Закрыть

Олег Радионов. Тяжелая промышленность

14:19, 24 ноября, 2011
14:19, 24 ноября, 2011
7849
0
0

Интервью с министром промышленности, энергетики и связи Удмуртии Олегом Радионовым.

- Олег Викторович, все мы с надеждой смотрим на наши основные предприятия. Скажите, справилась ли промышленность республики с последствиями кризиса 2008 года?
- Должен сказать, что Президент и Правительство Удмуртии уделяют промышленности большое внимание. Как в части обеспечения стабильной работы действующих предприятий, так и в привлечении средств из федерального бюджета, а также привлечении инвесторов к созданию в республике новых промышленных производств. Промышленный комплекс занимает в республике значительную долю: обрабатывающее производство – 50 процентов, спецпродукция, то есть военная продукция – 20 процентов. Темп роста после кризиса в целом по предприятиям очень высокий - 25 процентов. Аналитики прогнозировали, что на восстановление после кризиса 2008 года экономике Удмуртии потребуется 5-10 лет, но уже в этом году промышленность республики выйдет на докризисный уровень. Если брать в структуре промышленности добывающую отрасль, на долю которой приходится порядка 40 процентов, то и здесь отмечается положительная динамика. Нефтяники справляются с задачей по объёмам добычи, которую им поставило руководство республики, - не менее 10 млн тонн в год. К слову, эта планка не снижается с 2005 года. Нефтяная отрасль даёт пятую часть бюджета республики.

- Если говорить о подъёме промышленности, сможет ли «ИжАвто» удержать свои укрепившиеся позиции?
- Один из главных заводов республики – «ИжАвто» – заработал благодаря активному участию Президента Удмуртии Александра Александровича Волкова, огромной поддержке со стороны Правительства Российской Федерации и лично Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина. Причём с августа текущего года он вышел на такую производительность, которой у нас не было с 1992 года, – 10 000 автомобилей в месяц, и это ещё не предел.
У нас появился готовый продукт, и сейчас главная задача – локализовать производство комплектующих на территории республики. Законодательство этому способствует, но и конкуренция большая. Преференции получит тот субъект, который предоставит для организации производства комплектующих наиболее выгодные условия. На одном из последних совещаний на «ИжАвто» были 58 представителей основных производителей комплектующих для фирмы «Ниссан». Главным образом японские компании. До приезда к нам они побывали с подобными ознакомительными визитами на автозаводах в Питере и Самаре. Мы, конечно, тоже подготовили для них интересные предложения - готовые площади на ряде заводов, которые можно использовать под производство комплектующих. Так, на «Ижмаше», например, в результате реконструкции и оптимизации до конца 2012 года должно освободиться около 200 тысяч квадратных метров. По сути, на таких площадях в перспективе, привлекая федеральные ресурсы, можно создать современный технопарк. 

- То есть наше предложение оказалось не хуже, чем у других, а может, даже и лучше?
- Думаю, да. Нашим предложением заинтересовались. Для создания технопарка у нас есть всё, что в данном случае обязательно требуется: образовательные учреждения, техническая и производственные базы, финансовые институты. Но японцы народ неторопливый, они всё по 20 раз взвешивают. 
 
- Программа утилизации старых автомобилей закончена. Не отразится ли это на снижении объёмов на «ИжАвто»?
- Все свидетельства выданы, программа закончилась до 1 ноября 2011 года. Но мы намерены обратиться к премьеру Владимиру Владимировичу Путину с тем, чтобы продлить программу утилизации для «ИжАвто». Поскольку запуск иностранных моделей на предприятии несколько затянулся, мы хотим за счёт средств федерального бюджета, «Автоваза» и преференций республики продлить эту программу на «ИжАвто». Тем более что машины очень востребованы, спрос на них сохранился.

- Какие ещё предприятия сделали в последнее время рывок вперёд?
- Это целый ряд предприятий. Их успехи связаны, прежде всего, с высокой активностью в плане инвестиционной деятельности. На это нацелена политика государства и республики. У нас по всем основным отраслям промышленности действуют республиканские программы поддержки с выделением финансовых средств.
На каждом крупном предприятии реализуется своя программа развития. Скажем, в металлургическом производстве, на «Ижстали» знаковым для республики инвестиционным проектом стала масштабная модернизация оборудования. В результате технического перевооружения вместо старых мартеновских печей здесь установлен современный элетросталеплавильный комплекс. Первый этап реконструкции закончен. Продолжается реализация второго этапа. Что даст модернизация производства? Безусловно, рост объёмов продукции - уже в этом году он составил 10 процентов - и существенное повышение её качества. Сегодня продукция «Ижстали» конкурентоспособна на мировом рынке. Важно и то, что в результате работы нового оборудования в замкнутом цикле существенно снижена экологическая нагрузка на городскую среду. Раньше в атмосферу города ежегодно выбрасывалось до 6 тонн вредных веществ, сейчас этому положен конец. Хочу отметить, что в запуске проекта существенную роль сыграл Президент Удмуртии Александр Александрович Волков, благодаря усилиям которого компании «Мечел» был выдан кредит Сбербанка. Кроме того, проект осуществляется и при поддержке Правительства республики – в этом году из бюджета Удмуртии на его реализацию выделено 8 млн рублей.

