play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

«Синий рейд» в Удмуртии: о дураках на дорогах

17:27, 16 июня, 2014
Николай Толстых
17:27, 16 июня, 2014
Николай Толстых
3658
1
Фото: Николай Толстых
1

Почему в России не хватит тюрем, чтобы посадить всех пьяных водителей?

Ижевск. Удмуртия. С начала этого года по вине пьяных водителей в Удмуртской Республике произошло 22 дорожно-транспортных происшествия, в которых 2 человека погибли, а еще 36 получили ранения. При этом стоит отметить, что это только те случаи, когда злоупотребление алкоголем за рулем было доказано медицинской экспертизой. Если учесть тот факт, что по российским законам, человек может от нее отказаться, напрашивается закономерный вывод – в реальности таких аварий намного больше.

Глядя в эти сухие цифры статистики Управления ГИБДД МВД России по Удмуртской Республике, приходишь в ужас от количества безответственных автолюбителей, позволяющих себе выпивку за рулем. Только за 5 первых месяцев этого года на дорогах региона было задержано более 2 тысяч пьяных водителей.

Чтобы понять, как Госавтоинспекция борется с пьянством на дорогах, корреспондент ИА Сусанин отправился в рейд с инспекторами ДПС в Сарапул. 

В пути 

С инспекторами мы встречаемся рядом со зданием Управления ГИБДД их в машине ДПС трое. Старший в этом экипаже – майор Алексей Иванков. В машине еще двое полицейских - капитан Павел Шахторин и старший лейтенант Станислав Перевощиков.

«Рейды по выявлению пьяных водителей в Удмуртии проводятся постоянно. Как показывает статистика, в основном люди позволяют себе садиться за руль в нетрезвом виде в выходные дни. Наибольшее их число мы выявляем в пятницу, субботу, ну и в дни праздников. Погода здесь также играет роль  - в теплые, солнечные дни пьяных за рулем больше. Вообще, пик выявляемости подобных правонарушений – это лето, когда рыбалки, огороды, кажется что доехать совсем чуть-чуть и никто тебя не заметит», - говорит Иванков.

Он объясняет, что в последнее время в Сарапульском и соседних районах увеличилось число «пьяных» ДТП. Например, накануне на 23-м км дороги Каракулино – Галаново у базы отдыха «Вятка» нетрезвый водитель «Лады Калины» врезался в столб. В аварии погиб его 50-летний пассажир.

Именно поэтому сегодня путь экипажа лежит сначала в Каракулино, а потом в Сарапул, чтобы помочь коллегам в борьбе с находящимися в подпитии лихачами. В девятом часу вечера мы выезжаем из Ижевска. В машине идет неспешный мужской разговор про дороги, автомобили, звездочки и звания.

Я задаю вопросы о том, кто чаще всего нарушает запрет на алкоголь за рулем. Меня интересует, кто чаще позволяет себе выпить: владельцы отечественных авто или иномарок, мужчины или женщины, люди имеющие права или те у кого их отродясь не было?

«По поводу, отечественных авто и иномарок – такой градации нет. Примерно 50 на 50. А вот нетрезвые автоледи в последнее время попадаются часто. Не чаще, конечно, чем мужчины, но число их растет», - говорит майор.

Очень быстро мы добираемся до Сарапула, но не заезжая в город, поворачиваем на Каракулино. Солнце тем временем начинает садиться. По пути машина ДПС сворачивает в маленькие деревеньки, инспекторы проверяют документы у водителей встречных машин. На месте мы оказываемся затемно.   

Съездил за хлебушком

Первый нетрезвый водитель попадается экипажу в Каракулино. Сотрудники дорожно-патрульной службы останавливаются на одной из улиц села и начинают проверку проезжающих мимо автомобилей. Водителей просят показать права и документы на машину. Тем, у кого все в порядке, желают счастливого пути.

«Обнаружить в потоке машин именно ту, в которой за рулем находится нетрезвый человек сложно, но для опытного инспектора реально. Как правило, если водитель выпивший, но не изрядно пьян, он наоборот старается не нарушать правила дорожного движения, не привлекать к себе внимания… осторожничать там, где в этом нет необходимости. Увидев патрульный автомобиль, они начинают нервничать, мешкаться… ускоряются или наоборот начинают резко тормозить. Зимой свои признаки есть – например, запотевшее стекло», - рассказывает майор Иванков.

Очень быстро инспектора находят того, кого искали. От водителя остановленного «ВАЗ-2114» сильно пахнет алкоголем. Его просят пройти в машину ДПС. Мужчина не стал отпираться, заявив, что выпил за обедом 200 граммов водки. На риторический вопрос инспектора, зачем он сел после этого за руль, объявил, что ему тут недалеко, только за хлебом.

Путаница возникает с правами нетрезвого водителя. Сначала мужчина говорит, что они у него есть, затем, когда инспекторы «пробивают» его данные по базе, заявляет, что никогда на них не сдавал. Разбирательство продолжается уже в местном отделении полиции.

Водителя отстраняют от управления авто, и в полицию он едет уже в машине  дорожно-патрульной службы. По пути, нарушитель несколько раз пытается выразить свое недоумение по поводу происходящего.

«За что? Я ведь ничего не нарушил», - говорит он.

