play
pause
  • $ 66.75 ↑
  • € 75.78 ↑

Путин подвел итоги года

18:24, 18 декабря, 2014
18:24, 18 декабря, 2014
3097
0
Фото: img.ntv.ru
0

Президент России дал итоговую пресс-конференцию. Она была десятой по счету для Путина. Всего на мероприятие аккредитовались 1259 журналистов со всего мира.

Москва. Президент России Владимир Путин дал ежегодную итоговую пресс-конференцию. Она состоялась сегодня, 18 декабря.

Эта конференция была десятой по счету для Путина. Всего на мероприятие аккредитовались 1259 журналистов со всего мира.

Ранее практически каждая пресс-конференция главы государства становится рекордной по длительности. Например, в 2013 году Путин отвечал на 52 вопроса прессы 4 часа 5 минут. Самой длительной оказалось мероприятие кризисного 2008 года. Тогда ситуация в экономике была по многим параметрам схожа с нынешней. 6 лет назад президент ответил на 106 вопросов за 4 часа 40 минут. Сегодняшняя конференция не стала самой продолжительной, она продлилась чуть более 3-х часов.

Владимир Путин начал с экономических показателей текущего года. По словам президента, рост валового внутреннего продукта за 10 месяцев составил 0,6-0,7%. Сальдо торгового баланса выросло на 13,3 млрд долларов и составило 148,4 млрд долларов.

Путин отметил, что в этом году ускорилось промышленное производство, за январь-октябрь этого года составил 1,7%. На низком уровне находятся показатель безработицы - 5,1%.

«Ускорился рост аграрно-промышленного комплекса. По результатам года рост АПК составит 3,3%. Как вы знаете в этом году у нас рекордный урожай - 104 млн тонн. Несмотря на все турбулентности на финансовом рынке федеральный бюджет в этом году будет сверстан с профицитом, то есть доходы будут превышать наши расходы на 1,2 трлн рублей. Это примерно 1,9% ВВП. То, что бюджет будет профицитным - это точно», - сказал президент.

Путин.jpg

Фото: кадр из видео (youtube).

Главным итогом года в социальной сфере он назвал положительную демографическую динамику. По его словам, естественный прирост населения составил 37,1 тыс. человек.

Далее Путин рассказал о своем понимании текущей ситуации в экономике. По его мнению, она спровоцирована внешними факторами прежде всего.

«Считаю, что и Центробанк и правительство применяют адекватные меры. Есть вопросы по своевременности и качеству. Надеюсь, что сегодняшний и вчерашний курс иностранной валюты сохранится. Возможно ли дальше ждать снижения цен на нефть? Да, возможно. Что мы собираемся делать? Использовать меры, которые использовали успешно в 2008 году и в том случае нужно сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются и сохранить все наши плановые показатели по нашим социальным вопросам», - сообщил глава государства.

Президент отметил, что если ситуация будет развиваться неблагоприятно, то безусловно, придется вносить коррективы в планы, сокращать какие-то из них.

Говоря о внешней политике, Путин заявил, что с падением Берлинской стены возведение преград между Россией и Западом не закончилось.

«Разве после падения Берлинской стены нам не говорили, что не будет расширения НАТО на Восток? Оно же пошло немедленно! Это что не стена? Это виртуальная стена, но она начала создаваться. А система ПРО рядом с нашими границами, это разве не стена? Понимаете, никто не остановился. В этом же самая главная проблема сегодняшних международных отношении», - сказал Путин.

По словам главы государства, после падения Берлинской стены, после развала Советского Союза, Россия абсолютно раскрылась перед западными партнерами.

«Что мы увидели? Прямую полную поддержку терроризма на Северном Кавказе. Прямую, понимаете! И это что? Партнеры так разве поступают? Я сейчас не буду вдаваться в детали, но это факт и все это знают. По любому вопросу, вот что бы мы не делали, всегда мы встречаем проблемы оппонирования и борьбу с нами», - сказал Путин.

Владимир Путин.jpg

Фото: кадр из видео (youtube).

В пример президент привел подготовку страны к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. По его мнению, были предприняты беспрецедентные попытки скомпрометировать этот спортивный праздник.

«Вот я приводил на Валдайском клубе пример. Вспомнил наш наиболее узнаваемый символ – медведя, который охраняет свою тайгу. Если продолжить такие аналогии… Мне иногда приходит в голову, может быть мишке нашему посидеть спокойно? Питаться ягодками, медком. Может его в покое оставят? Не оставят! Потому что всегда будут пытаться посадить на цепь. А как только это удастся, вырвут и зубы и когти. В сегодняшнем понимании, это сила ядерного сдерживания», - заявил Путин.

