Интервью с человеком, который поёт на клиросе и снимает «тиктоки».

Протодиакон проклинает «сомневающихся»,
а они стоят на клиросе и поют сами себе анафему.

А. П. Чехов

В потоке моей жизни встречаются разные люди. Сторонние наблюдатели отмечают, что среди них много молодёжи — чем они тебе интересны? Дело в том, что среди них множество незаурядных, часто талантливых ребят. Дружба с кем-то из них продолжается годами. Вот и герой сегодняшнего моего интервью однажды был «рекомендован соцсетью» — молодой человек исполнял забавные кавер-версии популярных песен, «размножая» себя самого в эфире — перед зрителем предстаёт целый хор многоголосия, исполняющий церковный хорал. Хотя по факту слушатель понимает, что пред ним разложена на голоса популярная песенка, звучащая из «каждого утюга». Как, что, для чего и каковы перспективы — в интервью с московским студентом Максимом Хлаповым. Заранее предупредим читателей, что с ним мы являемся друзьями, а потому в разговоре «на ты».

* * *

— Откуда взялся Максим Хлапов, где он родился и как начал свою творческую жизнь?

— Я родился в чудном граде Сарове Нижегородской области. Сейчас я живу в Москве, учусь в Институте кино и телевидения (ГИТР), радуюсь жизни и всё такое.

— Как ты попал в церковно-приходскую школу?

— Церковно-приходская школа — это немного неправильно. Я окончил Саровскую православную гимназию имени преподобного Серафима Саровского. По своей сути, это просто гимназия с дополнительными предметами — «Закон Божий», «Церковное пение», «Церковно-славянский язык»… То есть полноценная школа просто частного формата. Это православная гимназия при Нижегородской епархии в Сарове. По области таких гимназий много: в Бору, в Дзержинске, в Арзамасе, в Дивеево. И в самом Нижнем Новгороде четыре штуки. Короче, митрополия, видимо, вкладывается в это значительно.

Мой выпуск был самым первым в Саровской православной гимназии. Эта гимназия очень много что дала мне.

Фото Максима Хлапова

— Помня мемы о современных совершеннолетних, для общего понимания — сколько тебе лет и в каком году ты окончил школу?

— Мне на данный момент 21 год. Я 2002 года рождения. Закончил гимназию в 2020 году. Мало того, что я был в самом первом выпуске, так ещё в это время невообразимо случился ковид. И не было выпускного; экзамены тоже сдавали в этих ковидных условиях. Очень интересное совпадение.

— Это был твой выбор или это считалась хорошая школа, где поют в хоре?

— Из-за сложной ситуации в семье мне пришлось перейти из обычной школы в православную гимназию. Это произошло в четвёртом классе.

Но «петь в хоре» — довольно громкое понятие. Я же помимо этого учился ещё и в музыкальной школе, в которую пошёл за два года до поступления в общеобразовательную школу. То есть, когда я был в первом классе обычной школы, я уже был в третьем классе музыкалки. Вообще, я крутился в музыкальной школе суммарно 13 лет, потому что очень мне нравится учиться музыке. Я понял, что по окончании хочу продолжить ещё. И до 11 класса гимназии я в штатном формате посещал музыкальную школу, где мне и привили навыки пения как сольного, так и хорового, и сольфеджио, и фортепиано. Даже скрипкой немножко позанимался, но случилось так, что я из неё быстро вырос, и поэтому эта инициатива была положена в тёмный ящик.

Поэтому православная гимназия не дала мне какого-то навыка пения в хоре. Единственное, из-за того, что в церкви в основном поют в хоре — это очень специфические «песни». Я очень много начал петь в церковных хорах и начал понимать, как работает структура церковных песнопений, ведь там есть разные распевы, гласы. Начал просто больше разбираться именно в этой внутрицерковной тематике.

В музыкальной школе первые десять лет я учился на академического певца. А потом, когда в 15 лет съездил на НТВ, на проект «Ты супер!», понял, что нужно переформатироваться. Здесь как раз подходило к концу трёхлетнее обучение в музыкальной школе по второму диплому. Поэтому сказал родителям, что пойду в другу музыкалку, где очень хорошие преподаватели эстрадно-джазового вокала. Там я проучился ещё два-три года, чему я очень рад, потому что есть у меня академическая и эстрадно-джазовая базы. В какой-то степени это мне на руку.

— Когда же ты стал блогером?

— Вообще, я никогда не хотел уходить в блогерство. Мне эта сфера была не очень понятна. Я не следил за «блогерской тусовкой» 2010-х годов. Может быть, потому что я жил в небольшом городе, может быть, потому что просто было неинтересно. Не задумывался над тем, чтобы начать вести блог и набирать аудиторию.

