play
pause
  • $ 65.72 ↑
  • € 75.57 ↓

Все идет по плану: энергетики рассказали о том, как Ижевск входит в отопительный сезон

14:53, 21 сентября, 2017
14:53, 21 сентября, 2017
2113
0
Фото: Сергей Грачев
0

Ижевск. Удмуртия. Энергетики «Т Плюс» в Удмуртии провели совместную пресс-конференцию по итогам подготовки и началу отопительного сезона. В ней приняли участие руководители «Удмуртских коммунальных систем», Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» и Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» – Ярослав Балобанов, Дмитрий Федоров и Денис Детинкин.

Зима близко

«Те планы по ремонтам и модернизации, которые мы обсуждали после прохождения предыдущего зимнего периода, сейчас выполнены и по электростанциям, и по тепловым сетям. На данный момент происходит процедура получения актов готовности на ТЭЦ. Ранее «Удмуртские коммунальные системы» уже получили такие акты по теплосетям в Ижевске и Сарапуле». Итоговая проверка на готовность Удмуртского филиала «Т Плюс» состоится в середине октября», - рассказал директор предприятия Дмитрий Федоров.

По словам руководителя филиала ПАО «Т Плюс», ремонтная программа была выполнена как по инвестициям, так и по технической части.

«В целом по генерации (ТЭЦ) вложено 380 млн рублей, по ремонтам, техническому перевооружению и по тепловым сетям мы вложили больше миллиарда. Всего же мы потратили около 1,6 млрд рублей. Эта цифра пока плавающая, так как текущие ремонты на сетях еще продолжаются, соответственно будет осуществляться и их финансирование», - уточнил Федоров.

В этот межотопительный период были проведены ремонты и реконструкция на основном оборудовании всех электростанций (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Сарапульской ТЭЦ). Среди значимых проектов -  повышение надежности функционирования газовых турбин на Ижевской ТЭЦ-1,  перевооружение энергетических котлов станций. Всего 11 крупных мероприятий.

Один их самых крупных и известных инвестпроектов, реализуемых сейчас за счет «Т Плюс» – строительство участка магистральной трассы от ТЭЦ-2,так называемой перемычки, протяженностью более километра. Ее появление позволит напрямую обеспечить теплоснабжение микрорайона «Буммаш» и «Столичный» от ТЭЦ и исключить из схемы проблемную котельную «Ижметмаша».

1.jpg

1.jpg

«Строительство идет по плану. С того момента, когда мы в августе инспектировали объект с главой Ижевска Юрием Тюриным, ситуация изменилась. Мы сделали врезки в действующие трубопроводы, которые влияют на начало отопительного периода. По территории завода ведется работа по дальнейшей заливке фундамента и по монтажу трубы.  Работа движется по графику. Мы стараемся сократить ее сроки – закончить уже в конце ноября, и дальше будем стремиться идти по этому плану», - прокомментировал  Дмитрий Федоров.

Напомним, стоимость этих работ оценивается в 200 млн рублей.

Помимо этого, филиал в рамках подготовки к новому отопительному сезону уже создал необходимые запасы резервного топлива, а также сформировал необходимый запас оборудования и материалов для выполнения аварийно-восстановительных работ. Штат также укомплектован обученным и аттестованным персоналом.

Паспорт для УКС

С 18 сентября Ижевск и Сарапул плавно входят в отопительный период. Еще до его начала  теплосети (УКС) получили в Администрации этих городов необходимые паспорта готовности.  

«Хотелось бы обратить внимание на положительный для нас момент в части оценки нашей работы руководством ЖКХ Ижевска и Сарапула. Паспорта готовности на оба города нами получены своевременно. Мы расцениваем это как некий аванс, формальный индикатор формальный индикатор того, что компания готова к зиме. Сейчас нужно корректно и надежно провести запуск тепла и затем пройти отопительный период. И тогда мы подтвердим, насколько формальные индикаторы соответствовали действительному положению дел и правильности выданных Паспортов», - сказал директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов.

Отметим, что отопительному периоду предшествовала большая работа по реконструкции и ремонту магистральных и квартальных теплосетей. В Ижевске было заменено 40 км сетей и реконструировано 55 ЦТП, в Сарапуле - 2,7 км сетей и 6 ЦТП. В рамках текущего ремонта коммунальщики в двух городах суммарно заменили еще около 30 км труб.

1.jpg

Руководство компаний качество ремонтной программы оценивает сдержанно, так как прошло совсем немного времени с момента запуска теплоносителя.

«С точки зрения количественного результата – произошло снижение порывов примерно на 30 процентов по сравнению с 2016 годом. По отоплению – динамика пока примерно такая же, как и в прошлом году, но мы ожидаем снижения во время отопительного периода. Работы должны возвращать все в нормативное состояние», - уточнил директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров.

Подача тепла

Тепло в Ижевске будет запускаться 12 дней, начиная с 18 сентября. Наиболее активная фаза запуска займет 6 дней – за этот период должны подключить всю социальную сферу и большую часть жилых домов. Уже сейчас в списке ижевских объектов, до которых доставлен теплоноситель, - почти 1,5 тыс. учреждений соцсферы и жилых домов.

В Сарапуле работа по запуску тепла также проходит в штатном режиме. Практически все соцобъекты и жилые дома в городе на данный момент подключены.

