play
pause
  • $ 66.01 ↑
  • € 75.32 ↑

Удмуртия получит федеральные средства на восстановление Малопургинского района частями

22:33, 10 мая, 2012
22:33, 10 мая, 2012
5919
0
0

Интервью с первым заместителем министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Рустамом Хабибуллиным.


Малая Пурга. Удмуртия. Правительство России утвердило выделение Удмуртии второго транша на восстановление Малопургинского района. Район пострадал во время взрывов на военном арсенал в Пугачево в ночь со 2 на 3 июня 2011 года. В настоящее время Удмуртская Республика может рассчитывать на федеральные средства размером до 1,95 миллиардов рублей. О том, когда поступят деньги, и на что они будут направлены ИА «Сусанин» рассказал с первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Рустам Хабибуллин.

На что пойдут выделенные федеральным бюджетом 1,95 миллиарда рублей?
Средства пойдут на восстановление жилья, на материальные выплаты и на объекты инфраструктуры. Восстановление, строительство, приобретение жилья – 1 319 миллионов рублей, на оказание материальной помощи по утрате имущества – 141 миллион, восстановление и строительство объектов инфраструктуры – 490 миллионов. Кроме этого 360 миллионов – это строительство трех новых объектов – это детский сад «Росинка» (в Малой Пурге – прим. ред.), здание дома детского творчества в Малой Пурге, и пожарное депо в Пугачево.
Также идут отдельно восстановление и строительство инфраструктуры, где ранее были заключены обязательства по муниципальным контрактам почти на 32 миллиона. Потом – восстановление объектов в военного городка в Пугачево – т 98 миллионов, соцсфера – тоже дополнительно с учетом уже заключенных контрактов - 42 миллиона, и восстановление объектов ЖКХ – это 56 миллионов. Получается 1 миллиард 950 миллионов.

Когда в Удмуртию поступят федеральные средства?
Эти средства придут после того, как Минрегион подтвердит реальную кредиторскую задолженность, существующую на сегодня. То есть Минфин хотели бы платить деньги не вперед, а уже по факту кредиторки. На сегодняшний день эта сумма составляет 1 миллиард 3 миллиона рублей. Когда Министерство регионального развития согласует форму с Министерством финансов, и покажет эту нашу кредиторку, министр финансов отправится в Москву подписывать соглашение в рамках постановления, подписанного Владимиром Путиным, сделает соглашение на эту сумму кредиторской задолженности, и Минфин России нам эту сумму будет отдавать.
Остальное – когда наработаем опять кредиторку, снова поедем и Минрегион будет отчитываться по уже согласованной форме, и следующий этап опять соглашение. Транш в республику будет приходить частями. Он не будет всей суммой – это точно. Под очень серьезный контроль эту работу взял Минфин России. Они хотят прислать сюда еще свою комиссию, может быть это будет межотрослевая комиссия. И они хотят посмотреть, как и куда расходуются. Здесь вопрос взят под контроль, поэтому должны делаться объекты, которые реально повреждены, а не какие-то «хотелки», пожелания. На самом деле должно ремонтироваться только то, что повреждено. То, что деньги дали, это счастье для нас конечно. Потому что это важно, в район, по сути, без ста миллионов 4 миллиарда будет вложено в сумме с получением всех денежных средств. Да и в целом некоторые объекты у нас аварийными стали в связи с ветхостью – объекты соцсферы и жилья, многие получили просто новое качество жизни. Конечно, это не всех касается. В Ягане новую школу строят – большую и красивую. Была по сути уже страшненькая школа. Конечно, ее так потрясло, что там стены отошли, с фундамента сошли. Была аварийной – строится шикарная школа. Поэтому я думаю, что в этом смысле район здорово получил.

Сколько объектов уже восстановлено и сколько еще предстоит?
3 515 объектов это домов, в том числе и огромное количество многоквартирных домов, поэтому по адресам это будет больше 4 тысяч объектов, и 194 объекта инфраструктуры. Есть еще дома, которые дополнительно сейчас «просятся» в программу, пишут заявления. Ходит комиссия, осматривает эти дома. С течением времени в некоторых домах обнаружились проблемы, не сразу после взрыва. Поэтому ориентировочно еще таких домов может быть до 700, которые дополнительно могут попасть в программу. Но там уже средства будут выдаваться на самовосстановление – будет составляться смета, и средства будут выдаваться как на самовосстановление. То есть люди будут сами нанимать подрядные организации.
Достроить осталось школу в Ягане, ну и там в основном доделка, то есть практически уже наверное в этом месяце все объекты, которые были начаты, будут завершены. Там проблема была не в том, что сложно завершить, а проблема с финансирование была, денег не хватало.