Ответил российский лидер и на вопрос украинского журналиста о судьбе летчицы Савченко и ситуации на юго-востоке страны в целом.

«При каких условиях может быть отпущена Савченко? В зале сидят коллеги тех журналистов, которые погибли, исполняя служебный долг на юго-востоке Украины. Они были без оружия, они не воевал. И обязанность всех госструктур и военных структур – охранять их жизнь и здоровье, дать возможность исполнять свой долг. Это общепризнанный в цивилизованном мире факт. Эти люди были убиты. По данным правоохранительных органов наводчиком была Савченко. Если в ходе следствия выяснится, что она не виновата - немедленно будет освобождена. Выяснится, что виновата, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение. Вместе с тем, заранее никто не имеет право обвинять. У нас действует презумпция невиновности», - заявил Путин.

Он также отметил, что в сознании россиян то, что происходит на Украине действительно карательная операция, но делает это Киев, а не наоборот.

«Это власти подогнали силовиков к юго-востоку - артиллерию и авиацию», - заявил президент.

После этого глава российского государства вновь вернулся к экономике страны и заявил, что власти не планируют фиксировать курс рубля или принуждать к чему-либо экспортеров.

Что касается спекулянтов, то это «не уголовно-правовое понятие на валютном рынке», считает президент.

«Это могут быть иностранцы, фонды. Они активно работают на рынке. Это могут быть и наши компании. Это вполне соответствует практике рыночной экономике. Они всегда появляются, когда можно получить прибыль. ЦБ остановился (о распродаже золотовалютных резервов – прим.ред.) и правильно сделал. Пораньше и пожестче надо было, тогда, может ставку поднимать не пришлось бы», - сообщил Путин.

После этого президент России ответил на вопрос журналиста Лайфньюс об амбициях Михаила Ходороковского, который обещал не заниматься политикой. На вопрос репортера об отношении главы государства к желанию бывшего главы ЮКОСА стать президентом, Путин ответил: «а где?»

«Действительно, Ходорковский обратился с просьбой о помиловании и вроде не собирался заниматься политикой, но я, когда решение принимал, исходил не из того, что он может или не может. Это его выбор и он имеет право, как любой гражданин, если по критериям соответствующим подходит. Ну, Бог в помощь. Я принимал решение по гуманитарным соображениям. Ведь он же тогда писал, что его мама тяжело больна. Мама – святое дело. Без всякой иронии говорю. Он отбыл тогда большую часть наказания, какой смысл там держать. Ведь речь шла о том, что он с мамой может не успеть попрощаться. Я ни о чем не жалею, думаю, что поступил правильно», - заключил президент.

В ходе пресс-конференции Путину был задан вопрос и о реформе медицины. Он ответил, что в результате преобразований количество дней проведенных пациентами в стационаре должно сокращаться, при этом эффективность лечения должна возрасти.

«При решении вопросов развития здравоохранения и образования мы должны ориентироваться на людей, которые пользуются этими услугами. Миллионы людей ждут от нас улучшение ситуации в сфере здравоохранения. Вот на это надо ориентироваться прежде всего - на потребителей, на граждан. А граждане что говорят? Они не довольны здравоохранением, несмотря на все предпринимаемые усилия. Мы должны проанализировать, почему так происходит и что надо сделать для того, чтобы ситуацию улучшить», - сказал Путин.

На вопрос Ксении Собчак о травле в СМИ людей, несогласных с позицией властей, Путин ответил, что ее нет.

«Хочу вас заверить, что никакой организации какой бы то ни было травли в отношении людей несогласных с нашими действиями, скажем, на Украине, в Крыму или по каким-то внутриполитическим вопросам нет. Никто этим из официальных органов власти, представителей органов власти не занимается. Если есть какая-то реакция общественности, людей несогласных с этой позицией. Эти люди должны понять, что они не могут монополизировать право всех обвинять. Что есть люди, которые не согласны с их позицией, их тоже будут обвинять. Надо научиться на это реагировать адекватно», - сказал Путин.

Ксения Собчак.jpg

Фото: кадр из видео (youtube).

Также Путин прокомментировал слова главы Чечни Рамзана Кадырова о наказании родственников террористов.

