play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Мобильное рабство в Удмуртии: взять и отменить

11:22, 26 января, 2015
11:22, 26 января, 2015
2847
1
Фото: rg.ru
1

Как на практике реализуется механизм смены оператора с сохранением номера телефона в Удмуртии.

Ижевск. Удмуртия. Большинство жителей Удмуртии хотя бы один раз в жизни меняли оператора сотовой связи. Обычно за этим следует неудобство в виде смены номера и необходимости сообщать родным, знакомым и коллегам новые контакты. При этом, зачастую, удается оповестить далеко не всех и связи теряются.
Так было довольно долго. Однако год назад федеральные законодатели отменили «мобильное рабство». Правильно это называется Mobile Number Portability (MNP) - перенос телефонных номеров. Теперь абоненты могут сменить оператора, сохранив за собой привычный номер. Как это происходит на практике, на себе испытала корреспондент ИА Сусанин.

Исходные данные
За время существования в моей жизни сотовой связи, я была абонентом практически всех операторов. До недавнего времени активными были две сим-карты: «Черная» (здесь и далее названия изменены. Все совпадения и аналогии – случайны) и «Зеленая». Первую подарили еще на выпуск из школы, вторую – на юбилее оператора с годом бесплатного обслуживания. С «Зеленой» я открыла для себя мир мобильного интернета. Оказалось, что скорость бывает выше ползущей по абсолютно гладкому стеклу улитки.
Несколько лет счастливый абонент и не думал о побеге. Потом расходы на связь стали расти после каждого визита к бабушке в Агрыз. Выяснилось, что на границе Агрыза и Малой Пурги включается роуминг, который и съедает баланс. Неприятно. Так постепенно и созрело решение сбежать, захватив с собой номер.

Куда пойти?
Вариантов смены оператора было немного: «Желто-черный» и «Красный». Со вторым судьба нас уже сводила, а первый был абсолютно не знаком. Посмотрев тарифы, решила все же поближе познакомиться с неизведанным. Тем более, что большинство коллег уже давно и с удовольствием им пользуются. 

Подключение
Для смены оператора с сохранением номера абонент может прийти в любой салон выбранной им компании. Приходишь, заявляешь о своем желании, показываешь паспорт, говоришь номер телефона. На этом все сложности заканчиваются. В заявлении и прочих документах нужно просто расписаться и поставить дату.
Доброжелательный сотрудник оператора пояснил, что переход занимает 10 дней. А «цеплять» мой номер будут к одному из номеров «Желто-черного», который достался мне в комплекте с тарифом. «Поменяйте сим-карту вечером в пятницу, и утром вы проснетесь с нами», - пообещал мне молодой человек. На всякий случай решила не говорить мужу, что проснусь с утра не только с ним.

Переход
«Что-то пошло не так», - так можно охарактеризовать весь процесс перехода. «Зеленый» отказался от обслуживания еще в обед пятницы. Входящие шли, а вот позвонить не удавалось. Полдня без телефона для журналиста не очень приятно. Чувствуешь себя неполноценно. Такие ощущения бывают у каждого, кто хоть раз забывал гаджет дома.
Придя домой, сменила симку и успокоилась. Все, история с «Зеленым» закончилась. Впереди – «Желто-черный». Днем воскресенья оказалось, что новый оператор еще не оформил переход. Таким образом, я пользовалась не своим привычным номером, а временным. А я думала, почему так тихо было полтора дня – никто не звонит, ничего не хочет.
20 минут общения с техподдержкой закончились обещанием все исправить в ближайшее время и потрепанными нервами. Негатива было много, но не виноват же сотрудник колл-центра в моих проблемах. Там, кстати, сложившейся ситуации удивились не меньше. Как рассказали знакомые, уже пользовавшиеcя MNP, у них таких трудностей не было.
Стать полноценным абонентом со своим номером удалось только во второй половине дня понедельника. Оковы мобильного рабства пали, клиент доволен. 

Месяц спустя
Когда я уже стала забывать, что в моей жизни был «Зеленый», пришло смс о том, что я еще должна денег. В офисе мне сообщили, что задолженность составляет 12 рублей. Откуда же, если при отключении баланс был положительным? Каким-то образом отключенный от меня оператор провел биллинговый платеж, и, вуаля. Не стала я платить эти 12 рублей, грустно посмотрела на барышню в салоне и попросила сделать так, чтобы мы больше не встречались.

NB:
- Желая сменить оператора, с собой в салон нужно взять паспорт;
- При переходе на счете должна быть положительная сумма;
- Информация обо всех телодвижениях операторов по вашей заявке должна приходить смсками;
- Через несколько дней после перехода новый оператор спишет с вашего баланса определенную сумму, но не более 100 рублей. Это плата за перенос;
- Убедитесь, что старый оператор отключил вас. Зайдите в один из его офисов, проверьте, снимите остатки средств со счета.
2847
1