Закрыть

Анэтта Петровна была лучшим министром культуры Удмуртии

Тот случай, когда можно сказать: "Даже близко никого нет".
эталон.

она была красива, умна, интеллигентна, честна, благородна.

рассказывала, как впервые прошла выставка художественного объединения "Лодка". Энвиль Касимов традиционно наплёл тогда с три короба, охмурил министра, и выставку разрешили.
и вот день открытия выставки...

– Приходим мы с товарищами в Ленинскую библиотеку, – рассказывала Анэтта Петровна, когда мы с ней работали над энциклопедией "Культура и искусство", – а там, извините, Михаил Геннадьевич, какая-то фигня! я, конечно, знала, что такое современное искусство, была в командировках и в социалистических, и капиталистических странах, видела всё, но чтобы у нас в Удмуртии было что-то подобное, даже представить не могла. я, конечно, разозлилась, и первым желанием было закрыть выставку, разогнать всех, но я увидела, что это всё молодые, красивые, умные, увлеченные люди, что это новое, незнакомое нам искусство. мы видели, как это искусство принимали зрители, посетители выставки, и тогда я решила на свой страх и риск не закрывать выставку, даже что-то сказала торжественное и более-менее уместное. это было очень трудное решение, ведь я и мои товарищи - люди совершенно из другой эпохи, но я никогда потом не жалела об этом!

кстати, впоследствии Анэтта Петровна защищала художников в самых высоких кабинетах, а они отвечали ей любовью, уважением и восхищением, став настоящими хорошими друзьями.
и когда на Пастухова-13 у Юрки Лобанова собирались его друзья-художники, они забирали её из моего офиса, где мы верстали Энциклопедию, садили её за стол, обнимали-целовали, всячески восхищались ею, веселились, что-то рассказывали, говорили много комплиментов и слов любви – в общем, "чушь прекрасную несли"))).
Анэтта Петровна возвращалась румяная, веселая, чуть пьяненькая и счастливая. мы доделывали то, что запланировали, и я провожал её домой...

очень жаль...

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

251
0