play
pause
  • $ 62.53 ↑
  • € 73.33 ↑

Пусошур-онлайн: жители удмуртской деревни в Глазовском районе получили доступ к «оптическому» интернету

15:45, 25 марта, 2016

Федеральная программа ликвидации цифрового неравенства продолжает действовать на территории Удмуртской Республики.

Деревня Пусошур. Удмуртия. Жители деревни Пусошур Глазовского района с населением 300 человек получили долгожданный доступ к «оптическому» интернету. Опора высотой 9 метров, установленная около здания школы, в которой обучается 80 человек, позволит пусошурцам бесплатно получать доступ ко множеству сайтов, в том числе сайту госуслуг и Кремля, а также за небольшую плату наслаждаться всемирной паутиной без ограничений. <

Такую возможность селяне получили благодаря федеральной программе «Устранение цифрового неравенства», которую в Удмуртской Республике, как и по всей России, реализует компания «Ростелеком» в партнерстве с «Россвязью». Соглашение, подписанное несколько лет назад, возлагает на оператора обязанность предоставления услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек.

Корреспондент ИА Сусанин побывал в деревне, расположенной на севере Удмуртской Республики и выяснил, как появление интернета повлияло на жизнь местного населения.

Как уже говорилось ранее, точка доступа находится около школы. В день презентации около опоры связи собрались местные жители, журналисты из нескольких городов республики и Кирова, представители компании «Ростелеком», в том числе и директор Андрей Шперлинг, а также глава МО «Глазовский район» Илья Першин и руководитель Агентства информатизации и связи в Удмуртии Андрей Прокошев.

Жителям деревни и журналистам объяснили все нюансы новой услуги, а также замерили скорость интернета, которой все участники мероприятия остались довольны. Помимо этого любой желающий получил возможность протестировать сеть Wi-Fi.


>



Торжественный запуск

После того, как сеть протестировали, участники мероприятия переместились в актовый зал местной школы, где произошел символический запуск точки доступа Wi-Fi, в котором приняли участие директор ПАО «Ростелеком» Андрей Шперлинг, а также представители муниципальной и сельской власти.

После этого состоялся традиционный брифинг для журналистов и местных жителей, у которых остались вопросы, связанные с новой возможностью. В ходе него руководитель Агентства информатизации и связи в Удмуртии Андрей Прокошев заявил, что это событие настоящая радость для сельчан, а также отметил высокую скорость интернета.

«Это очень правильный проект, потому что доступ к интернету это не просто доступ к каким-то знаниям и информации – это новый уровень качества жизни. Доступ к образовательным и развлекательным программам – это возможность обращаться к государству в электронном виде, возможность обращаться за госуслугами, это безграничные возможности», - сказал Прокошев.

Помимо этого, руководитель агентства отметил, что проект по устранению цифрового неравенства является самым большим и амбициозным проектом не только на территории России, но и в мире.

«Это самый большой и амбициозный проект по строительству линий связи в мире! Когда он только-только зарождался, было много споров, но мы смогли прийти к тому, что на данный момент он успешно реализуется на территории всей страны», - отметил Прокошев.

Глава муниципального образования «Глазовский район» был немногословен. Илья Першин также рассказал всем собравшимся о важности государственной программы и выразил благодарность работникам компании и республиканским властям за новую возможность для своих сельчан.

«Появление высокоскоростного интернета в деревне Пусошур для нас знаменательный день, особенно для молодежи, ведь именно они больше тянутся к всемирной паутине, чем взрослое население. Знаменательное событие это и для нашей школы, образовательный процесс в которой, после появления высокоскоростного интернет, несомненно, станет лучше», - сказал Илья Першин в ходе брифинга.

После выступления главы Глазовского района слово взял директор ПАО «Ростелеком» в Удмуртии Андрей Шперлинг, который поздравил местных жителей с появлением Wi-Fi на территории их деревни и отметил, что доступ к сети может облегчить жизнь частным предприятиям, объектам социальной структуры и бюджетным учреждениям. Также Шперлинг выразил надежду то, что возможность пользоваться интернетом индивидуально, а такая возможность тоже появилась с открытием 9-метровой опоры, к которой подведена волоконно-оптическая линия связи, позволит сельчанам развивать свой малый и средний бизнес на территории Пусошура.

После этого руководство школы и оператора обменялись подарками. Учителям вручили учебники «Ростелекома» «Азбука интернета», с помощью которых педагоги смогут объяснить школьникам все премудрости всемирной паутины, а директор образовательного учреждения подарил гостям познавательную литературу о Глазовском районе и сувениры, сделанные рукам школьников.

Также заместитель директора по учебно-воспитательной работе пусошурской школы Валентина Васильева отметила, что теперь у учителей появились новые возможности – подготовка презентаций, участие в конкурсах, разработка образовательных программ и многое другое.

Цена вопроса

Стоит отметить, что полноценный доступ в интернет местные жители смогут получить за символическую цену. В радиусе 100 метров от опоры для сельчан доступны три сети Wi-Fi. С помощью одной из них можно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте «Ростелекома». Вторая позволяет бесплатно посещать определенный список ресурсов, который опубликован на инфо-портале сайта «Ростелеком» (в том числе и сайт госуслуг), а третья сеть не имеет ограничений, но за это пользователь должен заплатить 45 рублей в месяц, либо 1,5 рубля в сутки. Помимо этого каждый житель деревни в индивидуальном порядке может обратиться в компанию для рассмотрения заявки на подключение «оптического» интернета, интерактивного ТВ и телефонии в своем доме.

На март 2016 года такую возможность получили жители 27 сел и деревень Глазовского, Сюмсинского, Дебесского, Кизнерского, Юкаменского, Граховского, Сарапульского, Игринского и Красногорского районов. Всего до 2018 года в Удмуртии планируется организовать 227 таких точек доступа.
3146
1