«Да, дефекты на трубопроводах, конечно, есть – система теплоснабжения при запуске подвержена изменениям, но мы их устраняем за сутки и продолжаем дальше работать», - сообщил Ярослав Балобанов.

В Ижевске сейчас некоторые дома еще отказываются от услуги отопления в связи с относительно теплой погодой. Однако директор «Удмуртских коммунальных систем» считает, что затягивать с запуском тепла не стоит: внутридомовая система также нуждается в своевременной проверке на готовность, еще до начала холодов.

«Экономия в этой ситуации получается мизерной (около 100 рублей в сутки со всего дома,  большого объекта). Это не те деньги, которые в данной ситуации стоит экономить», - сказал Балобанов, уточнив, что за подогрев и циркуляцию воды в городских сетях сейчас жители не платят – эти расходы берет на себя теплоснабжающая компания.

Стоит также отметить, что до конца года УКС запланировали проведение работ по восстановлению теплоизоляции части воздушных магистральных и квартальных теплосетей. На это предусмотрено 132 млн рублей из внетарифных источников.

«Половина суммы идет на квартальные сети, половина - на магистральные. Это позволит не только улучшить эстетический вид теплотрасс, но и существенно повысить их надежность, безопасность для горожан, сократить практически до минимума теплопотери. До декабря мы будем проект плавно реализовывать», - сказал Балобанов, подчеркнув, что изоляция редко исчезает с труб сама по себе, как правило, ее срывают люди неопределенного социального статуса.

«Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание жителей - если вы видите подобные ситуации,  обращайтесь к нам, чтобы мы могли их предотвратить», - сказал директор УКСа.

Долг платежом красен

К сожалению, в сфере оплаты коммунальных услуг сейчас все не так радужно, как хотелось бы. Уровень дебиторской задолженности поставщикам энергоресурсов в регионе продолжает носить проблемный характер. На 18 сентября долг за тепло составляет 2,5 млрд рублей, просроченная задолженность – 2,26 млрд. За электричество жители региона не доплатили 1,76 млрд рублей. Таким образом, общий долг составляет порядка 4,2 млрд рублей.

По словам директора Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дениса Детинкина огромная часть долга приходится на управляющие компании и ТСЖ. В списке крупных неплательщиков - «Единая УК» (12,9 млн рублей за электроэнергию), УК «Доверие» (дебиторская задолженность за тепло 141,2 млн рублей), УК «Жилфонд» (88,2 млн рублей за тепло), Сарапульский ГУК (долг 85 млн рублей).

Денис Детинкин напомнил, что сейчас появилась большая практика в части уголовного преследования должников на территории Удмуртии и других регионов. Так, совсем недавно руководитель УК «Эксперт» лишился свободы на 5,5 лет. Он собирал деньги с жителей домов, часть из которых расходовал на цели, не связанные с оплатой коммунальных услуг и управлением жильем.

Руководитель энергосбытовой компании также рассказал о ситуации с двойными платежками и единым платежным документом.

«Ряд управляющих компаний выставлял двойные платежки все лето. В связи с этим у нас были большие очереди. Сейчас ситуация стабильная. УК «Жилфонд» перестал с августа выставлять двойные платёжки, - рассказал Детинкин.

В ближайшее время так должно произойти и с УК «Кама».

Также директор филиала «ЭнергосбыТ Плюс» отметил, что в Ижевске продолжится проект по единому платежному документу.

«По управляющим компаниям есть новые желающие. Мы в процессе обсуждения, сейчас мы дорабатываем нюансы с партнерами, с которыми у нас уже есть деловые отношения», - рассказал Детинкин.

По его словам, в сентябре 30 тыс. лицевых счетов компании передал «Ижводоканал».

«Собираемость раньше, по нашим данным, у них была ниже 80 процентов, сейчас, с введением единого платёжного документа, она в районе 95 процентов», - уточнил директор филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

Участники пресс-конференции затронули также тему перехода на фактическую плату за тепло в столице Удмуртии. Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне города. Недавно общественники провели опрос, в котором больше половины респондентов отдали предпочтение так называемой системе 1/8 (плата по факту).

«Оплата по факту гораздо прозрачнее – здесь все понятно. Да, будет временный дискомфорт, когда я буду платить больше в зимние месяцы», - рассказал директор УКСа Ярослав Балобанов.

По словам Дениса Детинкина, переход на фактическую оплату может спровоцировать рост обращений в офисы компаний и увеличение количества должников. Каждый месяц горожанам будет приходить платежка с разными данными, и они захотят выяснить, с чем связаны изменения.

«Для «ЭнергосбыТа» будет сложнее, потому что люди пойдут к нам. После перерасчета люди приходили три месяца, а теперь это будет продолжаться восемь, так как каждый месяц будет новая цифра, показатели будут меняться», - рассказал Детинкин.

Компания к наплыву клиентов готова. Но первый год оплаты по новой системе «будет тяжелый для всех». Коммунальщики также отметили, что во всех регионах, где работает «ЭнергосбыТ», за исключением Удмуртии и Оренбурга, используется система оплаты по факту.

«Люди к этому привыкли. Взять, к примеру, тот же Воткинск. Они три года работают «по факту» и обратно переходить не собираются», - заключил Денис Детинкин.

2113
0