Доводы о том, что он пьяным и без прав сел за руль его не впечатляют.

В полиции выясняется, что обычно за рулем «четырнадцатой» ездят жена и сын мужчины, у которых, справедливости ради надо отметить, права есть. От медицинского освидетельствования 50-летний «бесправник» отказывается. Иванков заполняет соответствующие документы. Быстро найденные на улице двое понятых их подписывают. Кроме отказа от освидетельствования, майор пишет протокол об административном правонарушении и обязательный рапорт.

Пьяного водителя задерживают. Ему грозит арест до 15 суток ареста и штраф до 50 тысяч рублей.

Скандал

Закончив проверку в Каракулино, экипаж выдвигается в Сарапул, где уже работает еще один ижевский наряд ДПС. Как только машина инспекторов въезжает в город, в рации раздается просьба о помощи.

«Агрессивных, неадекватных водителей очень много, буквально каждый третий. Применение оружия, да и вообще физической силы – это крайняя мера. Мы имеем право применять оружие, только в случае угрозы жизни. Как правило, если один экипаж не справляется, вызываем помощь, другие экипажи подтягиваются», - рассказывает по пути к месту инцидента Иванков.

На месте выясняется, что водитель автомобиля «Киа» сначала пытался скрыться на машине, затем, когда она оказалась блокирована полицейскими, он и его пассажиры бросились врассыпную по ближайшим кустам.

Уйти далеко пьяному «пилоту» не дали. К моменту приезда экипажа Иванкова, мужчина уже сидит в наручниках в машине ДПС. Рядом стоит «Киа», мотор которой не заглушен, а все двери открыты нараспашку. На вопросы инспекторов мужчина отвечает неохотно – о себе дает знать алкоголь, которого судя по запаху, он выпил сегодня не мало.

В это же время рядом разгорается скандал. Выясняется, что пьяный водитель управлял не своим авто. Подоспевший хозяин иномарки пытается давить на полицейских, суля всевозможными карами. Разговор идет на повышенных тонах. Когда накал страстей удается снизить и мужчина успокаивается, экипаж майора Иванкова продолжает патрулирование.

За руль сесть смог, но с ходьбой проблемы

У одного из сарапульских кафе полицейские замечают лежащего на проезжей части человека. Рядом стоят два автомобиля у одного, из которых включены аварийные сигналы. Сотрудники ГИБДД останавливаются, чтобы выяснить, в чем дело. Оказывается, что находившийся за рулем «Оды» мужчина врезался в проезжавшую мимо «Ладу Приору». Выйти из машины у него уже не получилось, получилось только выпасть. В таком состоянии он и был задержан полицейскими.

В машине ДПС мужчина начинает приходить в себя и поначалу удивляется, как он туда попал. На вопрос, зачем он, будучи сильно пьян, сел за руль, он отвечает, что автомобилем он сегодня не управлял и ничего не нарушал. Однако, после того как осознает, что отпираться бессмысленно, меняет тактику - факт управления в нетрезвом виде признает, но вот от освидетельствования все равно отказывается категорически. По словам инспекторов, зачастую, в 70% случаев, водители не идут на медицинское обследование, несмотря на то, что на суде этот факт может сыграть не в их пользу.

После того, как мужчина начинает более или менее внятно отвечать на задаваемые ему вопросы, у полицейских начинается бумажная работа. Пока подоспевший на помощь второй уже местный экипаж рисует схему ДТП, ижевские инспектора оформляют акт об административном правонарушении за пьяную езду, и передают задержанного сарапульским коллегам. 

Медосвидетельствование

Еще одного выпившего водителя инспекторы останавливают, когда на улице уже рассвело. При массовой проверке на одной из сарапульских улиц, сотрудники ГИБДД останавливают «ВАЗ-2110». От молодого человека, управлявшего «десяткой», сильно пахнет спиртным и кажется, что жвачка, которую он жует, только усиливает этот запах.

В машине ДПС парень сначала пытается врать, что сегодня не пил, однако потом говорит, что выпил два глотка пива. Видно, что быть пойманным за пьяную езду, ему неприятно. От освидетельствования он сначала отказывается, но потом в надежде на то, что медики не смогут установить факт употребления спиртного, все же говорит, что хочет пройти исследования.

Экипаж везет его в местный психоневрологический диспансер. Железную дверь в больницу открывает сонный санитар. В кабинете врача молодому человеку меряют давление, просят выполнить несколько простых для трезвого человека упражнений и дают подышать «в трубочку». Прибор показывает превышение нормы алкоголя, и врачи выносят свой вердикт: «пил».

После этого робкая надежда избежать наказания у молодого человека окончательно тает. Инспекторы заполняют последние на сегодня документы и отправляются домой в Ижевск.

На улице уже совсем рассвело. По пути, я задаю инспекторам свой последний на сегодня вопрос: поможет ли введение уголовной ответственности за «пьяную» езду, о котором сейчас заговорили в Госдуме, отбить у людей желание садиться за руль под действием горячительного?

«Не знаю, - признается Иванков. – Боюсь, что в России не хватит тюрем, чтобы посадить туда всех, кто сначала пьет, а потом выезжает «покататься». У людей должно в головах что-то поменяться, должно на уровне рефлекса выработаться понимание того, что пьяному за рулем не место». 


3658
1