«В России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы, и никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом – это первое. Второе, я уже говорил, что жизнь она сложнее и многообразнее. Должен сказать вам, из практики работы антитеррористических подразделений, как правило, я не говорю всегда, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом, как минимум. В подавляющем большинстве случаев. Но это не дает право никому, в том числе руководителю Чечни, права на какие-то досудебные расправы. Более того соответствующие правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку», - сказал президент.

Разредил обстановку вопрос о личной жизни президента.

«Все в порядке. Это один приятель мой из Европы, большой начальник, он мне как-то недавно говорит, уже после событий этого года… говорит: «У тебя есть любовь?» Я говорю: «В каком смысле?» Он: «ну, ты любишь кого-нибудь?» Я говорю: «Ну, да». Он: «А тебя кто-нибудь любит?» Я говорю: «Да». Он говорит: «Ну, слава Богу!» и водочки махнул. Не беспокойтесь, все у меня хорошо. И с Людмилой Александровной (Путина, экс-жена президента – прим. ред.) у меня очень добрые, дружеские отношения. Мы часто видимся. Я уже не говорю про детей, это само собой разумеется», - сказал Путин.

Отвечая на вопрос журналиста о том, не боится ли Владимир Путин дворцового переворота, президент страны отметил: «На счет дворцовых переворот упокойтесь. У нас нет дворцов, у нас официальная резиденция – Кремль, она хорошо защищена, но стабильность основана не на этом. Она описается на поддержку российского народа. По основным направлениям внешней и внутренней политики – поддержка есть… Мы действуем в интересах подавляющего большинства граждан».

На вопрос о том, не большая ли зарплата у президента государственной нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина, Путин ответил, что не знает о доходах руководителя НК.

«Какая зарплата у Сечина – не знаю. Я даже свою не знаю. Приносят, отправляю на счет», - заявил глава государства.

Он также отметил, что считает, что зарплата Игоря Сечина соответствует рынку. У руководителей больших компаний – большие заплаты. «Мы должны смотреть на зарплаты коллег по корпорациям в мире». «Завтра, может, будет не Сечин, может, мы коллегу из другой страны пригласим», поэтому зарплата должна быть сопоставима. Он также добавил, что это не значит, что он намерен уволить Сечина. По словам Путина «он эффективным менеджером оказался».

Также в ходе пресс-конференции Путин заявил, что в запрете на ввоз в Россию иномарок нет необходимости.

«Действительно, когда мы столкнулись с санкционным беспределом незаконным у нас в правительстве начали думать о том, чем ответить. Одним из вариантов ответа был – это запрет на ввоз на российский рынок и новых и подержанных иностранных машин. Почему? Потому что все мировые бренды уже работают в России. Уже работают, и запрет на ввоз уже готовой техники уже поддержит их производство - во-первых. Во-вторых, это будет достаточно жесткий ответ для экономики тех стран, которые занимаются этой санкционной деятельностью. Однако при сегодняшнем курсе, это не имеет никакого экономического смысла. Курс сам все отрегулировал, поставил на место. Поддерживать мы будем тех производителей, в том числе и иностранных, которые соглашаются с глубокой локализацией 50 и более процентов», - сказал Путин.

В конце пресс-конференции путину был задан вопрос, не считает ли он себя ответственным за падение курса рубля.

«Ответственность за все, что происходит в стране всегда лежит на главе государства, ну и дальше по ранжиру вниз. И от этой ответственности я никогда не уклонялся и уклоняться не собираюсь. По поводу кадровых ошибок и всего остального… ошибки всегда есть. В целом, повторяю, должна быть поднята персональная ответственность и сотрудников Центрального банка и сотрудников правительства Российской Федерации за результаты работы на каждом участке который им доверен. Вместе с тем считаю, что административные структуры, и правительственные, и финансовой власти, справляются с теми задачами и проблемами, перед которыми стоит сегодня страна», - сказал президент.

На вопрос, о том будет ли он баллотироваться на выборах главы государства в 2018 году, Путин ответил, что думать об этом пока рано.

«Это зависит от общих результатов работы в стране и на президентском и на правительственном уровне и на уровне Центрально банка. А решение о президентских выборах 2018 года рано кому бы то ни было. Надо настойчиво работать в интересах граждан Российской Федерации. По результатам и настроениям в обществе можно будет сделать вывод кому идти на выборы в 2018 году», - заявил политик. 
3097
0