• $ 63.85 ↓
  • € 70.42 ↓

Про.родники, впадающие в Каму

09:50, 04 июля, 2019
Анна Вардугина

Художники из Эстонии открыли для себя классическое и экспериментальное искусство Удмуртии.

Пять дней продолжалась творческая экспедиция группы современных художников из Эстонии по Удмуртии. За это время гости (признанные мэтры европейского искусства и молодые авторы) получили мощный заряд вдохновения, который наверняка послужит катализатором их будущих работ, представили мощный арт-проект в Республиканском музее современного искусства (ради него даже был открыт зал, много лет стоявший запертым) и подарили самим жителям республики стимул взглянуть на местную природу и культурные явления свежим взглядом, — общавшиеся с ними как будто заново открывали для себя Удмуртию.

 

Взаимное обогащение

Инициатором проекта «Экспедиция.Про.родники» стал художник Владимир Дубосарский — одна из ключевых фигур современного постсоветского искусства, в последнее время много и плодотворно сотрудничающий с удмуртскими художниками и УРМИИ, и, кроме того, преподающий арт-дисциплины в Эстонии. Будучи связанным с двумя финно-угорскими регионами, он увидел возможность для совместных творческих поисков и открытий художников из Удмуртии и Эстонии:

— Сейчас происходит процесс глобализации и в экономике, и в культуре, и противовесом ему возникают местные движения. И очень перспективной оказывается история, когда близкие народы живут в разных местах, знакомятся, делают какие-то обмены. Это позволяет им более объёмно понимать себя и состояние современного мира. К счастью, культурные институции, бизнес и власть в Удмуртии поддержали эту инициативу, сегодня у неё большие перспективы как здесь, так и в Эстонии.

Эстонские художники в Удмуртии

Uploaded by ИА Сусанин on 2019-07-03.


Участниками проекта стали как художники, много раз бывавшие в Удмуртии (Андрюс Йоонас не раз участвовал в этно-футуристических симпозиумах в разных районах республики), так и открывающие её для себя первые. За время экспедиции художники успели познакомиться со многими культурными объектами Удмуртии, встретиться с удмуртскими художниками и сотрудниками музейной сферы. Важность этого творческого исследования Удмуртии подчеркивает Сергей Орлов, ведущий современный художник региона, «крёстный отец» большинства актуальных художников региона:

— Это самая представительная делегация художников из Эстонии по количеству и по качеству. Есть художники мирового класса, как Яан Тоомик, например. Эстонцы, которые были здесь первый раз, уже делились своими впечатлениями, - им очень нравится чистота, нетронутость характеров и природы в Удмуртии. Они даже высказывали пожелание, что не надо строить здесь аэропорт с международными рейсами. Они говорили: цивилизация вас погубит. Нужно сохранять некую дистанцию от большого мира, чтобы не потерять некую чистоту, заповедность. Им здесь нравится и потому, что Удмуртия — их прародина. Они такие восторженные! Я впервые увидел, как они поют — очень красиво! Мне кажется, взаимное проникновение, взаимное творчество, взаимное обогащение даст очень хорошие перспективы. Это первая такая большая экспедиция, и я думаю, это будет продолжаться в конкретных проектах, связанных с искусством.

 

Посмотреть на Удмуртию свежим взглядом

В Воткинске делегация из Эстонии посетила Музей-усадьбу Петра Ильича Чайковского. Гости отметили высокое качество музейной экспозиции, обсудили с руководством музея проекты, в которых наследие великого композитора встречается с современным искусством.

