play
pause
  • $ 66.75 ↑
  • € 75.78 ↑

Предъявите документ: нужен ли паспорт в кафе Ижевска, чтобы получить пароль от Wi-Fi

11:57, 19 августа, 2014

Корреспондент ИА Сусанин отправился в интернет-кофе-тур по общественным местам столицы Удмуртии.

Ижевск. Удмуртия. Правительство России уточнило правила доступа к Wi-Fi в публичных местах. Как сообщается на сайте Минкомсвязи, получить доступ к интернету в кафе или парке можно будет с использованием мобильного телефона, учетной записи на Едином портале государственных услуг или документа, удостоверяющего личность.
Законопроект «Об идентификации пользователей общественных сетей Wi-Fi» был подготовлен группой депутатов Госдумы России во главе с Ириной Яровой в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры по борьбе с терроризмом в стране. Корреспондент ИА Сусанин Николай Кузнецов решил опытным путем выяснить, как действует очередной запрет, и заодно потратить 1 тысячу редакционных рублей, полученную на прогулку по барам, кафе и торговым центрам Ижевска.

Блинный Wi-Fi

Первым мне на пути встретилось кафе «Кофе 7». Признаться, я очень люблю это заведение, и дело тут не в интерьере и не в обслуживании. Дело в банальной человеческой ностальгии. Именно здесь, будучи пусть не бедными, но ограниченными в своих финансовых возможностях студентами, мы с моими друзьями проводили вечера. Заказывали один чайник чая на шестерых, и периодически просили официанток долить нам в него кипяточку. Славное и счастливое было время.

Предаваясь сладостным воспоминаниям о молодости, которая вот-вот скроется за поворотом разменянного четвертого десятка, захожу в кофейню и устраиваюсь за столиком у окна. Время около одиннадцати утра. Публика в зале, бывшем когда-то некурящим, а теперь ставшем просто залом, вкушает бизнес-ланчи. Решаю приобщиться, заказываю блинчики с ветчиной и американо, попутно интересуюсь, как тут с Wi-Fi. Милая молодая официантка отвечает, что с Wi-Fi у них на уровне, и говорит, что сейчас принесет мне пароль для входа в вожделенный интернет. Не обманывает – выдает маленькую бумажную ленточку с сочетанием арабских цифр и букв непатриотичной латиницы. Я выдыхаю: паспорта не спросили, отпечатков пальцев не сняли – либерализм в лучших его проявлениях. 

Фото1.jpg

Пока жду ланч, ввожу принесенную мне символьную абракадабру и копаюсь в интернете. Хожу только на правильные сайты, а на неправильные не хожу. Качество связи отличное, вкладки браузера открываются со скоростью пули.

Фото4.jpg

Помимо основной сети в заведении обнаруживается еще несколько беспроводных сетей, которые мой ноутбук рекомендует мне как открытые, однако подключиться к ним не удается.

Ровно через 15 минут мне приносят заказ. Ем и гляжу в окно, за которым неизвестный усатый мужчина грустно нарушает антитабачный закон.

Кентуккийские цыплята и интернет

Выхожу из кафе. Куда дальше? Взгляд падает на вывеску KFC чуть дальше по улице Советской. Я, собственно, сыт, но проверить, как прирученные бравым полковником Сандерсом кентуккийские цыплята дружат с интернетом, все-таки надо. Так я оказываюсь перед стойкой ресторана быстрого питания и долго рассматриваю красочные картинки над ней. Воображение рисует, как гамбургеры, лонгеры и стрипсы превращаются в холестериновые бляшки, но я решаюсь.

- Мне маленькие байтс, - говорю я и отказываюсь от «картошечки» и мороженого на десерт.
Задаю вопрос о Wi-Fi, дескать, что да как…
- У нас есть бесплатная сеть, но она у вас работать не будет, - говорит девушка-кассир с натянутой улыбкой.
- Но она без пароля? Как называется? - не унимаюсь я.
- Без, - отвечает девушка. – А как называется, я не знаю.
- Подключитесь лучше к сети «Кофе Блэк», оно рядом, - рекомендует молодой человек, стоящий за соседней кассой.

Ладно, думаю, разберемся, беру свои байтсы и иду искать место. Усаживаюсь рядом с группой шумных подростков, и, открыв ноутбук, довольно быстро нахожу сеть KFC. Интернет сочится в компьютер. Назвать это скоростью язык мой не повернется, а пальцы сведет судорога, если мне вдруг захочется это написать, но страницу Википедии со статьей о полковнике Сандерсе, мне загрузить все же удалось.

