Закрыть

Первый, долгожданный: как Ижевск встретил День Победы 9 мая 1945 года

12:15, 08 мая, 2024
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
Первый, долгожданный: как Ижевск встретил День Победы 9 мая 1945 года
12:15, 08 мая, 2024
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
588
0
Фото: goskatalog.ru
0

Вот уже четыре года мы встречаем День Победы в напряжённой обстановке. Сначала бушевала пандемия коронавируса, теперь идёт специальная военная операция. В этом году, как и в ковидном 2020-м, в Удмуртии внесены корректировки в формат празднования — отменён парад, усилены меры безопасности, вновь не будет проводиться шествие Бессмертного полка.

В это непростое время не лишним будет рассказать о том, как наш город встретил самый главный День Победы — 9 мая 1945 года, когда далеко на западе ещё шли бои, а ижевские заводы работали на нужды фронта.

2024-05-06_11-57-33 (1).png

«Разве можно словами выразить то, что сегодня на душе у советских людей? Свершилось! Настал день, которого так ждал народ. День, ради которого люди воевали, работали не покладая рук, работали не щадя сил»— писал корреспондент «Удмуртской правды» в историческом номере за 9 мая 1945 года.

Новость о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии пришла по радио в ночь на 9 мая. Радостное известие быстро облетело Ижевск. Это была среда, рабочий день. С раннего утра на улицы вышли народные массы, спешившие на свои предприятия, фабрики и учреждения, где уже собирались торжественные митинги.

zIu-0gPtO3Y.jpg

Перед собравшимися выступали руководители республики, директора предприятий, начальники цехов и заслуженные рабочие.

«Мы покажем ещё и не такие чудеса, чтобы ещё более могучей стала наша любимая отчизна. Для восстановления разрушенной войной страны будем трудиться с невиданной доселе силой»— говорил в своей речи один из первых стахановцев в Удмуртии, кавалер ордена Ленина, бригадир 13-тонного молота Ижевского металлургического завода Алексей Блинов.

PzBHWsizHqc.jpg
Фото: Алексей Блинов (коллекция НМУР)

С самого утра 9 мая Ижевск начал облачаться в праздничные наряды. На здания вывешивали красные флаги, портреты руководителей партии, правительства и, конечно же, Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

В 12:00 началась праздничная демонстрация. Такого скопления людей город ещё не видел.

JYIPDOjBpBE.jpg

«После митингов люди вышли на улицу продемонстрировать свою радость и гордость за Родину <…>. Колонны рабочих, служащих, студентов, школьников залили мощным потоком улицы, прилегающие к площади имени Пастухова (у бывшего собора Невского, — прим. ред.)»— описывала те минуты «Удмуртская правда».

Первыми торжественным маршем по главной площади города тех лет — Пастуховской — прошли учащиеся ремесленных училищ и фабрично-заводских школ, которые наравне со взрослыми работали на оборону страны. За ними шли рабочие Металлургического и Машиностроительного заводов, коллективы мотозавода, предприятий местной промышленности и учреждений.

3609961.jpg
Фото: Демонстрация на улице Максима Горького 9 мая 1945 года (коллекция НМУР)

В годы войны Ижевский Металлургический завод завоевал первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании, а также был награждён орденом Ленина. Такой же награды, а также ордена Красного знамени, был удостоен и Машиностроительный завод. Изображения этих высоких наград красовались на башне главного корпуса предприятия.

Участники демонстрации несли портреты руководителей страны и Героев Советского Союза, отдавших жизнь в кровавой борьбе: Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Молодогвардейцев, убитых фашистами в Краснодоне. Также в руках трудящихся были лозунги, славящие завоёванную кровью и потом Победу: «Да здравствует победоносная Красная Армия!», «Да здравствует советский народ — народ-победитель!», «Слава организатору нашей победы — великому Сталину!».

LA4EaXLH0DQ.jpg

К вечеру 9 мая стало известно, что Иосиф Сталин обратится к советскому народу. Вся страна прильнула к радиоприёмникам и репродукторам, как и за четыре года до этого — 3 июля 1941 кода, когда Вождь выступил с первой после начала войны речью.

bXs6lsGLtK8.jpg

Так вспоминала тот вечер моя прабабушка Клавдия Завалина, работница управления №83 Металлургического завода:

«Радио дома у нас не было, поэтому мы, как и многие, собрались у репродукторов на улице в ожидании речи Сталина. Волновались страшно, даже немного не верилось, что с войной покончено. Хоть утром мы и слышали обращение Левитана, и на митингах много было сказано о Победе, но только после слов Иосифа Виссарионовича для нас была поставлена последняя точка в этой страшной войне».

588
0