Закрыть

Важный пост про неважные просьбы

Все больше понимаю, что в деловых коммуникациях реально решает не качество просьб, а их количество.

Звучит странно, но сейчас поясню, на житейском примере. 
В каком-то смысле не важно, сколько роз в букете. 3 или 103. 
И то, и другое жена засчитывает за 1 букет, проверено:)

Так и в деловом этикете. Что бы ты ни попросил - мелочь или серьезную услугу - это все равно 1 просьба. И теперь другая сторона может что-то попросить в ответ. Значительно более существенное. И отказать будет неудобно, «ведь тебе же помогли».

Отсюда есть три важных следствия:

 1. Надо остерегаться тех, кто навязывает маленькие услуги и подарки. Я прямо много примеров таких «решальщиков-помощников» могу вспомнить. Я всегда отказываюсь, потому что легче самому справиться, да и потом будет неудобно отказывать в ответ на уже гораздо более серьезные просьбы.

 2. Наоборот, если тебя просят о чем-то мелком, лучше не отказывать (конечно, в разумных пределах). Даже по-человечески мне всегда нравится помогать, но и, с циничной бизнесовой точки зрения, зачем говорить «нет» и портить коммуникацию?

 3. Если ты отказал в мелочи, будь готов, что потом тебя пошлют по важному вопросу. Например, на Питерском форуме мне надо было найти билет (даже не для себя) на одно мероприятие. Организатор мне сказал «нет, это уже невозможно». Понятно, что билет я достал по-другому через 5 минут, но ответ и отношение запомнились.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

346
0