Но случилось так, что я поступил в институт в Москве. Помимо него у меня в столице уже были какие-то друзья-знакомства с разных проектов — с НТВ, Росатома. И одна моя подруга из Москвы сказала, что мне нужно начать вести блог, потому что это всё-таки портфолио, которое потом в дальнейшем поможет.

Коллаж Максима Хлапова

Не особо задумывался об этом, не стояло это у меня в приоритете. Но спустя два месяца проживания в Москве случилось так, что я заболел ковидом, потому что жил в общежитии. Не мог там оставаться, и меня увезли в ковидный госпиталь — неделю в Сокольниках, неделю в Крылатском. Это были огромные кампусы с отдельными ячейками. Когда я там оказался, видимо, мой продюсерский мозг понял, что нужно об этом срочно что-нибудь снять.

Как только меня забрали, я начал резко всё снимать. Начал в моменте всё монтировать и выкладывать. И где-то на третий день пребывания в ковидарии получилось так, что моё видео в «ТикТок» залетело на 400 000 подписчиков. Как-то с этого всего завертелось. Я понял, что раз у меня это дело попёрло… По-моему, где-то за две недели сделал себе первые свои 10 000 подписчиков. Раз уж у меня всё это дело идёт, наверное, надо продолжать. Начал думать о том, что мне делать дальше, куда мне расти. Через полгода активного ведения «ТикТока» я понял, что хочу записывать многоголосья на камеру. Потому что нравится мне это. Мне кажется, звучит очень красиво. Ну, это такая моя терапевтическая тема.

Сначала просто записывал какие-то небольшие песенные ролики, а потом начал расширяться. Купил себе камеру, микрофон, инструменты. И начал записывать небезызвестные ролики «Как бы звучала такая-то песня, если бы её пели в церковном хоре». В основном, как раз на этих роликах и набрал львиное количество подписчиков в «ТикТоке», «Телеграме», «Ютубе» и в «Инстаграме»*.

— Какой у тебя максимум подписчиков на сей момент?

— На данный момент у меня в «ТикТоке» 375 000 подписчиков, в «Ютубе» — 90 000, в «Инстаграме»* — 10 000, в «Телеграме» — 3 500.

— Как ты выбираешь песни для каверов?

— В какой-то момент я начал записывать песни, которые мне просто нравились. Но потом понял, что песни, которые нравятся мне, не нравятся другим, — нужно делать какие-то гротескные каверы. Поэтому начал записывать всяких российских рэперов. Всех этих небезызвестных исполнителей, скажем так, чьи песни в церковном исполнении очень забавно бы звучали.

В основном вижу, какие песни актуальны в «ТикТоке» или «Инстаграме»*. На волнах всеобщих трендов стараюсь лавировать. Тем не менее, иногда записываю песни, которые хочу я.

— Можешь ли ты определить свой собственный музыкальный вкус?

— Ну, я типичный потребитель западной поп-культуры. Иногда есть настроение послушать классику. Вот сегодня всё утро слушал прелюдию Бернарда Херрманна из «Головокружения» Альфреда Хичкока. Как-то очень разнится музыка — та, которой занимаюсь я, и та, что я слушаю. Но меня это не тревожит.

Леди Гагу очень люблю. Для меня она такой исполнитель, в творчестве которой могу черпать идеи. Даже был на её концерте в Париже.

— Твоя учёба в вузе как-то связана с творчеством?

— Я учусь на режиссёра документального кино и телевидения. Скоро куда-нибудь выложу свой первый короткометражный настоящий документальный фильм. Его ездил снимать в Пятигорск, к слову, к одной из своих подписчиц. Когда я снимал документальный фильм, понял, что было бы классно записать песню, которую можно было бы туда интегрировать, чтобы это всё работало друг на друга. И фильм на песню, и песня ассоциировалась с фильмом. Вот недавно я в соцсетях и на всех возможных площадках выложил свою песню «Ковчег». Она и будет в фильме в качестве саундтрека.

В целом, сложно сформулировать, как моя учёба соприкасается с моим блогом. Поступал на режиссёра-документалиста по той лишь причине, что не знал, куда поступить. Полноценно заниматься музыкой мне не хотелось, потому что знал — это отобьёт у меня всякое желание в дальнейшем заниматься музыкой. Хотел оставить её в «дополнительном русле». Помимо этого, я люблю монтировать, я ещё и художественную школу окончил в своё время. Понял, что мне нужно найти какую-то специальность, на которой буду совмещать все эти творческие направленности. Путём недолгих размышлений было решено поступать на режиссуру.

Сначала думал поступать на игровые фильмы, но понял, что мне больше интересны телевидение и шоу.

Наверное, ты знаешь, это из-за того, что поучаствовал, как выше сказал, в шоу на НТВ, в проекте от Росатома в Кремле выступал. Всё это транслировалось на «Россия 1», на «МузТВ» нас показывали… Когда со стороны увидел сам процесс, что делают люди, понял, что мне хотелось бы именно в этой сфере получать образование по направлению телевидения.

