Закрыть

Ректор ижевского ВЕИ Лев Сурат: наша миссия – просвещение

13:24, 23 декабря, 2015
13:24, 23 декабря, 2015
5650
0
0

Интервью с ректором Восточно-Европейского института Львом Суратом об итогах 2015 года и планах на 2016-й.

Ижевск. Удмуртия. Декабрь –  традиционное время подведения итогов. Несмотря на то, что сфера образования живет не календарным, а учебным годом, руководитель ижевской ассоциации образовательных учреждений МВЕУ, ректор Восточно-Европейского института Лев Сурат рассказал о достижениях 2015 года и о планах на будущий. 

Сегодня образовательные учреждения МВЕУ позволяют получить среднее профессиональное, высшее и дополнительное образование. Здесь учится  более 5 тыс. студентов. За 22 года работы обучение в МВЕУ прошли более 45 тыс. человек. 


- Лев Игоревич, какие наиболее важные события произошли в МВЕУ в этом году? 

- Самое важное событие, которое в этом году прошло в Восточно-Европейском институте, – это процедура государственной аккредитации. Мы с успехом выдержали это мероприятие, аккредитовали вуз на ближайшие шесть лет по 11 направлениям, в том числе новым. Например, теперь у нас есть направления «Прикладная информатика», «Торговое дело», «Техносферная безопасность».  Действие аккредитации до 2021 года, вуз по-прежнему имеет заслуженное право выдавать студентам диплом государственного образца. В текущих обстоятельствах, с  учетом сегодняшних реформ образования, это очень важное мероприятие. Потому что, наверное, каждый второй вуз не проходит процедуру государственной аккредитации. 

Еще о достижениях. Мы выигрываем гранты, например, осенью взяли грант Министерства национальной политики и министерства образования и науки Удмуртии «Толерантная молодежь – сильная, стабильная Россия». Мы ведем издательско-редакционную деятельность, у нас есть свой научный вестник. Открываем новые филиалы колледжа. Недавно филиал Высшего юридического колледжа открылся  в Сарапуле с такими специальностями, как: Пожарная безопасность, Банковское дело, Экономика и бухгалтерский учет, Правоохранительная деятельность.   

Мы регулярно улучшаем условия обучения студентов и условия труда для сотрудников. В ближайшее время мы обзаведемся собственным большим зданием. В этом направлении идет взаимодействие с местной властью. Наша основная функция, наша миссия  – просвещение. Мы планируем расширять образовательную деятельность. Мы привозим в Ижевск интересных людей, профессионалов в своей области,  которые читают как научно-популярные, так и исключительно научные лекции, ведут семинары по актуальным вопросам. 

У нас появилось 50 новых баз практик для студентов. Организация практики очень важна: благодаря ей студенты получают интересный и полезный опыт плюсом к обучению. Мы сотрудничаем с ведущими предприятиями и компаниями региона. 

Мы открыли «Школу иностранных языков».  Пока слушатели учатся английскому и немецкому языкам. Вместе с тем, интерес есть и к другим:  испанскому, итальянскому, японскому,  и по мере набора групп мы будем обучать их. 


- В этом году Рособрнадзор приостановил действие аккредитации и лишил лицензии несколько филиалов  и вузов в Удмуртии. Вы же успешно прошли процедуру аккредитации. Означает ли это, что качество образования в Восточно-Европейском институте находится на высоком уровне? 

- То, что происходит в Удмуртии – это не исключение из правил. Государственная политика едина во всех регионах.  Политика министерства образования направлена на сокращение количества вузов в стране, не только частных, но и государственных. Это происходит путем объединения, реорганизации либо лишения аккредитации. Конечно, удачное прохождение процедуры государственной аккредитации, которая, в первую очередь, направлена на анализ качества образования, говорит о том, что Восточно-Европейский институт находится на том уровне, который позволяет пройти аккредитацию. А планка эта задана очень высоко. В Удмуртии сейчас действует всего лишь два частных вуза. В сфере частного образования все происходит не так, как в государственном секторе.  Во-первых, нужна очень сильная материально-техническая база. Во-вторых, мы – не дотационный вуз, мы не получаем субсидии, бюджетное финансирование, мы все делаем за свои собственные средства. То, что МВЕУ входит в ассоциацию образовательных учреждений, в которой 9 учебных заведений, это большое подспорье. Хорошие, качественные, но небольшие вузы просто физически не могут справиться с существующим количеством нормативов и условий. Это и требования к материально-технической базе, и к количеству преподавателей и административного персонала, например, по зарплате. У нас в МВЕУ только административного персонала около 80 человек. Они занимаются организацией и сопровождением образовательного процесса. Поверьте, не все вузы это могут себе позволить. 