Ещё одним пунктом в их маршруте стал Сарапул. Эстонские художники познакомились с постоянной экспозицией художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина», где сегодня представлена совсем не «провинциального» уровня коллекция живописи и икон XVIII-XIX веков, предметов быта дореволюционной купеческой усадьбы.  Особый интерес у них вызвали скульптуры городского сада им. А.С. Пушкина — «тонкие-звонкие» пионеры и крепкие девушки-сварщицы, рабочие и колхозницы, бойкие танцовщицы и трепетные лани, окружающие памятник задумчивому Поэту, — в Эстонии таких примет советской эпохи и раньше было не много, а теперь совсем не осталось. «Сегодня они выглядят одновременно монументально и иронично, это превращает их в интересные современные арт-объекты», — заключил художник Маргус «Сорге» Тиитсмаа. Тут же эстонцы провернули художественную акцию: Маргус подписал обычным маркером раскрашенную в клоунско-яркие цвета будочку парковой кассы своим творческим именем Sorge, превратив её этим жестом в объект современного авторского искусства.

Эстония, как и Удмуртия, — территория со множеством сельских населённых пунктов, где традиционная культура не только сохраняется в виде живого фольклора, восстановленных для массовых праздников национальных костюмов и популярных кулинарных блюд, но и переосмысляется современными художниками.

Разумеется, гостям из Эстонии было чрезвычайно интересно увидеть своими глазами знаменитое село Бураново, услышать в исполнении ансамбля «Бабушки из Бураново» и традиционные песни удмуртов Малопургинского района, и кавер-версии мировых рок-хитов. Знакомство с участницами ансамбля произвело на них огромное впечатление.

 

Поддержка на высоком уровне

Время визита эстонских художников в Эстонию совпало с республиканским праздником Гербер, и, конечно, они отправились в Игринский район. Маргус «Сорге» Тиитсмаа и здесь создал авторскую работу, подписав старую телевизионную вышку, возвышающуюся на поляне Гербера. Здесь же с художниками из Эстонии встретился глава Удмуртии Александр Бречалов. Он подчеркнул важность взаимодействия финно-угорских регионов России и зарубежья, напомнил, что в республике проводится ряд фестивалей и арт-проектов, в которых удмуртская (и, шире, финно-угорская) культура переосмысляется с точки зрения актуального искусства. Художники обменялись с главой региона впечатлениями о музейных пространствах Удмуртии и поделились планами о дальнейшем сотрудничестве с художниками и кураторами из Удмуртии.

«Наш визит в Удмуртию оказался крайне плодотворным, мы получили сильные впечатления, которые в дальнейшем могут стать основой для наших новых проектов. Мы рады представить в Ижевске свою выставку, а на будущий год надеемся принять в Эстонии с «ответным визитом» группу художников из Удмуртии», — сказал художник Яан Тоомек.

Владимир Дубосарский подтверждает эти планы и расширяет перспективы финно-угорского сотрудничества:

— Мы планируем на следующий год сделать ответный выезд удмуртских художников, познакомить их с культурой Эстонии — и традиционной, и современной. Потом можно будет поработать с финскими художниками, с художниками других стран. Это очень перспективно, потому что в процессе такого общения возникает новое понимание друг друга.

Александр Бречалов поддержал цели проекта «Эскпедиция. Про.родники» и вручил в качестве подарка участникам эстонской делегации книги издательства «Удмуртия» «Мифы, сказки и легенды удмуртского народа» с иллюстрациями Менсадыка Гарипова, — настоящие произведения полиграфического искусства.


Важные темы, понятные смыслы

Кульминацией работы группы эстонских художников в Удмуртии стала выставка в Республиканском музее изобразительных искусств. Ради её проведения впервые за много лет был открыт выставочный зал на первом этаже музея, обычно закрытый на замок из-за аварийного состояния помещения. Обшарпанные стены, пол из голых досок, между которыми зияют щели, и отсутствие профессионального освещения делают этот зал непригодным для проведения «обычных» выставок, но для проекта эстонских художников, андеграундного, смелого, в чём-то даже провокационного, этот «полуподпольный» зал оказался в самый раз.

Эстонские художники в Удмуртии 2

Uploaded by ИА Сусанин on 2019-07-03.


