Закрыть

С прицелом на Олимпийское «золото»

18:05, 16 декабря, 2013
18:05, 16 декабря, 2013
5749
0
0

Интервью с Министром физкультуры, спорта и туризма Удмуртской Республики  Игорем Красновым.

Ижевск. Удмуртия. В предстоящие новогодние праздники, 2 января, столица Удмуртской Республики встретит Эстафету Олимпийского огня. Все меньше времени остается до Сочи-2014 и вся страна замерла в ожидании этого праздника. Такого интереса к спорту Россия не испытывала уже давно.

О развитии физкультуры и спорта в Удмуртии, а также о том, кто из спортсменов «родникового края» может занять место в олимпийской сборной страны, ИА «Сусанин» рассказал глава Минспорттуризма региона Игорь Краснов.

- Игорь Васильевич, с какими итогами завершается спортивный год в Удмуртии? Какие у нас есть достижения?

- Пока сложно говорить о завершении года, потому что впереди еще достаточно активная половина месяца, которая будет ознаменована высокого уровня соревнованиями, в том числе и среди лыжников и среди биатлонистов. Если говорить в целом, я могу сказать, что только за первые девять месяцев текущего года наши ребята завоевали 194 награды. Это не хуже, чем в прошлом году, мы идем достаточно ровно. Сейчас основные надежды у нас связаны с подготовкой наших зимников – команды, которая будет представлять Российскую Федерацию на Олимпийских играх.

- Уже известно, кто из наших спортсменов отправится в Сочи?

- Мы надеемся, что очень неплохие результаты Валентины Назаровой на Кубке IBU позволят ей зайти на третий этап этих соревнований и в случае удачного ее выступления войти в основной состав женской сборной по биатлону.

Что касается лыжников – на сегодняшний день у нас уже есть лицензия у Димы Япарова, на подходе Максим Вылегжанин. В настоящее время это один из основных лыжников страны, который бежит длинные дистанции, бежит сменные – классику и конек, поэтому он тоже в принципе уже в команде.  Есть серьезные надежды у нас на «Красногорскую лыжню», которая пройдет в 20-х числах декабря. Человек, который выиграет марафон этих соревнований, автоматически попадает в сборную страны. Мы связываем эти надежды, в том числе и с Костей Главатских, который пока не «выстрелил» в этом сезоне. 

Таким образом, сейчас среди лыжников у нас есть четыре кандидата в олимпийскую сборную – это Вылегжанин, Япаров, Уткин и Главатских, среди биатлонистов – Валентина Назарова. То, что касается фигурного катания – я думаю, Лиза Туктамышева будет в составе. Это будет зависеть от того, как сложатся у нее последние предсезонные соревнования. В Москве на Гран-при у нее было четвертое место, что позволяет в принципе говорить нам о том, что Лиза у нас находится, может быть и не в лучшей, но в неплохой форме. Есть у нее проблемы со спиной, насколько я знаю, поэтому будем смотреть.

- А что касается спортсменов-паралимпийцев?

- Трое наших лыжников сейчас находятся в Канаде – это Кононов, Лекомцев и  Туктарев. И если Туктарев и Лекомцев – это достаточно молодые ребята, то у Кононова уже достаточно серьезный опыт, в том числе и выступление на Паралимпийских играх.

Помимо этого, в Паралимпиаде 2014 года будет принимать участие наша пятерка из следж-хоккейной команды. Сейчас вот ребята играли с сильнейшими командами мира и завоевали третье место.

- Какие спортивные объекты были построены, реконструированы в Удмуртии в текущем году и что это дало?

- Здесь стоит начать с Сельских игр и объектов, которые у нас  традиционно появляются в районах перед этими соревнованиями. И если лыжные базы для нас стали вещью уже привычной, то увинский стадион, который был построен стараниями Президента Удмуртии, на мой взгляд, это один из лучших спортивных комплексов, который  появился на селе. При реализации этого проекта мы отказались от строительства административно-бытовых помещений. Построили полноценный спортивный зал с раздевалками, тренерскими и медицинским кабинетом, которые работают на весь стадион. Спортивный объект получил очень неплохого качества искусственное футбольное покрытие и такого же уровня итальянские беговые дорожки. Подобное покрытие в текущем году использовалось на Чемпионате мира по легкой атлетике, который проводился в Москве. Такие же дорожки у нас постелены в Вавоже, а также в Ижевском легкоатлетическом манеже. По совам спортсменов, это «очень быстрое покрытие», которое позволяет достигать высоких результатов. 

