play
pause
  • $ 67.01 ↓
  • € 78.36 ↓

Удмуртия начала готовиться к юбилею Чайковского

15:06, 02 ноября, 2012
15:06, 02 ноября, 2012
9070
0
0

Интервью с министром культуры, печати и коммуникаций Удмуртии Дмитрием Ивановым.

В 2015 году Удмуртская Республика будет праздновать юбилей со дня рождения знаменитого композитора Петра Чайковского. Указ о проведении торжеств уже подписал президент России Владимир Путин. Предстоящий праздник обещает быть поистине грандиозным. О том, что ждет жителей и гостей Родникового края рассказал глава Минкультуры республики Дмитрий Иванов. 

Какие мероприятия включены в план подготовки к 175-летнему юбилею Петра Ильича Чайковского?
Основные юбилейные и торжественные мероприятия, связанные со 175-летие со дня рождения композитора Петра Ильича Чайковского поделены на 4 крупных блока: памятно-мемориальные и культурно-просветительские мероприятия; реконструкция и благоустройство объектов, связанных с именем Чайковского, благоустройство и ремонт объектов социальной сферы в Ижевске, Воткинске и Глазове, а также социальная реклама.
В настоящее время дано поручение Министерству культуры РФ о предложениях по формированию оргкомитета праздника. Планируемый объем финансирования составляет 6 миллиардов рублей.
Это колоссальное культурное событие и благодаря ему мы, прежде всего, сделаем очень большой шаг в развитии и модернизации учреждений культуры.
Множество мероприятий планируется в блоке культурно-просветительских мероприятий. Для примера, в 2015 году предполагается проведение очередного фестиваля, посвященного Петру Ильичу Чайковскому. Его основным отличием от предыдущих фестивалей будет представительство оркестров. Сейчас ведутся переговоры с тремя симфоническими оркестрами: оркестром Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, оркестр Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Тимирканова и оркестр Екатеринбургской филармонии, руководитель Дмитрий Лис. Солистами станут Анна Нетребко, Денис Мацуев, ансамбль «Березка», балет Большого театра с «Лебединым озером» и «Пиковой дамой», а также хор Свешникова.
Будет продолжена традиция проведения фестиваля «Молодые таланты на родине П.И. Чайковского». Это наша изюминка, мы много лет мы успешно проводим его совместно с техническим университетом.
Впервые пройдет Всероссийский фестиваль исполнителей классической музыки «Воткинск – родина П.И. Чайковского», а также будет заложена традиция проведения Всероссийского фестиваля балетного искусства «Майский ландыш».
Второй блок – реконструкция учреждений. Акцент будет сделан на реконструкцию музея-усадьбы Чайковского. Это основная точка проведения мероприятий. В отремонтированном Театре оперы и балета планируются две постановки – опера «Евгений Онегин» и балет «Лебединое озеро».
Также запланирована международная научно-практическая конференция, издание полного собрания сочинений композитора, издание книги «Чайковский. Годы детства». Мы хотим выпустить нотное иллюстрированное музыкальное издание для детей «Детский альбом». Часть тиража издания будет отпечатана с помощью методики Браиля. мы проанализировали и выяснилось, что изданий для слабовидящих детей еще не было.
Планируется приобретение музыкальных инструментов и пошив костюмов для оркестров Театра оперы и балета и симфонического оркестра. В том числе, надеемся на то, что будут куплены концертные рояли, которые так необходимы Удмуртии для приема известных музыкантов.
Воткинск - Родина Чайковского получит очень большие финансовые вливания, которые будут направлены на сохранение и развитие исторического центра. Это улица Петра Ильича Чайковского – бывшая улица Господская, проведение работ по реконструкции дорожных покрытий, части соборной площади, ремонт фасадов по центральной улице – улице Мира, ДК Юбилейный, где будут проводиться основные мероприятия, тоже не останется без внимания. Порядка 300 миллионов рублей будет выделено на проведение реконструкции.
Реконструкция музейного комплекса включает дом, где родился Чайковский, дом полицмейстрера, дом управляющего заводом, казенные квартиры, ремонт памятника, газификацию всего музея-усадьбы.
Также проведение работ по сохранению объектов культурного наследия – большой раздел, и слава богу, что мы эту работу активно продолжаем. В Ижевске – это дом Лятушевича , в Воткинске –дом Ончуковва - сегодня там многофункциональный центр, дом Андриянова, в котором находится дом культур на улице Кирова, Центр детского творчества – это бывшее волостное управление, известный памятник – якорь. Также в плане основных мероприятий предусмотрен капитальный ремонт Театра оперы и балета.
Это последней театр, который еще не приведен в надлежащее состояние. Театр кукол, национальный театр, русский драматический театр сегодня весьма достойно выглядят и как следствие есть ответная реакция зрителей, театралов. В театре оперы и балета планируем начать работы в следующем году и закончить к 2015 году постановкой и показом двух спектаклей- «Евгений Онегин» и «Лебединое озеро».
Реконструкция ДК «Ижмаш» под размещение Театр юного зрителя. Эта информация уже была озвучена. В следующем году у нас приезжает группа из 20 выпускников Щепкинского училища в Национальный театр. Я думаю, что они также будут задействованы в репертуаре ТЮЗа.
Реконструкция национальной библиотеки тоже вошла в план основных мероприятий. Сегодня мы очень бережно сохраняем книжные фонды, особо ценные книги. Уже ведутся работы по проектированию реконструкции национальной библиотеки. Президент Удмуртии выезжал на этот объект, было принято решение о том, что библиотека по будет реконструироваться.
По Воткинску мне бы хотелось назвать несколько объектов. Как я уже сказал – это ДК «Юбилейный», здание культурно-досугового центра «Октябрь», молодежный центр «Победа», музей истории и культуры Воткинска, две школы искусств – первая и хоровое отделение второй школы, сад имени Чайковского и несколько объектов социально-культурного назначения.
В Глазове – ремонт ДК «Россия». Это тоже не случайно, поскольку есть исторические данные о том, что некоторое количество времени дед Петра Ильича Чайковского был градоначальником Глазова. Поэтому без внимания этот город тоже не остался. 
 
