод есть?

Ольга Поздеева: При таком количестве врачей, которое выпускает наша академия, в принципе кадрового голода быть не должно. У нас есть педиатрический факультет, у нас есть достойные выпускники, которые заинтересованы в работе. Но, вероятно, в силу каких-то своих причин студенты не приходят на те места работы, которые они для себя выбрали. Но основная масса остается.

Может в этом случае стоит вернуть систему распределения? Подготовка врачей на протяжении 7 лет довольно затратна.

Надежда Пенкина: К сожалению, последние годы укомплектованность врачами лечебных учреждений снижается. Причем эта тенденция прослеживается не только в Ижевске, но и по всей России. Но это обусловлено тем, что время идет вперед, и у населения есть выбор, где работать. Врачи, поработав год-два в Удмуртии, уезжают в Москву, Коми, на север. Но этот процесс регулировать маловероятно. Вопрос о распределении уже ставился, но наша академия не может самовольно распределять. Конечно, было бы неплохо, если бы они закончили обучение в вузе и были закреплены за каким-то лечебным учреждением. Но, может быть, мы к этому и вернемся. Когда мы учились, нас распределяли, мы отрабатывали три года положенные, и только за тем имели право выбора. Сейчас молодой доктор сам выбирает, где работать.

Профессия врача остается такой же престижной, как и ранее?

Ольга Поздеева: Престиж профессии в последние годы падает. Здесь много факторов. И это накладывает определенный отпечаток на отношение населения к врачу. У нас достаточно высокий уровень подготовки, выпускники устраиваются на работу не только в Удмуртии, но и за ее пределами. Основная масса выпускников старается остаться в Ижевске.

Престиж профессии в глазах выпускника школы очень высок. По-прежнему, в медицинские вузы России, в том числе, в нашу медицинскую академию, конкурс достаточно высокий. Но, когда студент уже заканчивает вуз, когда перед ним стоит выбор работы, психология студента меняется.

Я представляю одну из многих врачебных династий. Мои родители врачи проработали всю жизнь в районе, муж мой - врач, родственники ближайшие – врачи, дети – врачи. Наш семейный стаж – около 300 лет. Если бы наша профессия не была престижной, наверное, мои бы дети не пошли в медицину. Я считаю, что по-прежнему, это одна из самых важных профессий. Но почему-то к нам в последнее время такое отношение. Часто ли мы видим с экрана телевидения, какие у нас хорошие доктора, как они много сделали? Если бы такое было, может и отношение было другое к доктору.

Надежда Пенкина: Не обо всем население знает. Год назад врачи-реаниматологи везли ребенка из Глазова. Ребенок родился с массой 800 граммов. И реанемобиль попал в аварию. Они все пострадали и доктор был травмирован, но оказывал помощь недоношенному ребенку, медсестре, которая была в тяжелом состоянии, водителю, хотя ему надо было лежать и не шевелиться, потому что кости были все переломаны.

Престиж врача упал, но по тем заявлениям, которые подаются абитуриентами, у нас каждый год конкурс. Количество детей, которые завершили обучение в школе меньше, но конкурс у нас не снижается. Без изменения отношения населения к врачам – нельзя. Медицина и просвещение – это основа нашей с вами жизни.

Как помимо повышения зарплаты можно привлечь врачей в больницы?

Надежда Пенкина: Я работала педиатром на участке после завершения вуза 8 лет. Тогда зарплата была выше, чем средняя по республике. Думаю, что основными критериями является зарплата и отношение населения. Но это за один день не изменишь. В целом нужно работать над проблемами.

Проблема только в Ижевске?

Ольга Поздеева: Это везде есть. Если доктора все едут в Москву и устраиваются там, значит, есть проблема.

У будущих врачей есть курс профессиональной этики?

Маргарита Ермакова: Конечно. Она преподается в процессе обучения, и также по окончанию вуза, в практической работе врача проводятся конференции.

Ольга Поздеева: на каждой кафедре ведется воспитательная работа со студентами, в том числе нравственное, этическое, патриотические, интернациональное воспитание.

Как можно оценить с точки зрения врачебной этики «итальянскую забастовку»?

Надежда Пенкина: Я думаю, что каждый человек, когда поступает на работу, должен взвесить все за и против, и определиться – готов ли он к выполнению данной работы или нет. Когда доктор оформляется на работу, он, наверное, читает свои функциональные обязанности - чем он будет заниматься. И невыполнение тех обязательств, которые были даны - это нарушение.

13121
3