Кроме того, в этом году у нас появилось не меньше десятка школьных спортивных залов и стадионов. Заложено строительство 50-метрового бассейна и для меня как для руководителя Минспорттуризма это действительно знаковое событие, поскольку мы из Приволжского федерального округа оставались последним субъектом, который не имел длинной воды. Мы решили эту проблему.

То, что касается в целом воды и льда, на мой взгляд, тут произошел прорыв. В конце прошлого года мы сдали «Олимпиец», куда зашла школа фигурного катания, в этом году построили на «Чекериле» лед и 25-метровый бассейн, а также аналогичный комплекс в Вавоже.

Плюс к этому великолепный зал в Воткинске с нормальной площадкой 24 на 8 метров, которая позволяет заниматься всеми игровыми видами спорта от мини-футбола до волейбола. Это достаточно серьезный подарок городу. Буквально на днях, я думаю, состоится открытие этого комплекса в Привокзальном районе. Все оборудование туда уже пришло.

- Какие у Вас планы на следующий год?

- В Ижевске строится великолепная стрелковая галерея. Немножко мы не успеваем, что связано с получением денег, в том числе из федерального бюджета. Но, я думаю, сдача этого объекта в эксплуатацию – это дело первого квартала следующего года. Строители обещают закончить общий строй до конца текущего года, оставшееся время мы будем заниматься технологическим оборудованием. В этом плане, это не простой объект.  Его нужно оснастить и пулеуловителями и всем остальным.

Могу сказать, что это, пожалуй, первый объект, на который всероссийская федерация, в этом случае это Стрелковый союз России и лично Владимир Сергеевич Лисин, при подписании соглашения с Удмуртской Республикой выделил 15 миллионов рублей внебюджетных средств. Эти деньги, которые уже поступили в регион, пойдут на приобретение необходимого инвентаря и оборудования.

Строится плавательный бассейн на улице Ворошилова в Ижевске. Возводится он городской администрацией при поддержке федерального бюджета. В настоящее время в казну Удмуртии уже поступило 123 миллиона рублей. Я рассказал о двух объектах, которые будут на них построены, третий – это комплекс Кулаковой. Там запланировано строительство общежития с медико-восстановительным центром. На следующий год это будет вводной объект и комплекс, на мой взгляд, получит одни из самых комфортабельных условий для питания, для проживания и восстановительных процедур. Что же касается его лыжного стадиона и трасс - они уже сегодня отвечают практически всем требованиям, которые необходимы для проведения высокого уровня соревнований.

- Какие перспективы открывает перед Удмуртией получение лицензии категории «В» биатлонным комплексом имени Демидова?

- Лицензия «B», на которую мы сейчас рассчитываем, дает право на проведение европейских соревнований. Может быть не самых финальных, но этапы  Кубка IBU мы проводить сможем. Скажем так, все соревнования, которые выводят ребят на уровень юниоров.

Комиссия IBU, которая приезжала, она достаточно плотно отработала и высказала свои пожелания, что нам нужно еще поправить и доработать. Получить лицензию мы планируем в январе следующего года и уже, собственно говоря, у нас готова заявка на организацию и проведение первенств Европы на территории Удмуртской Республики.

Причем, так сложилось исторически, что у нас в пятисоткилометровой доступности находятся сразу несколько комплексов подобного уровня, а это дает право на проведение сразу нескольких этапов. То есть это Ижевск, Чайковский, Екатеринбург, Уфа. И в этом отношении Приволжский федеральный округ становится очень интересным по циклу спортивных мероприятий, которые он может принять.

- Как на Ваш взгляд, интерес к спорту в регионе растет? Увеличивается ли количество жителей Удмуртии, занимающихся физкультурой?

- Да, я с гордостью везде говорю, что в 2009 году, в год создания министерства, мы стартовали с цифрой 15,7% населения, 2012 год мы закончили с показателем – 26,3%. То есть, если говорить в абсолютных цифрах это почти 400 тысяч человек, которые системно занимаются физкультурой и спортом на территории Удмуртской Республики. В этом отношении мы вышли на третье место среди субъектов Российской Федерации, численностью менее 2 миллионов человек. На мой взгляд, это высокая оценка нашего труда и всех людей, которые работают в нашей отрасли. Именно благодаря тренерскому составы, труду энтузиастов, это количество постоянно прирастает.    

