play
pause
  • $ 66.26 ↓
  • € 75.39 ↑

Дачная пора: какую брусчатку выбрать жителям Удмуртии

09:15, 23 июля, 2012
09:15, 23 июля, 2012
9157
0
0

Интервью с коммерческим директором  Завода «СтройКамень» Ларисой Бородиной.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии продолжается дачная пора. Любители отдыха на природе стараются сделать свое пребывание на воздухе максимально комфортным. Особую популярность в последнее время получила брусчатка - она используется для создания дорожек, террас и оформления пространства. Какую брусчатку стоит выбрать рассказала коммерческий директор Завода «СтройКамень» Лариса Бородина.

Какие виды брусчатки можно встретить в Удмуртии?
В Удмуртии выпускается в основном 2 вида брусчатки. Это литьевая и вибропрессованная. Наше предприятие занимается выпуском вибропрессованной брусчатки. Между собой они отличаются методом производства. Литьевую брусчатку можно изготовить более яркую, да и существенно больше форм выпуска. При ее изготовлении просто размешивается бетонная смесь, в которой довольно много воды, добавляется краситель и всё заливается в пластмассовую форму. Литьевая – это ручное производство. На самом деле она довольно таки дешевая, потому, что оборудование для её изготовления стоит копейки, на качество значительно влияет человеческий фактор. У литьевой брусчатки вся марочность в ее поверхности, где собирается цементное молочко. Несколько миллиметров поверхности литьевой брусчатки имеют марку 600. Но только нарушилась целостность поверхностного слоя, брусчатка очень быстро «облазит» - разрушается, так как при замораживании и размораживании весной и осенью впитывает воду и соответственно разрывается. Есть пример – наша Центральная площадь, где каждый год брусчатку около кинотеатра «Россия» «латают» - демонтируют старую и укладывают новую. Срок службы такой брусчатки максимум 5-7 лет.

Как производится вибропрессованная брусчатка?
Производство вибропрессованной брусчатки гораздо более сложное и дорогостоящее, так как оборудование стоит в сотни раз больше. Принцип производства вибропрессованной брусчатки схож с производством «куличиков» в песочнице. Смесь слегка влажная. Это песок, цемент, немного воды, красители. В таком виде – отформованном – мы отправляем её в пропарочные камеры, где набирается марочность брусчатки. Отпускная марка вибропрессованной брусчатки -300. По факту через 28 дней с момента производства марка достигает параметров 400 и более. Сама по себе брусчатка однородна по своей структуре и при механическом нарушении поверхностного слоя, например, чистка снега трактором, не впитывает воду больше, чем не деформированная и, соответственно, не разрушается. Но у вибропрессованной брусчатки не такая ярко выраженная цветовая гамма, ограниченный ассортимент форм, что связано с их высокой стоимостью и долгим сроком эксплуатации. Благодаря низкому водопоглощению и истираемости, вибропрессованная брусчатка имеет срок службы более 30 лет.

Какую брусчатку выбрать для дачного участка?
Если человек хочет положить на даче порядка 10-20 метров тротуарной плитки, и зимой не эксплуатирует эту дачу, то я рекомендую литьевую, потому что она никаких нагрузок зимой не несет, она дольше прослужит. Это более дешевый вариант. Единственное, что не рекомендую гладкую брусчатку – во время дождя она скользкая. Если у вас на даче живут пожилые люди и маленькие дети – это небезопасно – можно поскользнуться. Литьевая брусчатка хороша там, где климат южный и мало дождей.
В нашем климате я все же порекомендовала бы вибропрессованную. Пускай она не такая яркая, но если вы мостите коттедж, загородный дом, которые эксплуатируются круглый год, лучше использовать ее. Во-первых, она не скользкая и, соответственно, безопасная. Во-вторых, если люди построили дом и хотят передать «родовое гнездо» по наследству, такая брусчатка прослужит долго. В условиях интенсивной эксплуатации (городские объекты) она способная прослужить 30 лет и более. В-третьих, брусчатка – это не асфальт и она не выделяет никаких смол и нефтесодержащих продуктов. Под брусчаткой земля прекрасно дышит. В - четвертых, если брусчатка правильно уложена, она хорошо уводит воду. Она также не нагревается летом, легко очищается.
Если вы решили что-то поменять на своем участке, то в случае с асфальтом вам его придется демонтировать, а потом укладывать новый, а здесь достаточно лишь снять брусчатку, освободить территорию и дальше уложить ее в необходимом месте, так же экономичен будет ремонт коммуникаций, которые проложены под брусчаткой.

Что может предложить жителям Удмуртии Завод «СтройКамень»?
Компания на рынке находится 12-ый год. Для жителей Удмуртии мы предлагаем 6 видов брусчатки: кирпичик, волну, классику (для формирования кругов), шестигранник, квадрат 30х30 и тактильную. Наше преимущество в том, что мы выпускаем качественную долговечную продукцию и предоставляем максимально возможное количество расцветок. У нас есть 7 типовых цветов и 4 дополнительных ярких цвета. По большому счету, по просьбе покупателя можем сделать практически любой цвет, который возможен, даже белый. При экспериментах с цветом брусчатки основное внимание уделяется её качеству, сохранению марочности. На предприятии есть свой технолог, лаборатория, мы отслеживаем качество выпускаемой продукции.
Мы единственные в Удмуртии выпустили тактильную брусчатку. Это новинка 2012 года. На сегодня она востребована в городе под проект «Город равных возможностей» для людей с ограниченными зрительными возможностями. Эту брусчатку у нас закупили на перроны городов Агрыз и Ижевск. Так же мы рекомендовали её на городские объекты – на спуски с тротуаров к проезжей части дорог. Очень хорошо из нее делать въезд в гараж.
В прошлом году мы выпустили брусчатку 30х30 см, это квадрат, альтернатива литьевой для частных лиц, которые хотят на дачах ее уложить самостоятельно. Для нее нужно меньше подготовки. Многие между грядками укладывают, чтобы ноги не пачкать.

Вы можете помочь покупателям в укладке брусчатки?
Наша компания с этого года занимается укладкой брусчатки. Ранее мы рекомендовали своих партнеров, но с этого года у нас есть свое подразделение. Мы оказываем полный спектр услуг по благоустройству территории: от проекта до монтажа.

Где можно посмотреть образцы вашей брусчатки?
Их можно посмотреть в нашем выставочном зале, на сайте компании Stroykamen.ru , а также в городе. Наша брусчатка уложена возле Президентского дворца, Монумента «Навеки с Россией», на Ижевской набережной, верхней части Центральной площади, в сквере у Вечного огня, зоопарке, Доме Дружбы народов, Арсенале, возле Свято-Михайловского собора, здания Правительства, на Площади Свободы в Глазове и многих других объектах.

Куда можно обратиться для получения консультаций и покупки?
Вы можете приехать в Ижевск на Маяковского, 43. Кроме этого, если точно знаете, что именно вам нужно – можете оформить заказ на сайте Stroykamen.ru и менеджеры компании согласуют его с вами, выставят счёт на оплату и организуют доставку, а оплатить всё можно через банк. За информацией можно обратиться по телефону (3412) 51-83-93, 51-84-00.

9157
0