— Упомянутый тобою трек «Ковчег» — это же уже никакая не пародия, а полноценная песня. Как решился на такой шаг?

— Я понял, что в рамках своего блога некуда расти. Нужно потихонечку его превращать в платформу для продвижения своего творчества. Давно хотел заниматься сольным творчеством — выпускать треки. Раньше делал это с чужими песнями, сейчас понял, что нужно создавать свой продукт. И моя первая песня стала началом, надеюсь, этого успешного пути.

Знаешь, это был процесс, который потихонечку выливался и был логичным; не было какого-то одномоментного решения записать песню.

— Получается, что это не «одноразовая» история, и ты собираешься дальше выпускать песни?

— Да! Собираюсь выпускать, собираюсь выступать, снимать клипы, делать аудиовизуальные продукты в рамках своего сольного творчества артиста, исполнителя, певца. В том числе и блогера, об этом забывать мы не будем.

— Кто автор музыки и текста?

— Хлапов Максим Александрович.

— Ты готов быть многостаночником?

— Недавно думал об этом. Не могу для себя найти лишь одну нишу, в которой я буду развиваться всегда. Очень завидую людям, которые, например, делают горшки из глины — делают одну работу и всё. У меня так не получается. Я люблю и музыку записывать, и видео снимать, и монтировать, и рисовать. Для меня это наиболее оптимальный способ — многосторонность в рамках своего сольного творчества.

Не знаю, когда выйдет следующая песня, я уже работаю над будущим материалом. Посмотрим, что из этого выйдет. Надеюсь, выйдет куда-то дальше.

— Эта песня — какая-то собственная рефлексия?

— Ты попал в точку. Да, это собственная рефлексия. Мне близка тема библейской истории. Что такое ковчег и кто такой Ной — понятно. Сейчас мы все живём в таком не очень стабильном состоянии; размышляя об этом, я понял, что будто бы давно стремительно жду, когда всё станет получше в моей жизни. Ковчег — некое судно, которое проводит тебя из плохой жизни в хорошую. Это моя рефлексия, что скоро должно быть всё хорошо. Единственное, осталось сесть в ковчег и поехать в счастливое будущее. Это мои размышления о том, когда же всё станет хорошо. А главное, где и как скоро.

— Ты собираешься дальше быть артистом? Есть ли какие-нибудь планы по поводу документальных фильмов?

— Мне должна прийти финальная версия того фильма, снятого в Пятигорске. Мы отдавали его на покрас, чтобы сделали «вкусненько». Не знаю, смогу ли я его куда-то сразу выложить, потому что снимал под руководством института; есть обязательства. Собираюсь этот фильм отправлять на всевозможное количество фестивалей документальных короткометражных фильмов. Чтобы не только посмотрели фильм, но и послушали песню. Чтобы не только послушали песню, но и посмотрели фильм. Для меня фильм как продукт — инструмент продвижения своей песни.

— После окончания вуза видишь себя в этой сфере?

— Слушай, мне было бы интересно заниматься какими-то такими проектами. Нравится работать над документалистикой, потому что это не игровое кино, которое я не очень люблю в качестве обучения. Мне было бы интересно поработать, как уже говорил, в каких-то шоу, над каким-то продакшеном.

Не хочу полностью убирать из жизни документалистику как сферу своей жизни. Мне всегда интересно посмотреть и послушать какие-то истории, порассуждать, как их можно переложить на полотно документального кино. Но я не думаю, что это будет основным моим родом деятельности.

— То есть снять документалку с героями «Папиных дочек» ты не хочешь?

— А что про них снимать? Заурядные жизненные истории, нечего про них снимать. На днях с моим мастером в институте говорили о том, что все в моей группе снимают что-то «тяжёлое-сложное»: про какие-то заболевания, детей-инвалидов, спасателей-добровольцев, которые выносят трупы из закрытых квартир… Раньше был «тренд» на тяжёлое кино, но сейчас мастер нам говорит, что это уходит далеко и надолго, потому что людям тяжело и сложно сейчас жить. Есть запрос на кино, которое какую-то надежду тебе даёт на счастливое будущее.

— Получается, что в документалистике метамодерн тоже пришёл на смену постмодерну?

— Да, если сейчас всё плохо, то показывать ещё, как и у других всё плохо — это что-то странное. Нам, документалистам, сейчас нужно давать больше каких-то решений, больше надежд на то, что всё будет лучше и так далее.

P. S. «Ну вот, на этом фильм должен закончиться. Вернее, это и есть конец. Но мне кажется, я слышу моего первого продюсера. "Разве это финал? Без луча солнца? Без единой соломинки надежды? Дай мне хотя бы луч солнца", — умолял он меня. Луч солнца? Что ж. Попробуем…».

Федерико Феллини, финальная сцена фильма «Интервью» (1987)

____________

*«Инстаграм» — продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России.

801
0