Закрыть

ТОС — возможность для развития микрорайонов

12:20, 05 декабря, 2022
12:20, 05 декабря, 2022
1045
0
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
0

В Ижевске планируют развивать территориальное общественное самоуправление (ТОС). Пока в городе всего 4 ТОСа, но скоро их станет на порядок больше, уверен Председатель Городской думы Ижевска и один из инициаторов развития ТОС в Удмуртии Фарит Губаев.

Мы поговорили со спикером муниципального парламента о сущности и перспективах развития ТОС.

— Фарит Ильдусович, что такое ТОС и для чего он нужен?

— Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — это первый уровень местного самоуправления, когда жители соседних домов и улиц объединяются, чтобы обсуждать и решать местные задачи. ТОС могут создать жители города от 16 лет и старше, объединенные общей территорией проживания — это может быть двор, квартал, микрорайон.

В России сегодня действуют более 35 тысяч ТОСов. Они становятся центрами местной жизни и добрососедства, социальным хабом, где можно реализовать идеи каждого жителя. ТОСы реализуют проекты благоустройства, создания общественных пространств, организации досуга детей и пожилых людей, проводят праздники микрорайона, спортивные соревнования и многое другое. В Ижевске территориальное общественное самоуправление пока недостаточно развито, хотя Положение о территориальном общественном самоуправлении было принято 15 лет назад. Но пока у нас работают только 4 ТОСа в коттеджных поселках. Мы решили изменить ситуацию и вместе с активными жителями развивать ТОСы. Тем более что недавнее сокращение штата и полномочий районных Администраций создает на местах определенный вакуум, который могут занять ТОСы, объединяющие жителей для совместного решения вопросов местного значения.

20221031_181540.jpg

пресс-служба администрации Ижевска 

— С чего начали работу?

— С изучения передового российского опыта. Мною создана рабочая группа по развитию ТОС, куда вошли представители Городской думы, Администрации Ижевска, общественники. Совместно мы изучили законодательную базу и опыт развития ТОС в регионах России. Познакомились с лучшими практиками Пермского края, Калуги, Белгорода.

Недавно ижевская делегация посетила Пермь. Мы познакомились с деятельностью территориального общественного самоуправления, опытом взаимодействия городских властей и общественников. В Пермском крае органы территориального общественного самоуправления развивают уже 32 года. Сейчас в регионе действует 651 ТОС, в Перми - 110 ТОСов, которые закрывают 75% территории города. В Перми ТОСы занимаются всем - от проведения Масленицы до организации детских летних лагерей по месту жительства.

20221031_181525(0).jpg

пресс-служба администрации Ижевска 

— Что уже сделано у нас в Ижевске для развития ТОС?

— В октябре-ноябре в каждом районе Ижевска мы совместно с общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» организовали семинары для активных жителей «Школа ТОС». В них участвовали председатели советов домов, уличных комитетов, представители управляющих компаний, депутаты Городской думы. В Ижевске есть готовый кадровый резерв для развития ТОС. Так сложилось, что в столице Удмуртии одно из самых сильных в России сообществ советов многоквартирных домов, председателей советов домов и ТСЖ. Жилищные активисты не ограничиваются решением вопросов своего дома — объединяются, чтобы создать более комфортные условия проживания во всем микрорайоне. Именно такие люди, а их в общей сложности около 250 человек, участвовали в «Школе ТОС».

Мы разработали дорожную карту по развитию ТОС в Ижевске. Готовим необходимые нормативные документы, планируем внести поправки в Положение о территориальном общественном самоуправлении на территории муниципального образования «Город Ижевск». И обязательно будем обучать будущих руководителей ТОСов. Считаю, что у нас в городе появятся команды активных жителей, которые захотят на своей территории сделать жизнь комфортной и безопасной.

— ТОС — это общественное объединение соседей. Где они берут средства на реализацию своих проектов?

— В Перми, например, очень хорошую поддержку ТОСам оказывают городская Администрация, Правительство Пермского края. Им субсидируют расходы на содержание ТОС, бесплатно предоставляют муниципальные помещения. В одном из микрорайонов индивидуальной застройки построили досуговый центр, где работают кружки, есть коворкинг на 100 мест, жители собираются, чтобы обсудить свои идеи. За счет программы инициативного бюджетирования обустроено общественное пространство: появились детская и спортивная площадки. То есть ТОС — это место притяжения жителей всего микрорайона и возможность развития локальных территорий.

Кроме того, есть иные финансовые инструменты, позволяющие ТОСам получить средства на проекты развития территорий. Это программы инициативного бюджетирования, муниципальные программы - Реестр наказов избирателей депутатам Городской думы Ижевска, «Пешеходный Ижевск» и другие. Также проводятся грантовые конкурсы различного уровня, предприятия оказывают поддержку ТОСам, на территории которых живут их сотрудники и т.д.

— Каким по размеру, по количеству жителей может быть ТОС?

— Действующее законодательство размеры такого объединения не ограничивает. Это может быть и один дом, и половина города. Но практика других регионов показала, что самыми эффективными становятся ТОСы с количеством взрослых жителей в 1500-2500 человек (это 10-15 многоквартирных домов). В таких сообществах не теряется связь людей друг с другом, большинство лично знает лидера и актив. При таком количественном подходе в Ижевске можно создать примерно 250 ТОСов.

Для формирования ТОСа в микрорайоне важны инициативные лидеры, готовые объединить жителей и воплощать идеи по развитию территории. А мы будем им помогать. Если вы готовы включиться в такую работу, стать в перспективе председателем ТОС, напишите мне об этом социальной сети «ВКонтакте» или на адрес электронной почты: gubaew@mail.ru.

1045
0