play
pause
  • $ 63.24 ↓
  • € 73.72 ↑

Наталья Сударикова: образование в Удмуртии по-новому

09:00, 25 февраля, 2013
09:00, 25 февраля, 2013
10607
0
0

Интервью с председателем комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре и молодежной политике.

Ижевск. Удмуртия. С нового учебного года в Удмуртии вступит в силу закон «Об образовании». Он уже принят на федеральном уровне, и теперь республике необходимо подстраиваться под изменения, которые вносит нормативно-правовой акт. Как рассказала председатель комиссии Госсовета Удмуртской Республики по науке, образованию, культуре и молодежной политике Наталья Сударикова, субъекту предстоит внести коррективы не только в законы и постановления, но и в существующую систему работы. О том, что такое новый закон Наталья Алексеевна рассказала в интервью ИА «Сусанин».

Наталья Алексеевна, когда начинает действовать закон? Готова ли нормативно-правовая база?

Закон федеральный, непростой, он принят, и нам необходимо сегодня начать приводить региональную законодательную базу в соответствие с федеральным законом. Основные его статьи вступают в силу с 1 сентября 2013 года, две статьи, касающиеся новых форма дошкольного образования – с января 2014 года. Вот до 1 сентября 2013 года нам необходимо привести в соответствие региональную базу к федеральному закону. 
Для того чтобы федеральный закон начал действовать, федерация тоже активно работает. Нужно внести изменения в 11 законов СССР только, 104 нормативно-правовых акта РФ и еще наше региональное законодательство. Нам необходимо рассмотреть 4 региональных закона и внести в них изменения. 4 закона, 4 новых постановления правительства нужно принять и отменить три старых. А также разработать несметное количество приказов Министерства образования Удмуртской Республики. То есть огромная работа предстоит, но это приятная работа. Наконец-то закончилась эпопея длительная, и мы рады, что можно начинать работать.

Что нового в законе?

Первое – закреплены уровни образования, приятно, что в них вошло дошкольное образование как ступенька. Кроме того - начальное общее, основное общее, среднее общее, и уровни профессионального образования. Дальше, в законе нет привычного образовательного учреждения, школа, все это у нас теперь образовательные организации. Или организации, осуществляющие образовательную деятельность. 

Какие изменения ждет дошкольное образование?

Теперь в детские дошкольные учреждения можно записывать ребенка с двух месяцев при наличии возможностей. Обычно таким правом пользуются дети студентов, им некуда просто, и мамы одинокие, которые другой поддержки не имеют. Надо восстанавливать ясельные группы, набирать контингент, который будет с этим работать. У нас задача стоит до 2016 года закрыть очередь в детские дошкольные с 3 до 7 лет, с чем мы справились. И начинать закрывать очередь с 1,5 до 3 лет. Нам еще предстоит очень много сделать, чтобы этот указ выполнить, а потом приступить к подготовке условий для приема детей такого маленького возраста. В законе это возможно, если есть такая возможность дошкольного учреждения. Это особые группы, это же груднички.

Учителя школ защищены в новом законе?

Статус педагога прописан в законе. Во время обсуждения закона упрекали, что льготы теряются. Ничего не теряется, защищен статус и сельского педагога, точно также право выхода досрочно на пенсию по выслуге лет, на возмещение коммунальных услуг и сельские надбавки, все это в законе сохранено. В этом плане не надо бояться.
Выделяется отдельная статья, посвященная регламентации правового положения индивидуальных предпринимателей в образовании. То есть этот закон позволяет выйти из тени репетиторству. Что де-факто существует, де-юре никак не было оформлено. Сегодняшний закон позволяет заниматься такой деятельностью. Им это право предоставлено, есть правда ограничения. Нельзя заниматься дополнительно за деньги с теми детьми, с которыми ты работаешь непосредственно в своем классе, школе.

А что меняется в самой школе?

Поскольку мы республика национальная я бы хотела обратить внимание на 14 статью закона, которая называется «Язык образования». В РФ и по Конституции, и по этому закону гарантируется право получения образования на государственном языке, а также выбора языка обучения в пределах возможностей предоставленной системой образования. То есть если завтра захотят обучаться на английском языке с 1 класса до 11, то должны понимать, есть ли такие условия в том или ином образовательном учреждении. Это экзотика, но на родных языках мы эти условия должны создать. И дать право обучаться. И чтобы не было перегибов законом четко определено: обучение на родном языке не должно идти в ущерб обучению на государственном.
 
Будут ли испытания при поступлении в первый классы?

Их нет. Только в среднем и старшем звене. Запрещается категорически при отборе в первый класс, и правом на зачисление обладают дети, проживающие на территории учреждения. Но там сказано, если иного не оговорено в законодательстве субъекта. Я думаю, что нам все равно нужно будет оговаривать эти моменты, иначе мы потеряем такие звезды, как лицеи, и школы повышенного уровня. Эти школы уже завоевали право обучать детей примерно одного уровня подготовки, высокого. Это не значит, что отбор будет. Как правило, они пользуются данными школ подготовительных курсов. Я считаю, что такое право нашим лицеям нужно оставить, но закреплять актом субъекта, или муниципального образования.

