• $ 75.62 ↓
  • € 91.31 ↓

Помощь нуждающимся

10:15, 13 апреля, 2020

Эксперты прокомментировали распоряжение правительства России о запрете штрафов за просрочку коммунальных платежей.

Новая коронавирусная инфекция оказалась опасной не только для здоровья жителей планеты, но и для экономики. В России и Удмуртии режим самоизоляции продлили пока до 30 апреля. И хотя возобновлена работа некоторых производств, продолжает свой временный простой малый бизнес. Несмотря на введённые «нерабочие дни», аренду и зарплату сотрудникам у предпринимателей никто не отменял. Микро и малые предприниматели фактически остались с экономическим кризисом один на один. На фоне всех этих процессов правительство России распорядилось запретить компаниям, которые продают электрическую и тепловую энергию, взимать штрафы с потребителей за просрочку платежа менее чем на три месяца. «Сусанин» собрал мнения экспертов, которые поделились своим взглядом на этот вопрос.

Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии Дмитрий Сурнин отметил, что в его министерство поступает много вопросов об отсрочке платежа за ЖКХ.

«Отсрочки нет, но есть мера, принятая на уровне правительства России об отмене пеней за просрочку коммунальных платежей. Конечно, эта мера допустима в том случае, если финансовое положение в семье, в связи с введённым режимом самоизоляции, заметно ухудшилось. В ином случае я призываю не откладывать плату за жилищно-коммунальные услуги на потом», — отметил Дмитрий Сурнин.

Он призвал жителей республики не копить долги, ведь в дальнейшем они могут стать огромной нагрузкой на семейный бюджет. Но главное, по мнению министра, стоит понимать, что задолженность за коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями негативным образом скажется на их финансово-экономической устойчивости, а ведь именно они обеспечивают муниципалитеты жизненно необходимыми ресурсами.

«В условиях самоизоляции призываю жителей Удмуртии при внесении платы за ЖКУ воспользоваться электронными сервисами. Не нужно никуда ходить. У крупных управляющих компаний созданы и действуют свои мобильные онлайн-сервисы, которые позволяют оплатить, не выходя из дома. Здесь на помощь призываю молодёжь, помогите своим бабушкам и дедушкам разобраться в электронных платёжных системах. Только делайте это дистанционно, не подвергайте их опасности», — резюмировал Дмитрий Сурнин.

Отметим, что в Удмуртии большим дебитором за коммунальные услуги как раз является население. Например, в октябре 2019 года задолженность жителей республики за горячую воду и электричество превысила 1,6 млрд рублей. В тот месяц почти 2 000 жителей региона рисковали остаться без электроэнергии.

Кроме населения есть ещё и другая крупная категории неплательщиков, спрос с которых, по мнению собеседника, должен только ужесточиться. Например, в марте 2020 года ряд теплоснабжающих организаций из малых городов Удмуртии задолжал за газ почти 1 млрд рублей.

Ответственный секретарь экспертного совета комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук перечислил пункты «суровой правды», которую нужно понимать в связи с антикризисными мерами правительства по ЖКХ. Во-первых, из-за самоизоляции объём потребления холодной и горячей воды, газа и света вырастет, надо это осознать и быть готовыми к дополнительным расходам. Во-вторых, субсидии получают только малоимущие (компенсация на расходы по ЖКХ свыше 22% от семейного дохода), которым не нужно будет нести в соцзащиту справки до октября 2020 года.

«Обязательность платежей никто не отменял. Это как оплата продуктов в магазине. Отменить плату ЖКХ значит за счёт бюджета платить и за бедных, и за богатых. Если доходы семьи не изменились, за март-апрель коммуналку лучше платить, как и раньше вовремя, только через интернет», — отметил Склянчук.

Он также подчеркнул, что никаких новых льгот не вводится. Никто не спишет долги за коммуналку, а накопленные пени за предыдущий период никуда не денутся, их нужно будет погасить. Отсрочка по пени закончится, и придётся платить за несколько месяцев сразу. А копить взносы на капремонт лучше продолжать, по словам Павла Склянчука, ведь дом рано или поздно предстоит отремонтировать.

Председатель комиссии общественной палаты Удмуртии по вопросам экологии, ЖКХ и развития территорий Александр Евсеев напомнил, что мера о не начислении и не взыскании пени по ЖКХ до конца 2020 года — мера поддержки для малообеспеченных граждан. Во вторую очередь это мера для тех, кто находится на самоизоляции и не может оплатить услуги дистанционно.

«Для всех остальных граждан, а это 98% плательщиков, по словам Евсеева, особо ничего не меняется. Сумма задолженности будет расти, если её не оплачивать. Моя рекомендация — эту сумму задолженности не накапливать», — подчеркнул Евсеев.

Он отметил, что общественная палата Удмуртии дополнительно предлагает направить субсидию за оплату услуг ЖКХ тем, у кого нет возможности оплачивать. Александр Евсеев пояснил порядок получения такой субсидии. Если плата за ЖКХ составляет более, чем 22% от совокупного дохода семьи, то гражданин может обратиться за субсидией и часть платежей компенсировать за счёт государства.

«Мы предлагаем эти 22% сократить, сделав 15%. Это будет действительно поддержка для тех, у кого сложная жизненная ситуация. Но решать проблемы жителей за счёт работников управляющих и ресурсоснабжающих компаний — неправильное решение вопроса. Ведь их сотрудники продолжают работать в усиленном режиме», – сказал Александр Евсеев.

Общественник подчеркнул, что подобное снижение субсидий необходимо направлять адресно, разбираясь в каждой конкретной ситуации у каждой семьи. С этим предложением общественная палата Удмуртии в ближайшее время собирается выйти к правительству республики.

В региональном центре стратегических коммуникаций Удмуртского филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» также подчеркнули, что за накопленные долги по ЖКХ всё равно начислят пени. В соответствии с решением правительства России с 1 апреля 2020 года по 1 января 2021 года к клиентам не будут применяться штрафные санкций за накопленные долги. Однако оплата коммунальных услуг остаётся обязанностью потребителя, поэтому после окончания моратория в случае образовавшейся задолженности «Т Плюс» начислит клиентам пени на всю сумму долга.

«Если после окончания моратория клиент не приведет в порядок свою платёжную дисциплину, то компания после предупреждений и попыток урегулировать ситуацию в строгом соответствии с законом может ограничить подачу энергоресурсов», — говорится в сообщении компании.

Кроме того, к неплательщикам в течение 2020 года могут приходить приставы и по решению суда арестовывать имущество. В связи с этим «ЭнергосбытТ Плюс» призывает клиентов для их же комфорта не копить долги и оплачивать своевременно и в полном объёме счета за свет и тепло.

«Напоминаем также, что решение правительства касается исключительно населения и управляющий компаний, которые обслуживают жилой фонд. В случае неоплаты поставленных услуг потребителей-юридических лиц ждут санкции в соответствии с законодательством. Компания также оставляет за собой право ограничения поставки электрической и тепловой энергии, если клиент злостно нарушает свои обязательства», — подчеркнули в сообщении «ЭнергосбыТ Плюс».

Резюмируя, можно сказать, что кризисная ситуация — время для повышения эффективности, разумной бережливости и самодисциплины. Поэтому начинать экстренные меры в сфере ЖКХ необходимо именно с наведения порядка в расчётах. Это нужная и бесплатная поддержка. Ведь конечными получателями станут тысячи простых тружеников, обеспечивающих как устойчивую работу, так и комфортную самоизоляцию.

1932
0