play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Регистр против рака: помочь может каждый!

16:22, 19 мая, 2016
16:22, 19 мая, 2016
1222
0
Фото: pixabay.ru
0

Ежегодно тысячи детей и взрослых, больные раком, лейкозами, наследственными заболеваниями нуждаются в трансплантации костного мозга. Только это может спасти их от смерти. Но и этот последний шанс для многих оказывается призрачным. Ведь для трансплантации нужен донор, поиски его затягиваются на долгое время, ведь в России до недавнего времени не было своего Регистра доноров костного мозга.

Национальный регистр доноров костного мозга сейчас только создается. Те, для кого трансплантация костного мозга – последний шанс на жизнь, - искали и ищут донора в международной базе данных BMDW, объединяющей десятки национальных регистров. До начала создания национального регистра в нашей стране не было единой национальной базы, которая включала бы доноров с характерными для России многочисленными генотипами. Другими словами, у нас до сих пор не было своего собственного регистра доноров костного мозга. Русфонд – один из крупнейших благотворительных фондов России - решил создать такую базу вместе с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. академика И.П. Павлова, в подведомственном ему НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой.

Еженедельно в регионах России проходят акции по сдаче крови добровольцами - потенциальными донорами костного мозга. Доброволец, ознакомившись с противопоказаниями, взвесив все за и против, сдает 9 мл. венозной крови. Далее кровь транспортируется в Санкт-Петербург для HLA-типирования. Это обязательный анализ, без него не получится никакого донорства. Посредством типирования определяются антигены тканевой совместимости: когда нужна будет пересадка костного мозга, по этим антигенам и будет понятно, подходит ли донор ребенку, совместимы ли они. После типирования данные заносятся в Регистр доноров. Когда кому-то назначается трансплантация костного мозга, по Регистру ищут совместимого донора. По статистике, вероятность найти в зарубежном регистре неродственного донора составляет 1:20 000. Но, по наблюдениям врачей, россияне очень схожи друг с другом по набору генов. А, значит, вероятность найти неродственного донора среди россиян существенно возрастает. Недавно в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой больному раком ребенку в национальном регистре нашли целых 186 совместимых неродственных донора. Это еще один факт, говорящий в пользу того, что Российский регистр необходимо пополнять. HLA-типирование – самый дорогой этап в создании Регистра. В этом году на типирование одного донора нужно 14 000 рублей!

В Удмуртии создание Регистра с этого года будет курировать фонд «Эра милосердия». Задача фонда - не только обеспечить Регистр донорами, но и оплатить типирование их крови. Регистр в России создается на благотворительные пожертвования. Так происходит во всем мире. Русфонд ведет сбор не только на типирование, у фонда много и других статей расходов – например, укрепление лабораторной базы для автоматизации и ускорения типирования. Поэтому так важно чтобы пробирка из Удмуртии шла в «Первый мед» уже с нужной на реагенты суммой, чтобы она была проанализирована в первую очередь, и наш потенциальный донор-земляк мог кому-то подарить жизнь. Средства, собранные на типирование в Удмуртии, будут огромной поддержкой в создании Регистра. И мы рассчитываем на вашу помощь!

Помочь можно, сдав кровь 1 июня в медцентре «Линия жизни» (Ижевск, Совхозная 1А) с 8.00 до 20.00. Или деньгами:

В системе Сбербанк.Онлайн. В разделе «оплата покупок» введите в строке поиска название «Эра милосердия». Дальше все, как обычно. В назначении платежа напишите: РЕГИСТР. Внимание: возможно подключение автоплатежа.

Отправьте СМС на номер 3434 с текстом МАРАФОН(пробел)СУММА. Например, марафон 200

Перевод с любой карты возможен с сайта «Эры милосердия» - eramiloserdia.ru. В разделе НУЖНА ПОМОЩЬ выберете страницу РЕГИСТР ПРОТИВ РАКА, пожертвуйте с нее деньги, они придут на счет фонда уже с пометкой.

Все собранные средства будут перечислены в Русфонд на оплату типирования наших доноров.

На все ваши вопросы ответит координатор «Эры милосердия» 911-003

1222
0