• $ 63.76 ↓
  • € 71.17 ↑

Мегафон в Удмуртии спустя 15 лет после запуска: «На сим-картах бизнес не сделать…»

12:00, 02 апреля, 2019

Своё 15-летие компания Мегафон отметила откровенным разговором с журналистами.

В 2004 году компания «Мегафон» запустила свою сеть сотовой связи в Ижевске. Один офис продаж и десяток базовых станций превратились в одну из самых технологичных и быстрых мобильных сетей не только в Удмуртии, но и в России.

За 15 лет было сделано многое:

  • первыми внедрили в сети технологию EDGE;
  • в 2010 году запустили сеть 3G;
  • в 2015 взяли новые скорости стандарта 4G+ (LTE);
  • покрытие территории Удмуртии, где активно используют мобильную связь, достигло 95% это наилучшее значение среди прочих операторов присутствующих в Удмуртии;
  • автодороги Удмуртии покрыты сетью на 91%;
  • 15% клиентов компании более 10 лет пользуются её услугами;
  • За 15 лет компания Мегафон инвестировала в развитие инфраструктуры в республике более 1 млрд рублей.

Директор ижевского отделения компании «Мегафон» на Урале Валерий Ханжин рассказал, что все эти достижения компании в постройке современной сети могут дать ее клиентам:

  • Современное оборудование, оптимально размещенное в городе, гарантирует минимальную мощность работы, что обеспечивает минимальное облучение электромагнитными волнами;
  • Скорость передачи данных в сети достигает 60 мегабит в секунду;
  • Безроуминговое пространство по всей России;
  • Удобные тарифы-конструкторы «Включайся» с большими пакетами мобильного интернета;
  • С 1 апреля 2019 года начинается обновление в сети для использования технологии LTE-Advanced, она  позволит достичь еще более высоких скоростей передачи данных – до 300 мегабит в секунду.

На текущий момент большинство усилий компании направлены на развитие дополнительных сервисов в своей сети: это и m2m решения на базе новой технологии «Интернета устройств» (nbIOT), сервисы стриминга ТВ и киносериалов, музыки, предоставления конвергентных решений связи для бизнеса.

Количество выданных сим-карт растёт, но большей частью они устанавливаются не в телефоны и смартфоны, а в устройства, которыми управляют удаленно (технологическое оборудование, шлюзы, оборудование "умных домов", бойлеры, шлагбаумы, модемы и прочее). Продажа самих сим-карт давно не является бизнесом оператора, они выдаются почти бесплатно. Главный доход приносят уже даже не звонки, а дополнительный услуги на основе развиваемых сервисов с широкополосным доступом в интернет.

Компания «Мегафон» по просьбе правительства Удмуртской Республики участвует в программе «Сельсовет». По ней в сельских районах Удмуртии было установлено 16 современных базовых станций и модернизированы каналы связи, что позволяет сельским жителям получать современный комплекс услуг.

Существуют и проблемы развития, которые компания рассчитывает решить вместе с министерством информатизации и связи Удмуртии. Эти изменения уже объявлены правительством региона и первым вице-премьером Александром Свининым: уменьшение сроков согласования и количества документов на строительство. Кроме того, существуют и другие проблемы, связанные с ростом города: новые районы очень сложно покрыть устойчивой и надежной связью без помощи девелоперов. Застраивая новые площади они не учитывают необходимость участия операторов в проектировании своих микрорайонов.

Совместно с другими мобильными операторами компания ведет переговоры с администрацией Ижевска о строительстве многофункциональных опор связи в центральной части города, которые бы позволили устанавливать телекоммуникационное оборудование, камеры наблюдения, wi-fi-станции как это делается в крупных городах России.

Руководитель по развитию бизнеса компании Михаил Дубровских привел несколько занимательных фактов потребления услуг компании в Удмуртии:

1. Количество звонков в сети не уменьшается, но потребление интернет-сервисов значительно больше;

2. Мужчины потребляют интернет-трафик больше, чем женщины, 12 и 10 ГБ трафика соответственно;

3. Самой популярной соцсетью в Удмуртии, по потреблению трафика, является ВКонтакте, далее идут Инстаграм и Фейсбук и лишь потом Одноклассники;

4. Лидером по потреблению интернет-трафика является видео-сервис Youtube, за ним идет социальная сеть ВКонтакте.

В связи с ростом количества сервисов в сети, позволяющих очень просто осуществить платную подписку, много внимания уделяется программе «Мобильного образования» абонентов. Особенно это актуально в сельских районах, получившим быстрый доступ в интернет и среди детей. Сотрудники компании рассказывают, как избежать лишних затрат и на что следует обращать внимание во время сёрфинга. Как рассказал руководитель по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона» Александр Костылев, существует услуга «контентного счета», без денег на котором ни одна платная подписка не может быть подключена. «Это очень удобно», - заключил он.

1237
0