Как решается вопрос привлечения на юбилей массового зрителя и, в том числе, тех, кто не сможет приобрести билет на мероприятия, которые будут проходить на закрытых площадках?
У нас идея, которую мы хотим реализовать: вывести академическую музыку из концертных залов. Мы хотим сделать несколько перформансов на свежем воздухе с реконструкцией фрагментов балетов, сцена на музыку П.И. Чайковского. Это может быть «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Детский альбом».
Будут задействованы возможности, которые есть на набережных Ижевска и Воткинска. Будут применены современные технологии: световое, лазерное, звуковое оборудование».
Это к разговору о массовом зрителе. Что касается доступности и недоступности посещения, то я абсолютно уверен, что мы коммерческую составляющую сюда не будем включать, то есть цены, которые существуют на проведение фестивалей в течение многих лет, они многократно подниматься не будут. Это будет доступно. Плюс к этому у нас появляются комфортные условия для проведения на нескольких площадках мероприятий. 
 
Будут ли в Удмуртии до 2015 года промежуточные музыкальные фестивали?
Они были, есть и будут. Фестиваль с 1958 года. Совсем недавно прошел 55-й фестиваль. Мне бы хотелось отметить качественный рост подбора исполнителей. Некоторое количество лет была такая стагнация. Но это, может быть, связано с общеэкономическими событиями, которые происходили в стране. Сегодня у нас есть возможность, и я об этом официально объявляю, что в следующем году в 56-ом фестивале примет участие выдающий исполнитель Дмитрий Хворостовский. В апреле достигнута договоренность с импресарио. Мы пока еще не определились с каким оркестром Хворостовкий будет петь. Может быть ,это будет вечер камерной музыки. Но как событие, а это событие мирового уровня, поскольку график у него расписан на много лет вперед. Для нас это большое достижение.
Фестивали будут ежегодно продолжаться. Мы не имеем право остановить традицию, которая была зарождена в 1958 году, когда в Москве прошел концерт Чайковского. 
 
Когда планируется завершить строительство Театра юного зрителя, который должен открыться в бывшем ДК «Ижмаш»?
По сути, работы там не так много. Проектировщики уже сделали поэтажные планы. По сути, это будет театр современной драматургии с залом-трансформером. Он будет небольшой – на 250-300 мест, но этого достаточно для ТЮЗа. Плюс репетиционные помещения. Мне бы хотелось, чтобы к сезону 2014-2015 года он был готов. 
 
Как после реконструкции обновится Театр оперы и балета?
Проектные работы проведены. В этом году уже был выполнен ремонт кровли, а начиная с окончания следующего сезона, который будет коротким, строители начнут реконструкцию. Возможно, театр закроется уже в апреле, и к ноябрю следующего года постараемся открыть. Такой сложный организм как Театр оперы и балета мы не можем парализовать, не можем пустить его по гастрольному графику. Во-первых, это стоит безумных денег, во-вторых, театр оперы и балета нужно показывать на стационарной площадке. Это связано с декорациями, костюмами, с хором, солистами, балетной труппой, оркестром. такую махину вывести достаточно сложно. И площадки сельские сегодня не адаптированы для показа таких громостких спектаклей. Поэтому, начиная с апреля, мы выстроим репетиционный период для театра и постараемся чуть позже открыть очередной сезон.
При реконструкции будет сделан, прежде всего, зал: это системы вентиляции и кондиционирования, электрика, замена частично звукового и светового оборудования, планшет сцены тоже требует ремонта, замена кресел зрительного зала, акустику немного поправим в зале. Все это обойдется в 500 миллионов рублей. 
 
Как будет строиться рекламная кампания на федеральных медиа-ресурсах?
Раздел социальная реклама существует и деньги предусмотрены. Сегодня мы плавно подходим к решению этого вопроса, потому что должно быть стильно все. Чайковский не подразумевает неряшливости, просто портретное исполнение запустили и все – нет. Это должно быть стильно. Само его творчество это подразумевает. Поэтому мы очень аккуратно и тщательно подойдем к решению вопроса, касающегося размещения имиджевой и социальной рекламы, размещения на телевизионных каналах, звучания музыки как таковой. 
9070
0