Как будет осуществляться обучение в школах детей с ограниченными возможностями?

В этом законе есть особые условия для образования детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Речь идет не только об инклюзивном образовании, а по этому закону у родителей право есть. Ребенок, страдающий теми или иными формами физическими недостатками или даже умственными, имеет право обучаться в общеобразовательном учреждении, если такое решение примут родители. Он должен адаптироваться к среде. Единственное, что напрягает в этой ситуации – мы не совсем готовы принять детей с ограниченными возможностями. Во-первых, не все наши школы оборудованы соответствующими даже дверными проемами для обучения ребенка-колясочника. У нас нет приспособленных для этих целей туалетов, у нас нет лифтов. Школы, как правило, кроме сельских, в двух- и трехэтажном исполнении. Понятно, что не все дети смогут в таких образовательных учреждениях обучаться. Предстоит работать по реализации закона. Понятно, что в полной мере он не с первого сентября заработает, но надо это иметь в виду. Чтобы при строительстве новых объектов такая возможность у детей была. Ну и кроме этого есть еще два «но», которые меня в этом вопросе беспокоят. Это, во-первых, готовы ли педагоги работать с такими детьми. А еще более сложно – готовы ли ученики принять в свой коллектив таких детей. Вот здесь нужна очень серьезная работа, очень долгий подготовительный период, чтобы все срослось. Нам всегда приводят в пример Запад. Там тоже все это очень по-разному. Нужно подготовиться, чтобы такое право могли наши родители и дети реализовать. Моя мечта – это закон об инклюзивном образовании Удмуртской Республики. И никто не скрывает сегодня, что обучение ребенка-инвалида будет стоить гораздо дороже, чем обучение обычного ребенка. К этому нужно готовиться. Это сложно, но к этому надо идти.

ЕГЭ останется?

Несмотря на долгие обсуждения, ЕГЭ, как форма итоговой аттестации, возможности альтернативных форм проведения экзамена, к сожалению не услышана. И ЕГЭ остается основной формой проведения итоговой аттестации. Правда, срок сертификат увеличен по разным источникам до 4-5 лет. В законе 5 сказано. Хорошо это или плохо – не знаю, практика покажет. 5 лет, на мой взгляд, срок достаточно долгий, за это время некоторые таблицу умножения могут забыть, имея хорошие баллы по математике.

Исчезнет ли начальное профессиональное образование?

Будет среднее профессиональное образование, куда входит начальное профессиональное образование. То есть ПТУ и учреждений начального профессионального образования в нашем привычном виде их не будет. Это будет ступень среднего профессионального образования. То есть учреждения НПО должны стать учреждениями СПО и давать среднее профобразования своим обучающимся и студентам. Но это не значит, что в этих учреждениях не будут обучаться специалисты по отдельным профессиям. И это будет называться отделение подготовки рабочих кадров, и вторая студень – подготовка специалистов среднего звена. Это связано также с указом президента РФ, который гласит о том, что мы должны в ближайшее время подготовить 25 миллионов высококвалифицированных рабочих. Поэтому систему образования на базе СПО нужно приводить в соответствие с этими задачами и справляться с ними.

Какие ступени будут у высшего образования? 

Высшее профессиональное образование у нас это бакалавриат, специалитет, магистратура и подготовка кадров высшей квалификации. Это те, кто будет работать в высших учебных заведениях, и те, кто будет готовить специалистов.

Льготы на поступление остались?

В вузах будут новые правила предоставления льгот для поступления. Об этом много говорят, особенно о снятии льгот для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Льготные категории оставлены. Инвалиды 1,2 группы они будут зачисляться, если такая необходимость у них будет. Вне конкурса также служащие российской армии, дети погибших в локальных конфликтах. А вот дети-сироты и оставшиеся без попечения, они участвуют также как все, но у них будет право, если маловато баллов, обучаться на подготовительном отделении любого вуза, куда они пожелали поступить в течение одного года бесплатно за счет бюджета соответствующего вуза, и потом уже участвовать в конкурсе на право поступления. Я считаю, что это хорошо. И ни в коей мере это не ущемляет права детей-сирот. Не будем лукавить: часто дети-сироты и другие категории льготников предъявляют сертификат с нижним порогом качества, поступают, как правило, на юридический, экономический, иностранный, самые дефицитные специальности. Максимум, они могут продержаться первый семестр. Дальше знаний все равно не хватает, они отчисляются, и таким образом выпадают вообще из системы. Обучение на подготовительных курсах даст им возможность подтянуть, если они действительно нацелились на получение специальности, они смогут привести свои знания в соответствии с требованиями. Поэтому я считаю, что это совсем даже неплохо.
10607
0