• $ 64.43 ↑
  • € 71.24 ↑

От Амстердама до Новосибирска: 30 проектов, представленных на конкурс

10:50, 21 февраля, 2019

Архитектурный конкурс собрал проекты из России, Европы и стран СНГ для жилого комплекса «Покровский» на улице 10 лет Октября.

В Доме архитектора в Ижевске завершился открытый архитектурный конкурс по проектированию нового жилого комплекса «Покровский» на улице 10 лет Октября. В задачи конкурса входило предложение архитектурно-планировочного решения будущего жилого комплекса.


Городское пространство

По мнению председателя правления Союза архитекторов Удмуртии Александра Зорина, на проектируемой площадке должно быть что-то «немножко средовое». С хорошим благоустройством, учитывающим особенности ландшафта. Рядом расположен лес, здесь сухие ручьи, куда даже прилетают в зимнее время года утки.

«Площадка должна быть именно средовой, как в зонах с ограниченной этажностью. Здесь были несколько проектов, которые пытались доказать, что количество этажей 17 и, условно, девять — они дают один и тот же эффект. То есть количество метров квадратных можно получить и там, и там практически одинаковое», — рассказал Зорин.

LRM06025.JPG

Председатель правления Союза архитекторов Удмуртии Александр Зорин.

Как рассказал «Сусанину» коммерческий директор компании КОМОССТРОЙ® Александр Кузнецов, ранее здесь располагалось садоводческое товарищество, рядом — важный для города и его жителей лесной массив.

«Основной задачей, которую мы поставили для себя при проектировании, было сохранить существующие лес и речку. На этом месте мы хотим создать целую парковую зону отдыха, где жители смогут отдыхать, гулять с детьми и дышать свежим лесным воздухом. Красивые и современные дома в центральной части города с парковой зоной отдыха, прогулочными дорожками и чистой, благоустроенной речкой — вот та концепция, которую будем развивать при проектировании жилого комплекса "Покровский"», — поделился планами Александр Кузнецов.

Заявленные проекты

В жюри конкурса вошли представители компании КОМОССТРОЙ®, директора архитектурных бюро, профессиональные архитекторы. Как рассказал «Сусанину» Александр Зорин, также входящий в жюри, регистрация заявок завершилась 21 января 2019 года, приём проектов — 25 января. Всего в Ижевск их поступило 42, в итоге на конкурсе были представлены 30 проектов, соответствующие условиям. Стоит отметить, что это самый масштабный из подобных конкурсов, что проводились в Ижевске.

Фото 2

Представленные на конкурс проекты.

География архитекторов, желающих предложить свой взгляд на жилой комплекс в столице Удмуртской Республики, приятно удивляет.

«За минувшие годы из конкурса регионального, куда присылали свои работы архитекторы Удмуртии, проект стал практически международным. Например, в 2018 году жюри отметило работу, автором которой оказался архитектор из Германии», — рассказал Александр Зорин.

Он сообщил, что на конкурс проектов ЖК «Покровский» кроме ижевских авторов заявились архитекторы из Москвы и Санкт-Петербурга, Самары и Ростова-на-Дону, Казани и Перми, Рязани и Курска, Новосибирска и Калининграда, Воронежа и Кубинки, Махачкалы и Симферополя, а также Минска, Витебска и Астаны. Один авторский коллектив собрал архитекторов их Бельгии, России и Франции.

Отметим, что общий призовой фонд конкурса составляет 750 тысяч рублей. За первое место присуждается премия в размере 350 тысяч рублей, за второе — 250 тысяч рублей, а за третье — 150 тысяч рублей.


Творческий конкурс

Как и принято на подобных конкурсах, все планшеты, на которых изображены проекты, анонимны. Выставлены на суд жюри они под девизами, произвольным номером из шести цифр. До окончательного подсчёта голосов никто из конкурсной комиссии не знает, кому принадлежит тот или иной проект, из какого города планеты он прибыл.

«Работа жюри проходила в течении двух недель, потому что заказчик очень серьёзно к этому подошёл. Арифметика у них заключается в том, чтобы при выдаче квартир цифры количества метров квадратных перешли в качество. Это и качество самой архитектуры, и качество среды», — рассказал Александр Зорин.

С точки зрения профессионального архитектора он отметил, что уровень весьма высок больше чем у половины представленных на конкурс работ. Александр Зорин также предложил компании КОМОССТРОЙ®, если авторы проектов-победителей находятся в пределах Удмуртии, пригласить их в Дом архитектора, чтобы они дали своё видение заявленной площадки и рассказали о проектах. После чего заказчик уже бы смог принять решение, какой проект будет реализовывать.

Фото 3

Вариант застройки квартала.

Именно желанием строить больше красивых и удобных для жизни людей домов была вызвана потребность руководства компании КОМОССТРОЙ® реализовать поиск проекта через подобный творческий конкурс.

«В этом мы полагаемся на профессиональный опыт архитектурного сообщества. Мы уже строим совершенно новые по своей концепции жилые комплексы, разработанные талантливыми ижевскими архитекторами, такие как «Скандинавия», «Норвежский Лес», «Молоко и Мёд» и, конечно, жилой комплекс «Республика». Все они по-своему уникальны и интересны. Нам было очень важно увидеть, какие новые идеи может предложить архитектурное сообщество российского и мирового уровня, и что мы в итоге сможем использовать при строительстве жилого комплекса "Покровский"», — рассказал Александр Кузнецов.

Он также отметил, что в это же время идёт работа с архитекторами мирового уровня над такими проектами как «Финский Квартал» и новым жилым микрорайоном на улице Берша в Ижевске. Это совершенно новые проекты от КОМОССТРОЙ®, которые разработаны в концепции жилого эко-пространства. «Современные и очень интересные, совсем скоро мы представим их городу Ижевску и его жителям», — поделился планами Александр Кузнецов.

«Что радует нас во взаимоотношении с КОМОССТРОЙ®? То, что это уже не первый конкурсный проект, который нам заказывают. Здесь можно получить большой эффект, он на перспективу. Приходят люди, которые занимаются продажей недвижимости, видят совершенно новые планировочные структуры. И их реализация может быть осуществлена в последующих проектах», — рассказал Александр Зорин.

Фото 4

Обсуждение конкурсных проектов.

В свою очередь Александр Кузнецов признался, что, отдавая проект на конкурс, КОМОССТРОЙ® хотел раздвинуть рамки и узнать мнение архитектурного сообщества России и зарубежья.

«Мы искали новые идеи интеграции природы и жилого пространства, как создать район-парк, где эко- и городская среда сочетались и дополняли друг друга. И нам это удалось. К нам пришли очень интересные проекты из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Астаны, Симферополя и даже Амстердама. Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность Союзу архитекторов и лично Александру Николаевичу Зорину за организацию и проведение архитектурного конкурса. За возможность ознакомиться и перенять общероссийский и мировой опыт проектирования жилых пространств», — отметил Александр Кузнецов.

***

По итогам работы конкурсной комиссии первое место присудили авторскому коллективу из Санкт-Петербурга. Второе место жюри отдало авторскому коллективу из Ижевска, а третье —творческой студии AM-ARCHITECT из Санкт-Петербурга. Вполне возможно, что один из этих проектов и будет в итоге реализован компанией КОМОССТРОЙ®.

 

Коммерческое наименование застройщика ООО «Комос-Строй». Проектную декларацию объекта смотрите на сайте Единой информационной системы жилищного строительства.

1202
0