Закрыть

Новая Центральная избирательная комиссия начала работать в Удмуртии

11:08, 05 июля, 2012
11:08, 05 июля, 2012
4394
0
0

Интервью с председателем ЦИК Удмуртии Виктором Кушко.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии к работе приступил новый состав Центральной избирательной комиссии. Ее председателем стал Виктор Кушко, до недавнего времени являвшийся вице-спикером Госсовета Удмуртии. Кандидатуру Кушко поддержали 11 членов комиссии, 1 выступил против, 1 бюллетень оказался испорчен. Пятому составу предстоит работать до 2017 года. О планах работы избиркома рассказал его новый председатель.

Виктор Михайлович, вас не смутили итоги голосования?
Ну это же все нормально. В Центральной избирательной комиссии есть представители 4 партий, у каждого свое мнение, поэтому я считаю, что результат хороший, если из 13 человек 11 поддержали мою кандидатуру. Я считаю, что мы вместе должны работать на благо Удмуртской Республики и избирателей.

Комиссия существенно обновилась. Вы впервые будете готовиться к выборам. Как будете работать?
Действительно, с одной стороны, работа новая, но я в своем кратком выступлении говорил, в принципе, что я работал с законами, с проектами законов, уже с принятыми законами различного уровня. Мне это знакомо, и не является новым. Да, нужно будет более глубоко погрузиться в законы, касающиеся избирательного законодательства, но я думаю, что мы справимся.

Совмещение должностей председателя ЦИК и депутата Госсовета Удмуртии является нарушением законодательства. Когда будут сложены полномочия?
В соответствии с законом, с момента выхода указа, я написал заявление о сложении с себя полномочий депутата Государственного совета, зарегистрировал его в кадрах Государственного совета. На тот момент я уже находился в отпуске, и на ближайшей сессии вопрос включен в повестку дня, в соответствии с законодательством решение будет принято со дня написания заявления.

Президент Удмуртии предложил провести встречу со старым составом Центризбиркома. Планируется ли проведение этой встречи?
Это разумное и правильное предложение. Я считаю, что, наверное, процессы, которые к сожалению происходят, они для всех неприятные. Передача полномочий неизбежна в то или иное время. Сейчас она происходит несколько нервозно, судебные дела (несогласие предыдущего состава ЦИК с принципом формирования – прим. ред.). Было бы наверное правильно, если бы члены предыдущей Центральной избирательной комиссии присутствовали сегодня все, но коли так происходит я думаю, что немножко все успокоится, и мы обязательно их пригласим.

Когда состоится первое рабочее совещание, и какие вопросы будут на нем рассмотрены?
Первое рабочее – в зависимости от тех вопросов, которые будут по повестке дня и по предложению членов ЦИК. Я думаю, что у нас будут вопросы, связанные с предстоящими выборами, дата проведения которых на ближайшей сессии будет объявлена. Возможно, будут предложения по отзыву, отмене тех постановлений (отзыв заявления из суда – прим. ред.).
Дата назначения выборов будет принята 10 июля на сессии государственного совета. С этого момента начнется кампания.
4394
0