- МВЕУ активно развивает дистанционное образование. Это перспективное направление? 

- Законодательство требует, чтобы все вузы имели электронную информационную среду. Большинство государственных вузов учат людей с помощью дистанционных технологий и  электронного обучения. Думаю, что скоро к этому придут и МГУ с МГИМО. На самом деле, система дистанционного обучения очень популярна не только в России, но и во всем мире. В США, Бразилии, Пакистане, Индии есть университеты-гиганты, в которых учатся миллионы студентов. Это  – будущее образования, технологии будущего. Дистанционные технологии обучения позволяют совмещать работу и учебу. Во всем мире учатся именно так. И в России учатся так. И ижевская ассоциация «Международный Восточно-Европейский университет» стремительно развивает эти технологии. 

В МВЕУ разработана собственная площадка. Это – инновационная технология, сделанная своими собственными силами, без использования шаблонных программ. Это намного лучше, чем классическая заочная форма. Она дает больше возможностей студентам. У нас разработана система тьюторства, кураторства. Преподаватели готовят курсы, которые состоят из аудиолекций, видеолекций, тестовых заданий, адаптивного тестирования, учебных фильмов, вебинаров, кураторской работы. Впереди еще много разных задач для улучшения системы дистанционного обучения в МВЕУ. У нас свой собственный подход к разработке дистанционных модулей, курсов, дидактики и методики обучения. Могу сказать с уверенностью: то, что мы предлагаем нашим студентам, находится на очень высоком уровне. 


- Раньше в частные вузы шли только за дипломом, не рассчитывая на знания. Уровень образования в государственных вузах выше, чем в частных? 

- Этот вопрос задают всем руководителям частных учебных заведений. Поверьте, такой миф существовал лет 10-15 назад, когда частное образование только развивалось. Сейчас государственные вузы имеют такую же государственную аккредитацию, как и мы, и мы выдаем точно такой же диплом, как и государственные вузы. Разница лишь в учредителе: это либо государство, либо люди.
Безусловно, как и в любой другой сфере, в образовании есть те, которые выдают некачественный продукт. Это недобросовестные вузы, которые располагаются на 50 квадратных метрах и продают дипломы. С ними успешно борется Рособрнадзор, который и закрыл почти все подобные заведения. Но «под одну гребенку» нельзя всех ровнять. Все бывает, но это никак не применимо к тому, чем мы занимаемся. У нас огромные структуры, большое количество студентов и преподавателей. В мире есть известные крупные частные университеты с огромными кампусами, с огромным штатом преподавателей, с очень качественным подходом к обучению. И в моем понимании, частный собственник вуза намного эффективнее, чем государство. Потому что я сделаю все, чтобы мой процесс обучения был настолько качественный, чтобы победить в конкурентной борьбе, чтобы студенты пришли к нам учиться, сделать условия труда такими, чтобы лучшие преподаватели и научные работники пришли именно в наш вуз. Вот наша основная задача, другим образом мы не смогли бы работать и удерживать планку. 

Государственным вузам все дано: у них есть огромные помещения, научные лаборатории, большие бюджетные ассигнования, и так далее. А у нас практически ничего не было в начале создания. И те вузы, которыми руковожу я и мои коллеги в этой ассоциации, развились с нуля. Есть уже примеры отдельных направлений подготовки в нашей ассоциации, которые ничем не уступают ведущим вузам страны. И преподаватели, и научные сотрудники, которые в них работают – это лучшие из лучших в России. Точно такая же политика ведется по отношению к ВЕИ и ВЮК. Мы создаем такие условия, чтобы сюда пришли лучшие преподаватели не только в республике, но и из близлежащих регионов. В дистанционном формате мы вообще можем сделать так, что студенты получают знания от лучших специалистов со всей страны. 


- Вы руководите еще одним вузом - Московским институтом психоанализа. Кроме того, ассоциация МВЕУ входит в образовательный консорциум с тремя столичными вузами. Что нового и современного из образовательных технологий удается внедрить в ассоциации МВЕУ? 