- Какие виды спорта наиболее популярны в Удмуртии?

- Более 20 тысяч человек у нас занимаются легкой атлетикой – это самый популярный вид спорта, затем идет плавание, волейбол и баскетбол.

- Возвращаясь к теме паралимпийцев: что в республике делается для развития этих видов спорта?

- Категория инвалидов она достаточно сложная всегда. В этом отношении, если опять переходить на язык цифр, в 2009 году у нас среди инвалидов занимающихся спортом было 1,57% от общего количества человек проживающих в Удмуртии. 2012 год мы закончили с показателем 6,5% – это порядка 6 тысяч человек. И тут важно само отношение руководства республики и лично Александра Александровича Волкова. Он всегда уделяет особое внимание этой категории спортсменов. Не случайно было принято решение, что паралимпиские медали у нас приравнены к олимпийским, это же касается и размера единовременных выплат. Два года назад у нас появились первые спортсмены, которые встали на зарплату, то есть стали профессионалами.  Они представляют  нашу республику и на соревнованиях российского уровня и на международных соревнованиях. Это тоже достаточно серьезный вклад.

У нас появились адаптивные отделения. Недавно одно из них было открыто в ижевской школе номер 9. Раньше мы работали только со взрослыми спортсменами, не уделяя должного внимания тому, где зарождаются спортивные победы.  В настоящее время мы трудимся и в этом направлении. Именно для этого мы начали проводить спортивные фестивали для инвалидов – в этом году прошел уже третий традиционный. Больше 500 спортсменов со всех городов и районов республики уже приняло участие в этих мероприятиях. И в этом отношении, это движение у нас всколыхнулось.

Также стоит отметить, что решением Минспорта России Удмуртия определена одной из шести экспериментальных территорий. В ближайшее время состоится вторая часть переговоров  с Международным банком по строительству центра, в котором получат возможность заниматься люди с ограниченными возможностями и социально незащищенные, то есть попадающие в группу риска. Я думаю, что это тоже станет очень серьезным подспорьем в развитии паралимпийских, сурдоолимпийских  видов спорта, которые вписаны в Специальную Олимпиаду.

- Что делается для того, чтобы сохранить молодых и талантливых спортсменов в Удмуртии? 

Сложно конкурировать с теми субъектами, которые заманивают деньгами, хотя и этот вопрос мы тоже уже решили. Два года назад, по указу Президента республики, мы подняли зарплату всем спортсменам. И теперь базовая заработная плата у них от 10 тысяч рублей. Кроме того, у нас очень высокие призовые. Спортсмены видят перспективу и не только в плане финансовой выгоды, которая на втором месте все-таки. В тоже время,  когда твои достижения подкрепляются еще и материально, это очень важно.

Решаются вопросы жилищные. Мы за последние два года 13 квартир уже купили и две еще на подходе. Жилье служебное, которое через определенный период времени, может передаваться  спортсмену в собственность. Делается это для того, чтобы человек понимал, что ему есть куда вернуться в Удмуртии и мог «отрабатывать».

Плюс к этому, конечно, решаются вопросы с учебно-тренировочными сборами и инвентарные вопросы. Раньше возникали непонятные ситуации по инвентарю, по тем же патронам, но теперь таких «затыков» у нас нет. Финансовые вопросы мы стараемся снимать оперативно, по моменту их возникновения.

- А какие регионы наиболее активно ведут охоту за воспитанниками наших спортшкол?

У нас на самом деле несколько субъектов, которые ведут охоту всегда – это Москва и Московская область, это Тюмень, это Ханты.

Иногда к этому процессу подключается Питер в отдельных видах спорта. С Питером у нас в основном связаны фигуристы и велосипедисты, потому что там есть трек, который позволяет круглогодично тренироваться. Зимники связаны у нас больше с Тюменью и с Ханты-Мансийском. Ну и Москва, которая забирает игровиков, вносит свой вклад.    

Забирать просто так, на самом деле, сложно, забирают в основном большими зарплатами. Но участвовать в этом бесконечном марафоне повышения ставок, я лично считаю нецелесообразным. Перед нами, на мой взгляд, очень яркий пример российского футбола, когда люди, в общем-то, ничего собой не представляя, получают огромные деньги.

5749
0