play
pause
  • $ 66.01 ↑
  • € 75.32 ↑

Александр Первухин. Автоматы на дрова

15:02, 16 января, 2012
15:02, 16 января, 2012
7353
0
0

Доклад министра внутренних дел по Удмуртии по ЧП на Ижмаше.

Министр внутренних дел по Удмуртии Александр Первухин рассказал, что удалось выяснить следствию по поводу незаконного вывоза автоматов Калашникова с завода «Ижмаш». Версию следствия он изложил на аппаратном совещании у Президента республики 16 января 2012 года.
Александр Первухин:
«Здесь считаю сплав с общей неправильной организацией работы на предприятии. «Ижмаш» и наши коллеги с ФСБ сейчас этим вопросом занимаются.
30 декабря поступила для утилизации очередная партия автоматов. Металлические части от них отделяются и отправляются на утилизацию, а ящики, ложи и обрезки вывозятся на автотранспорте на склад, который расположен в другом районе республики.
«Талантливый» водитель КАМАЗа, который возит щепу, решил подзаработать и продать целые ящики жителям одного из поселков - за 500 рублей 65 ящиков. Подъехал к погрузчику – парню, который там работал. Тот, видимо, поскольку обычно принимает ящики с автоматами, забрал из той же стопки и погрузил на КАМАЗ.
Когда водитель приехал в деревню, оказалось что 500 рублей у покупателей уже нет. Есть 250. Он отгрузил половину ящиков, остальное выкинул на свалку. На счастье, в этот день участковый работал в этом же поселке по материалу о поджоге, и сообщил об этих ящиках.
Сначала нашли 79 автоматов. Когда изъяли, при сверке документов оказалось, что должно быть 80 автоматов. Буквально через сито просеивая снег, нашли еще один автомат.
Умысла хищения, мы считаем, не было. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье, которая очень редко используется. Уголовное дело расследуется Следственным управлением МВД, это наша подследственность.
Более, того, проведен осмотр полигона отходов, куда складировалась щепа и, к сожалению, мы нашли значительное число деталей к оружию, которые пригодны для дальнейшего использования.
Это не значит, что в Удмуртии на каждой обочине можно купить оружие. Я считаю, что это казус, который стал возможен из-за неграмотной работы по организации хранения оружия. Инструкции были нарушены всеми практически. Сейчас 4 комиссии у нас находятся.
Ранее сообщалось, что 12 января этого года житель поселка Совхозный приобрел у водителя Камаза, который вез контейнеры с «Ижмаша», 64 ящика для растопки печи. Открыв их, он обнаружил 79 автоматов Калашникова с запчастями.
В настоящее время на «Ижмаше» работают сотрудники Прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. 24 января этого года вице-премьер российского Правительства Дмитрий Рогозин собирается прибыть в Ижевск и обсудить с промышленниками вопросы хранения оружия. На самом заводе произошедшее назвали случайной ошибкой. 

7353
0