- Получили 8 миллионов, а отдадут сколько в бюджет?
- Естественно, деньги в рамках республиканских программ даются не просто так. Каждый проект – это своего рода бизнес-план, который наше министерство защищает в Министерстве экономики, в Минфине, в правовых структурах. Если говорить об эффективности проекта на «Ижстали», то с рубля вложенных бюджетных средств бюджет получит от 9 до 13 рублей в год. К слову, программы нашего министерства в силу его специфики – это единственные программы в республике, которые направлены на пополнение бюджета, все остальные носят либо социальный характер, либо расходный.
Ещё один масштабный и перспективный проект в металлургической отрасли связан с Чепецким механическим заводом (ЧМЗ). Это проект по производству сверхпроводящих материалов, в который предусмотрено вложить (и большая часть уже вложена) около 3 млрд рублей. ЧМЗ выиграл конкурс на разработку, производство и поставку сверхпроводников для создания первого экспериментального международного термоядерного реактора. В конкурсе, к слову, участвовали предприятия из США, Японии, ряда европейских стран, но перспективный заказ получил именно наш ЧМЗ. Так что до 2014 года завод будет наращивать объёмы поставок сверхпроводников, а в 2014 году во Франции планируется запуск этого термоядерного реактора, который в дальнейшем, если он оправдает надежды, придёт на смену атомным реакторам.
Кроме этого, в следующем году ЧМЗ примет участие в реконструкции всем известного коллайдера. Дело в том, что пока он строился, многие материалы устарели, в том числе и проводники. Поэтому на сверхпроводники ЧМЗ возлагаются большие надежды. В коллайдере будут использованы и нанотехнологии, разработанные научно-исследовательским институтом ЧМЗ под эгидой «Росатома». Представьте себе: заготовка размером в 80 сантиметров, в соты которой напичканы различные сплавы, и эту заготовку вытягивают на 60 километров. Получается провод со свойствами сверхпроводника, таких технологий в мире ещё нет, и, конечно, у данного проекта большое будущее.
Ещё один из наиболее дорогих проектов ЧМЗ, стоимость которого 20 млрд рублей, - получение так называемой циркониевой губки для ядерной промышленности. Сегодня ЧМЗ производит 20 процентов мирового циркония. До недавнего времени это было традиционное производство. Новая технология, разработанная ЧМЗ и «Росатомом», позволит получать гораздо более «чистый» цирконий, что почти в два раза снизит его себестоимость, а это, как вы понимаете, - огромное конкурентное преимущество.

- Какие проблемные предприятия, наоборот, нуждаются в поддержке?
- У нас экономика рыночная, и есть предприятия, которые возрождаются, а есть те, которые из-за отсутствия конкурентной продукции закрываются. Среди трёх основных промышленных предприятий республики нас не может не волновать судьба Ижевского машзавода. Ситуация на предприятии ухудшалась не один год. К сожалению, бывшее руководство искажало информацию, не давало объективной картины дел, прикрываясь грифом закрытого предприятия.
Сегодня завод болезненно, через процедуру банкротства, но всё же выходит из затянувшегося кризиса. В результате оптимизации создано новое юридическое лицо – ОАО «Научно-производственное объединение «Ижмаш». Бренд «Ижмаша» и, самое главное - его профиль как предприятия по производству боевого стрелкового и гражданского оружия сохранены. Сейчас завод не только наращивает объём производства, но и ведёт работу по перспективным направлениям. В частности, разрабатываются новые серии автомата Калашникова с тем, чтобы в будущем переводить армию на оснащение новым вооружением. Кроме того, у «Ижмаша» есть и новые разработки, принципиально отличающиеся от легендарного автомата.

- А на сколько лет в Удмуртии хватит нефти?
- По разным оценкам, если не вводить новые месторождения, то от 30 до 50 лет. Нефтяная отрасль – наиболее стабильная часть экономики, но тут есть свои проблемы, и одна из них – использование попутного нефтяного газа. Как известно, на законодательном уровне перед регионами стоит задача к 2012 году довести использование попутного газа до 90 процентов, а у нас сейчас используется только 25. Всё дело в том, что попутный нефтяной газ у нас с повышенным процентом азота, он негорючий, а в этом случае для его очищения необходимо применять дорогостоящее оборудование. К слову, на основе разработки наших местных учёных на одном из месторождений сейчас проходит испытания первая экспериментальная установка по переработке газа. Если она окажется эффективной, будем планировать массовое производство. Очищенный газ можно использовать на отопление, в том числе на когенерацию. Вообще, когенерация – это самое перспективное направление, в Европе уже на законодательном уровне запретили строительство и запуск котельных без когенерации. То есть там нет такого, что котельная только отапливает, она должна ещё и электроэнергию вырабатывать. С каждым годом электроэнергия будет дорожать на 15 процентов, и когенерация - один из путей энергосбережения.

- Вы активный интернет-пользователь, а в социальных сетях бываете?
- На это у меня тоже нет времени. Я один раз зарегистрировался, зашёл, и мне потом было дико неудобно, потому что начали писать одноклассники, одногруппники, всем надо отвечать, а я не могу найти на это время, и я просто вышел. Сейчас если захожу, то не под своим именем, знакомлюсь с материалами, где-то участвую, но пока у меня нет возможности общения по Интернету. Жду, что мы перейдём, наконец, на электронный документооборот. Я вам скажу, что в месяц через мои руки проходит порядка 500 документов, и всё это надо прочитать, по каждому принять решение. Это самая неблагодарная работа, с которой я столкнулся. На работе я не успеваю их просмотреть, беру домой, после ужина сажусь и весь вечер сижу с этими бумагами. Просто ужас.

По материалам газеты «Известия Удмуртской Республики». Подготовила Светлана Сидорова. 
7849
0