play
pause
  • $ 61.59 ↑
  • € 72.18 ↓

Искусство из земли и трав

09:40, 23 октября, 2013
09:40, 23 октября, 2013
5167
0
Фото: Павел Шрамковский
0

Выставка «Ижевск*Да» с большим успехом прошла в столице Удмуртской Республики.

Выставка «Ижевск*Да» с большим успехом прошла в столице Удмуртской Республики. Вернисаж состоялся в ВЦ «Галерея» при большом стечении публики во вторник, 22 октября. 

Пожалуй ни одно культурное событие последнего времени не вызывало вокруг себя такого ажиотажа, как эта четырехчасовая экспозиция актуального искусства. Приуроченная к 25-летию первой в Ижевске авангардной выставки «ДА!», она вобрала в себя все самое передовое, откровенное и правдивое, что есть сегодня в ижевском арт-сообществе. 

В основу экспозиции легли работы Энвиля Касимова, Анфима Ханыкова, Алексея Чернышова, Зои Лебедевой, Игоря Снигирева, Романа Постникова, Татьяны Зыковой, Павла Аксенова, Владимира Ковычева, Людмилы Орловой, Александра Пилина и Александра Элмара. Куратором выставки стал художник Сергей Орлов.

По словам депутата Госсовета Удмуртской Республики, художника и одного из главных идеологов современного искусства в Ижевске Энвиля Касимова, при создании экспозиции «Ижевск*Да» художники ставили перед собой две цели. С одной стороны выставка должна была обобщить четвертьвековой опыт актуального творческого процесса, а с другой – стать отправной точкой для новых свершений. 

«Сегодня мы совершили действо, акт, мы закончили этап истории. Рано или поздно мы докажем, что только художники и культура могут создать положительный образ Удмуртской Республики. Ни яйца, ни молоко, в производстве которого наш регион преуспел, а культура… и Бурановские бабушки нам в помощь. 
 
25 лет назад ижевские художники не только устроили первую в республике выставку авангардного искусства, что само по себе тянет на маленькую революцию. Был еще эпизод, когда они вышли на Центральную площадь Ижевска с флагами, трубами, бубнами и чем-то еще... Это не было политическим высказыванием, но представить такое «свободомыслие» в советской идеологической парадигме было немыслимо. Страха тогда не было и мне кажется, что мы и по сей день сохранили это безрассудство, это умение удивлять и расширять границы дозволенного», - заявил Касимов на открытии «Ижевск*Да».
>


 
Первая выставка авангардного искусства состоялась в Ижевске в 1988 году. Ее организаторами выступила творческая группа «Лодка». В мероприятии приняли участие более 40 художников из Ижевска, Казани и Москвы. В день открытия выставки в Ижевске впервые образовались очереди за билетами. Только в первый день на экспозицию пришли посмотреть около 2 тысяч человек.

Как отметила очевидец тех событий, экс-министр культуры Удмуртской Республики Анетта Сидорова, за прошедшие годы уровень творческого мастерства ижевских арт-деятелей существенно вырос.

«Я видела ту первую 25-летней давности выставку, и могу с уверенностью сказать, что с сегодняшней она не идет ни в какое сравнение. Там был набор вещей, среди которого, справедливости ради надо отметить, были и хорошие картины. Но сегодня мы видим целостную экспозицию. Ижевские художники за прошедшие четверть века очень сильно выросли, они большие молодцы», - поделилась впечатлениями Сидорова.

Присутствовавший на открытии выставки «Ижевск*Да» нынешний министр культуры, печати и информации региона Дмитрий Иванов также не поскупился на похвалы, отмечая при этом, что отношение общества к актуальному искусству за прошедшие годы претерпело серьезные изменения. 

«Если 25 лет назад это было авангардом, то сегодня это уже мейнстрим. Работы, представленные на вставке, меня поразили и тронули, но к пониманию авангардного искусства сегодняшнего дня это не имеет ни малейшего отношения. И это хорошо, это говорит о том, что произошла некоторая переоценка ценностей и смена вектора. Тогда это было авангардом, это было запрещено государством, и в этом тоже был свой манок. Сейчас я любуюсь этим искусством и радуюсь тому, что это повторилось. Сегодня мы можем вспомнить молодость и это замечательно», - сообщил Иванов. 

Гость выставки, известный галерист и эксперт в области современного искусства Марат Гельман обратил внимание на уникальность и самобытность ижевской культуры. 

«Обычно насыщенность культурной жизни прямо пропорциональна количеству жителей. Ижевск в этом плане город аномальный – не смотря на его небольшие размеры жизнь здесь кипит. Возможно, это связано с тем, что Удмуртия это национальная республика. В таких регионах к культуре, как к рычагу сохранения идентичности, всегда больше внимания. 

Очень важно, что у Ижевска есть свое лицо, и это лицо не этнографическое – из прошлого, а лицо сегодняшнее. То, что отличает ижевских художников от художников сибирских, пермских, московских и так далее. У меня такое ощущение, что ижевские художники взяли ветхий завет, прочитали, что Творец создал человека из глины и решили, что они тоже творцы и тоже будут делать все из земли. И действительно все, что я здесь вижу из рыбьей чешуи, дерева, земли, травы. Такого больше нигде нет», - заявил галерист.

Куратор выставки, художник и диктатор ижевской культуры Сергей Орлов также уверен, что в столице Удмуртии сосредоточены достаточные запасы творческой энергии, в основе которых лежит любовь и трепетное отношение к своим корням и природным материалам.

«Ижевское искусство становится все более вдумчивым и более содержательным, а это главное. Ведь деление, скажем, на авангард и реализм, оно весьма условное. Граница должна проходить между тем, где есть содержание, и где его нет.

У Ижевска очень большой потенциал, но, к сожалению, сегодня нам негде выставляться. Нам есть, что показать миру, а главное, что у него есть запрос на наше искусство. Мы чувствуем очень большой интерес к нам извне. В моей мастерской бывают и иностранцы, и москвичи, и питерцы. И я вижу, что многим это интересно, многих трогает и задевает. Задевает искренностью и тем, что мы можем создавать произведения искусства из самых простых материалов. Работаем долго, мастерски, вдумчиво. Это наша фишка», - сообщил Орлов.

Известный московский художник Александр Элмар был более радикален в своих суждениях, предложив переместить центр современного искусства в Ижевск. 

«За 25 лет, прошедших с первой выставки, уровень ижевского искусства возрос значительно, и Ижевск сегодня имеет полное право стать столицей современного искусства. Именно сюда должен переместиться центр притяжения с одной стороны из Питера и Москвы и с другой стороны из Перми и Сибири.
Сегодняшняя выставка, откровенно говоря, сделана на очень хорошем профессиональном уровне. Она такая забойная, даже где-то агрессивная и целостная - всех представленных на ней художников, не принимая в расчет особенности стилистики их творчества, объединяет некая-то метафизическая сила - творческий дух. С другой стороны я четко вижу индивидуальность каждого и его позицию», - заявил Элмар.

Стоит отметить, что восторженные отзывы выставка «Ижевск*Да» заслужила не только от экспертного сообщества, но и от посетивших ее рядовых горожан. То, что эта знаковая для города и республики экспозиция просуществовала всего несколько часов, многих опечалило. Однако другие увидели в этом символ. Дело в том, что красота мимолетна и попытаться увидеть ее надо здесь и сейчас, как поступают ижевские художники, создающие свои работы из земли, трав, дерева и рыбьей чешуи. 
5167
0