Основу проекта составил показ концептуального видео. Один из лидеров эстонского современного искусства Яан Тоомик показал подборку видео-арта, в которой он лаконично и при этом образно, метафорично осмысляет жизнь своего современника во всех его ипостасях — отца, сына, мужчины. В каждом из двухминутных видео заданная тема возводится в статус экзистенциальной проблемы. Обнаженный, бегущий на коньках по льду мужчина — таким Томик видит состояние отцовства: ничем не защищённый человек, который в каждую минуту рискует оступиться, ежесекундно существующий в экстремальных условиях, не останавливающийся в своей гонке ни на секунду. В видео «Сын» молодой человек исступлённо танцует прямо на могиле с установленным надгробным камнем, на котором легко читается фамилия «Томик». В какой-то момент танец становится похож на шаманское камлание, на вызов духов умерших предков. Яан Тоомик признаётся, что для исполнения этого перофрманса ему пришлось перешагнуть через собственное культурное табу, а часть эстонской публики сочла его поступок слишком радикальным. «Но я знал, что делаю. Я потерял отца, когда мне было 6 лет, и всю сознательную жизнь искал способ установить общение с ним», — говорит художник.

Молодые художники Силья Саарепуу и Виллу Плинк исследуют жизнь «маленького человека» — неприметного на первый взгляд обывателя, который, тем не менее, абсолютно всерьёз ищет своё место в этом мире. Их маленькие фильмы исследуют представителей общества потребления, которые пытаются стать ближе к природе, но не всегда находят для этого верный способ. О разрыве этой связи рассказывает фильм EGO 157: молодая пара в чёрных офисных костюмах приезжает на респектабельном чёрном авто на поляну, выходят на землю в своей модной городской музыке, включаются в гротескный танец под нелепую музыку, явно не чувствуя ни своих тел, ни мелодии. Закончив этот странный танец, они уезжают, так и не увидев окружавшей их красоты. А вот в фильме «Кама-Кама» герои несут природное начало в себе: шум воды звучит всё время, пока они идут по сельским глинистым дорожкам, неся фанерный макет лодки. Оказавшись на берегу реки, они и вовсе растворяются в окружающем пространстве.

Выставка вышла за пределы музея. В музейном парке были развешаны отпечатанные на шёлке фотоработы художника Юри Ойавера. На них — стоящий на голове мужчина, сам Юри, с неестественно прямо вытянутыми вдоль тела руками, с испуганным лицом. Чтобы расшифровать смысл этого проекта, считает Оайвер, нужно заглянуть в историю Эстонии: «Я рассказал о трагедии мужчин маленького народа. Эстония – одна из самых маленьких европейских стран, зачастую мы вынуждены выполнять волю более крупных и сильных государств. В годы Второй мировой войны мы оказались между Германией и Советским Союзом. Обе империи проводили в Эстонии мобилизацию, нередко оказывалось так, что в немецкую и советскую армии оказывались призваны родные братья или отцы и сыновья. Они понимали, что им придётся воевать друг против друга, — и это при том, что сами эстонцы совсем не воинственны. Думаю, они чувствовали себя так, как я во время съёмки — в неестественной, нежеланной позиции».


Продолжение будет

Сергей Орлов подводит итог:

— Мы хотим сделать Удмуртию центром финно-угорского мира, и проект «Экспедиция. Про.родиники» приближает нас к этой цели. Возможно, в ближайшем будущем будет создана организация, которая поддерживала бы и развивала культурные связи финно-угорских народов и государств, — глобальный международный центр финно-угорской культуры. Особенно важно, что мы почувствовали внимание и поддержку со стороны власти на уровне республики. Нас поддержали глава Удмуртии Александр Бречалов, руководитель администрации главы и правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов, министр культуры региона Владимир Соловьев, исполняющий обязанности руководителя агентства печати и информации Приск Мгои, а также со стороны бизнеса. Проект осуществлён благодаря поддержке агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» и лично Андрея Шутова. Это делает наше международное сотрудничество перспективным.

1932
0