Выяснилось, что это не придуманный маркетологами персонаж, как я цинично полагал, а вполне реальный человек – масон и ресторатор, прославившийся изобретением собственного уникального рецепта курицы во фритюре. Правда, до настоящего вояки ему было далеко. Титул ему дважды присуждали власти штата как почетному гражданину и общественному деятелю.

Фото5.jpg

Чтобы, как говорится в интернетах, «два раза не вставать», тут же в KFC проверяю сеть кафе «Coffee Black», находящегося по соседству. Ноутбук требует пароль. Решаю вернуться к Wi-Fi куриного ресторана, но на этот раз боги ко мне не благосклонны и я терплю фиаско. По-русски это называется по-другому, но, к сожалению, новый закон о мате не дает мне права использовать родной язык во всем его многообразии. Я двигаюсь дальше…

Кофе без сигарет

Настала пора запить кофе 11 специй, которыми так щедро сдобрены цыплята из фастфуда, думаю я, и направляюсь в «Coffee Black», чей Wi-Fi не сдался мне с первого раза. Здесь тоже многолюдно, время обеденное. В зале играет развеселая музычка разбитных американских эмигрантов из Украины группы «Gogol Bordello». Настроение в такт музыке рывками крадется вверх.

Фото7.jpg

Заказываю капучино с банановым сиропом и прошу пароль от Wi-Fi. Он отскакивает от нежно-розовых уст официантки, как запрещенные слова от усатых уставных губ офицера российской армии. Паспорт, который лежит наготове в заднем кармане моих оранжевых хипстерских брюк, здесь тоже не спрашивают. Немного обиженный за главный документ, удостоверяющий мою как гражданина РФ личность, ввожу пароль. Здесь только арабские цифры. Работает.

Фото6.jpg

Интернет медленнее, чем в «Кофе 7», но он есть, и это радует. Миссия выполнена, можно идти дальше. Главное не забыть заплатить по счету. Пока мне его несут, я разглядываю обтянутые тканями под зебру и леопарда стулья, африканские маски на стенах и лодыжки официанток мелькающие в разрезах длинных юбок-фартуков.

Хрустальный Будда

Я выхожу из кафе и медленно бреду по улице. День облачный, но теплый, что посреди этого хмурого, серого и холодного лета, кажется подарком. В поисках халявного интернета иду в торговый центр «Аксион». Прохожу мимо рядов магазинов с одеждой, заглядываю в лавку с эзотерическими штуками и интересуюсь, нет ли у них статуэтки Будды из хрусталя. Получив отрицательный ответ, от спокойного, как сам принц Шакьямуни, продавца я устраиваюсь в одном из холлов торгового центра на зеленом пуфике и ловлю Wi-Fi. Клюет быстро. Сеть Aksion_MestoVstrech допускает до себя без пароля и прочих формальностей. Интернет шустрый. Я проверяю почту и просматриваю Facebook.

Фото8.jpg

Здесь же, в «Аксионе», мой ноутбук находит еще две незапароленные сети. Но к одной из них мне подключится так и не удалось. Вторая, именуемая ONE TOUCH IDOL MINI, работает медленно и со скрипом, выдавая интернет маленькими порциями, как бы заботясь о здоровье зависимых от Сети посетителях магазина.

На улице Советской

Я возвращаюсь на улицу Советскую. Иду мимо сталинских домов, наслаждаюсь архитектурой. Думаю о том, что кто бы что не говорил, но Ижевск прекрасный город и с Wi-Fi здесь пока все хорошо. Как бы в подтверждение этих моих мыслей ловлю на перекрестке с Пушкинской сразу две сети свободных для входа. Одна - _mark-free-wifi_ - принадлежит интернет провайдеру, другая пивному ресторану «Солод и Хмель» (Solod_MTC_Free). С помощью первой я просматриваю Инстаграм, вторую использую, чтобы проверить сообщения во «ВКонтакте».

Дохожу до Центральной площади. Присев на одну из свободных скамеек, я понимаю, что просчитался… Солнце, оказавшееся прямо у меня за спиной, бликует на экране, не давая ничего разглядеть. Занимаю место на парапете музыкального фонтана и оглядываюсь – старики и дети, по случаю нежданной жары носящиеся туда-сюда по поющей чаше с водой. Рядом сидят симпатичные девушки, катающие малявок на лошадях. Четырехногий транспорт пасется рядом. В здании Театра оперы и балета идет ремонт, за снятыми стеклами видны строительные леса.

Фото9.jpg

Ноутбук предлагает мне сеть _mark-free-wifi_. Спасибо тебе, добрый провайдер, за халяву. Интернет работает небыстро, но для того чтобы просмотреть новости, мне его хватает.
Отправляюсь в сквер у Монумента боевой и трудовой славы, где покупаю с лотка стакан лимонада без газа. В городе стоит жара, и очень хочется пить.