Какую сумму на восстановление Малопургинского района потратила Удмуртия?
Республика потратила 300 миллионов. Кредиторка – это не только деньги, которые потрачены Удмуртией, это еще и деньги, которые потрачены строительными организациями, собственные оборотные средства. Это деньги, которые жителям необходимо выплатить, сметы посчитаны, лежат и ждут денег. Мы надеемся вернуть 300 миллионов рублей, потраченных республикой. Эти деньги взяты из капвложений, под них уже есть, что строить в других районах, и они будут переброшены на строительство других объектов в тех районах, в которых проблемы существуют также. Это были средства, которые закрыли «дырку» между платежами, и позволили продолжить восстановительные работы.

Сколько комиссий в настоящее время работают в Малопургинском районе?
Заново работает 1 комиссия. Она очень высокопрофессиональная, а по повторному обращению граждан – потери, которые появились вновь или те разрушения, которые появились какие-то дополнительные – по ним ходит сегодня порядка 8 комиссий. Их количество сократилось, начиналось все с 15 комиссий. Потребность в них падает.

Есть ли у жителей района претензии к качеству выполняемых работ?
Претензии у жителей есть по качеству работ. Правда, если взять анализ МО «Постольское», из 14 жалоб 13 не подтверждается. Вроде как есть жалобы, а по существу – их минимальное количество. Потому что выезжает подрядчик с куратором, едут по адресам, и невнятные ответы, почему написано письмо: «ну все пишут, и я пишу». Модная тенденция существует писать письма. Она была поднята и некими общественными организациями, и некоторыми людьми, которые на этом завоевывали популярность, ходили в предвыборной теме нарабатывали свой авторитет. Людей научили писать, поэтому некоторые пишут. У нас обращений граждан – уже более 6 тысяч. Поэтому получается, что каждый написал, а некоторые и не по разу.

Приходилось ли республике разрывать контракты с подрядчиками, работающими над восстановлением объектов?
Знаю, что кого-то заставили вернуть в бюджет деньги, которые были посчитаны как излишне полученные при проверке смет, процентовок, и что часть работ, которые были запроцентованы – не выполнены по факту. Сказать, что есть серьезные нарушения – не могу. Сначала нам приходилось очень много брать, и практически не было времени оценивать качество компании, возможности ее. Надо было срочно закрывать людям крыши, окна, не до того все было. Поэтому среди тех, кого набрали, оказалось, что компании начали набирать какие-то бригадки. На самом деле, в этом и наша вина может быть есть, потому что мы заставляли выставлять людей, и обязывали помогать восстанавливать район, поэтому некоторые вместо того чтобы отказать, в силу того, что нет людей, набирали каких-то там суб-суб-суб подрядчиков, в итоге доходили, что даже гастарбайтеров набирали, кого-то из местного населения подняли на это дело. Поэтому были, конечно, и пьянство, было и плохое качество. С такими расставались сразу же, но таких немного. Потому что если у нас в общей сложности поработало не менее 200 компаний на восстановлении, то фактически те, с кем по разным причинам пришлось расстаться – 10-15 компаний.

Когда будут завершены работы по восстановлению?
Думаю, что три объекта, которые необходимо строить, они будут сроком сдачи не этого года, объекты не маленькие. А с тем, что начато, ну мы надеемся, что по социальной инфраструктуре – это все в этом месяце, по жилью – мы все закончили. По-моему, в Малой Пурге остается 1 дом. Есть просто где-то вновь появившиеся объекты многоквартирные муниципальные, где мы не раздаем людям деньги, которые могут быть не заинтересованы в восстановлении жилья, поскольку это не собственное, а муниципальное. Здесь мы стараемся все же через бригаду, чтобы они общедомовые вещи сделали, если это касается и квартир, чтобы эти средства были вовлечены в ремонт. Появляются такие объекты, поэтому из тех, что были по списку, мы в этом месяце закрываем все – больше у нас ничего не остается.
Результат мы считаем положительным, потому что такое количество объектов - это наверное сложно с чем-то сопоставить. У нас нет ни одной территории, где было бы ЧП такого же масштаба. Поэтому говорить, кто на какой территории это сделал лучше нас, мы пока не можем сравнивать.

Когда будут сданы три новых объекта?
Они еще не начаты. Там ведутся проектные работы. Мы только-только согласовали под них деньги. Поэтому в любом случае начнем строительство объектов этим летом. Что-то может даже успеем в этом году сдать, а что-то на следующий год.
5919
0