play
pause
  • $ 66.75 ↑
  • € 75.78 ↑

Михаил Черемных: когда город начинает движение, он становится интересен стране

11:05, 21 сентября, 2018
11:05, 21 сентября, 2018
1755
0
Фото: "Деловой квадрат"
0

Чтобы реализовать прорывную идею, не стоит ждать, пока накопится критическая масса необходимых для этого ресурсов. Они сами проявят себя, когда начнется движение. Это правило, которым руководствуется директор АМОУ «Гуманитарный лицей» Михаил Черемных.

– Михаил Петрович, участвуя в конкурсе на должность главы города Ижевска, вы получили неожиданно высокий результат. Сами на такое рассчитывали?

– Неожиданностью было даже то, что я вышел в финал. Вообще, мне многие говорили, что не представляют, как можно решиться на такой рискованный шаг в одиночку, без какой-либо партийной или клановой поддержки. А я просто подал заявку. И началась «движуха», которая очень скоро превратилась в сильную, развивающую меня ситуацию. Многие друзья поддержали меня на самом старте, причем даже те, что давно уехали из Ижевска, но не потеряли связи с городом и готовы ему помогать. К кому-то из них я обратился за консультацией. И мне начали сбрасывать информацию, как та или иная проблема решается в других городах и странах. Сразу стало понятно, что энергетику, необходимую для развития города, можно найти не только в нем самом.

Есть очень красивые решения, даже в тех случаях, когда успешный выход из ситуации кажется фантастикой. Но в действительности ничего фантастического в человеческую голову не приходит – только то, что реально можно сделать, если хватит энергии, времени, терпения и прочего. Надо только приложить немного воли, уверенности, амбиций, а главное – не бояться. Ижевск, как и вся Удмуртия, почему-то все время боится презентовать себя вовне, представлять свою уникальность. И зря, потому что потенциал у нас огромный.

 

– В чем вы видите плюсы от конкурса? Для себя, конечно.

– Мне удалось озвучить свои идеи. Надеюсь, что они были услышаны теми, от кого зависит принятие решений. По крайней мере, я обрел сторонников, и встречные предложения уже пошли. Понятно, что реализовать их будет непросто, но городу в любом случае нужна стратегия, которая позволит развивать человеческий потенциал и капитализировать его на своей территории. Сейчас этой стратегии нет, и у нас не то что на 50, на 5 лет вперед мало кто думает.

 

– Даже если такая стратегия появится, для ее реализации нужны ресурсы. А про них не скажешь, что они просматриваются.

– Я много лет занимаюсь проектной работой и прекрасно понимаю, что ресурсы не лежат «в тумбочке» и не ждут вас. Они появляются во время движения. Как только начинаешь двигаться, находятся ресурсы, которых без этого никогда не увидишь. Еще не было ситуации, чтобы двигающийся человек вдруг оказывался в безресурсном пространстве. А когда город приходит в движение, он становится интересным стране. Появляются федеральные целевые средства. Люди начинают мыслить в логике предпринимательства, открывать производства. Люди – это мощнейший ресурс, значение которого мы не до конца понимаем. Человеческий фактор – сильная штука, которая может развивать территории. Человек изначально предрасположен к творчеству. А в Ижевске все просто пронизано креативностью, и так было всегда. Есть масса примеров того, как Ижевск выдавал России и миру образцы креативного подхода. И это та база, на которой можно развивать и аккумулировать человеческий потенциал и перенаправлять его на преобразование города. Дальше простая логика – как только начнет меняться городская среда, изменится направление человеческих потоков – люди будут стремиться не уехать отсюда, а приехать сюда. Меняем человека – человек меняет город. В измененном городе еще больше возможностей изменить человека, привлечь других людей, которые сделают следующий шаг. Я называю это «гуманитарной цепной реакцией».

 

– Была уже попытка включить этот ресурс – в истории с «Ассоциацией развития города «АРГО». Как-то она не задалась.

– Скажу больше, таких попыток было несколько. В начале 2000-х мы создали Ижевский экспертный клуб, который занимался, в том числе, проектом «Культурная столица Поволжья» и программой Совета Европы «Интеркультурные города» в Ижевске. В 2004 году мы провели очень содержательную стратегическую игру «Гуманитарные перспективы города: принципы образовательной и кадровой политики». Достаточно сильные эксперты работали как из Ижевска, так и из других регионов. Многие идеи, о которых я сегодня говорю, они оттуда. Просто время тогда не пришло. Когда слишком быстро идешь, играешь «на опережение», ситуация не всегда успевает созреть. А в случае с проектом «АРГО» была сделана слишком большая ставка на административный ресурс. Как только власть поменялась, движение остановилось.


– Получается, процесс не самоподдерживаемый?

– Есть такие процессы, которым надо придать разгонный импульс, а потом появляется инерция развития. Перевести ситуацию в развитие, а затем придать инерцию – задача не простая, но решаемая. За 2-3 года с ней можно справиться.

 

– Кто же должен активизировать этот человеческий ресурс, если ни у власти, ни у экспертного сообщества, ни вместе, ни по отдельности это не получается?..

 

Полную версию читайте на сайте журнала «Деловой квадрат»

1755
0