Устраиваюсь на скамейке в тени дерева. Мимо проходят молодая пара с двумя кошками на длинных шлейках, молодой отец, несущий в слинге свое драгоценное чадо. На лужайке за моей спиной трое юношей кидают фрисби. Буйство цветов в центре площадки радует глаз. И снова Ижевск кажется мне родным и до щемящего ощущения в груди любимым. С ним я открываю ноутбук, но тут же закрываю. Разряженная батарейка, сделала из моего компьютера кусок пластика.

Фото12.jpg

Спасает ситуацию смартфон. Пара пасов пальцами по дисплею и он цепляется за сеть DOM.RU Wi-Fi. Все бесплатно, все без пароля – красота.

Без Wi-Fi, так без Wi-Fi

Из сквера, чтобы зарядить обессиливший ноут, я направляюсь в литературную кофейню «Чашка», в которой к моему великому изумлению Wi-Fi не предусмотрен в принципе. Вот это да, думаю я, и врубаю свою машинку в сеть. Сам пью пуэр и читаю нашедшуюся в моей сумке книжку с подборкой интервью великого американского сонграйтера и исполнителя Тома Уэйтса. Кофейня все-таки литературная, надо соответствовать.

Фото10.jpg

Как положено, терпкий пуэр как нельзя лучше сочетается с такими же терпкими и хлесткими ответами музыканта на вопросы журналистов. Так, в одной из бесед «принц меланхолии» выдает гениальную, на мой взгляд, фразу: «лучше обниматься с бутылкой, чем в бутылку лезть». Я млею и обретаю гармонию.

Кто здесь власть?!

Выйдя из скупой на беспроводной интернет «Чашки» вновь выплываю на Пушкинскую. Иду в сторону здания городской думы и городской же администрации, именуемому многими, по старой привычке, горсоветом или мэрией. 

Рассчитываю найти там интернет. Ход мыслей прост – на реконструированной в две очереди и за многие миллионы территории интернет быть должен. По пути пытаюсь разжиться бесплатным трафиком в торговом центре «Сигма», но терплю неудачу. Все запаролено, доступа нет.

Фото2.jpg

На площадке у администрации ловлю крайне нестабильную сеть MAYOR FREE. Интернетом здесь можно пользоваться, подойдя вплотную к крыльцу здания. На расстоянии 20 метров от него сигнал пропадает. Вот тебе настоящая машина времени в действии: здесь тебе Гордума и Горадминистрация в век высоких технологий, а уже в нескольких шагах - старый добрый Горсовет.

Wi-Fi? Не-не, не слышал…

Рабочий день близится к концу. Я до некоторой степени довольный собой направляюсь к финальной точке моего путешествия. Выхожу на улицу Кирова и бодрым шагом иду к оплоту государственной системы связи в Ижевске – главпочтамту. Рядом со зданием Почты России, равно как и в нем самом, беспроводного интернета не обнаруживается, зато есть пункт доступа в «проводной».

Фото1.jpg

Беру талончик номер 195 и встаю в очередь. На протяжении 10 минут разглядываю степенную работу тружеников связи. Когда подходит мой черед нагрузить их своими проблемами, выясняется что в окошке, к которому я подошел, доступ в интернет оплатить нельзя, для этого есть другое. В нем мне отвечают, что банковского терминала у них нет, и я плетусь в магазин через дорогу за наличкой. Возвращаюсь и щемлюсь к кассе уже вне очереди. Без всяких бюрократических проволочек вроде предъявления паспорта кладу на виртуальную карту 50 рублей, взамен мне выдают талончик с 12-значным пин-кодом и показывают угол, где живет интернет.

Секунд 30 у меня уходит на то, чтобы понять, куда и чего вводить. Но справиться можно и вуаля… вот она сладостная и долгожданная Сеть. Выяснилось, правда, что она здесь стоит по 3,6 рубля за мегабайт и, открыв одну страницу, я списал со своего счета около 5 рублей, но это мелочи.

Есть интернет

Подводя некую черту данному повествованию, можно без преувеличения сказать, что беспроводной интернет в Ижевске есть и зачастую он бесплатный. Кое-где вас попросят ввести пароль, но паспорта или другого документа, подтверждающего личность, не потребуют. Процедура эта формальная и, в принципе, необременительная.

Текст я дописываю уже на улице, устроившись на перилах крыльца почтового отделения. Отправляю его редактору посредствам 3G-модема, услужливо зашитого компанией Apple в iPhone. 10 тысяч знаков машинописного текста растворяются в воздухе, чтобы материализоваться вновь где-то в другом месте. Погоня за интернетом закончена.

Фото11.jpg
4782
3