- Да, я руковожу еще Московским институтом психоанализа и являюсь одним из руководителей всей ассоциации. Многое из того, что я привнес  в МВЕУ - из своего опыта, накопленного в Москве. Во-первых, это технологии, во-вторых, это преподавательский состав. Многие известные люди, которые работают в Москве, приезжают в Ижевск или готовят отдельные курсы для ВЕИ. Самое главное – когда образовательное учреждение входит в такую ассоциацию, появляется стабильность. Они понимают, что есть поддержка, есть огромная структура, которая стоит за ними. Это материальная база и кадровый состав. Весь накопленный опыт полностью проецируется на МВЕУ. К тому же, многие сотрудники часто выезжают на обучающие семинары в Москву. 

Опыт работы с Удмуртией стал для меня новым. Здесь работает замечательная команда. Я нахожусь на некотором удалении и не могу посещать Ижевск так часто, как хотелось бы. Нам удалось сформировать успешное горизонтальное управление. Это новый для меня опыт, но как показывает практика, иногда полезнее, когда руководитель находится на некотором удалении. Это дает возможность людям творчески подойти к решению задач. В будущем, если в нашей ассоциации будут появляться новые учреждения, которые  будут расположены в регионах нашей необъятной страны, этот опыт я будут применять. 


- Сейчас в ВЕИ можно получить степень бакалавра. Планируете ли вы развивать магистратуру? 

- В холдинге существует концепция непрерывного обучения. У нас есть организации, которые занимаются начальным профессиональным образованием, средним профессиональным образованием, дальше идет звено бакалавриата – первая ступень высшего образования, а также магистратуры и аспирантуры. Безусловно, в ближайшее время мы займемся процедурой лицензирования отдельных направлений по магистратуре, а в дальнейшем создадим и аспирантуру. Концепция непрерывного обучения должна быть реализована полностью. 

В планах также создание старших классов школы при ВЕИ – 10-11 классы для одаренных детей. Все это будет нетрудно внедрить, поскольку во всех московских вузах нашего консорциума это уже реализовано. 


- Декабрь – время подведения итогов и новых планов. Поделитесь, какие задачи стоят перед вами в 2016 году? 

- Люди, которые работают в образовании, живут учебными годами. Для нас декабрь – всего лишь декабрь. Мы живем от сентября до сентября.  В этом году я прошел две процедуры государственной аккредитации с двумя нашими вузами. Мы с честью выдержали все это, надеюсь, что будущий год принесет нам больше возможностей. Пессимисты опускают руки в кризисные периоды, а оптимисты ищут возможности. Я вижу их, надеюсь, что и команда, работающая «в унисон» со мной, готова их реализовывать. Очень много направлений, которые пока не охвачены нами и в Удмуртии, и в целом в стране. Образование – это такая сфера, в которой можно развиваться бесконечно. Мы в самом начале пути. Будущий год должен быть годом возможностей не только для образовательных учреждений, но и для страны в целом. 


- Лев Игоревич, вы один из самых молодых руководителей вузов в стране. Вы признаны «Ректором года-2014». Как вам это удалось? 

- Когда стал ректором, я действительно был самым молодым. Я окончил Московский государственный институт международных отношений, потом некоторое время проучился за рубежом. Преподавал на кафедре менеджмента, написал диссертацию, защитил ее, получил научную степень. В этот момент мне предложили возглавить один из московских вузов. Я откликнулся и стал ректором. За этим несложным перечислением жизненных и учебных этапов, на самом деле, стоит колоссальная подготовка. Ректорами ведь просто так не становятся. Усердно учился, много работал, преподавал, учил, изучал. С начала моего обучения в институте я все время нахожусь в процессе образования. И вся моя семья работает в системе образования. Родители – преподаватели с большим стажем, тоже преподавали всю жизнь и руководили образовательными учреждениями разного уровня. 

У меня было много сомнений, конечно,  потому что быть ректором – огромная ответственность. Судить о моей работе стоит коллегам, но мне кажется, что получается неплохо. Хотя мы в начале пути, и то, что сегодня удается,  это всего лишь мимолетный успех. Возможно, даже за всю мою жизнь не получится реализовать все идеи, которые есть у меня в голове. 

Вы знаете, на вручении дипломов студенты часто спрашивают меня, как стать ректором. Как стать банкиром, как стать директором, как стать автогонщиком – это более-менее понятно, а как стать ректором – совсем не очевидно. Я не могу дать рецепт. С одной стороны, дело случая, с другой – большая работоспособность. Хотя, признаюсь, для меня это отнюдь не работа, это процесс жизнедеятельности.  Это моя миссия. Мой сложный и очень интересный путь в сфере просвещения.  

5650
0