• $ 75.45 ↓
  • € 90.03 ↑

Как решить две большие проблемы Удмуртии: бедность и здравоохранение

12:20, 08 сентября, 2020
Как решить две большие проблемы Удмуртии: бедность и здравоохранение
12:20, 08 сентября, 2020
7183
0
Фото: pixabay.com
0

Именно с ними пришлось столкнуться жителям Удмуртии после выхода из самоизоляции. О том, что предлагают справедливороссы для улучшения качества жизни жителей Удмуртии, рассказал с Фарид Юнусов, лидер регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и партийной фракции в Государственном Совете Удмуртской Республики.

Борьба с бедностью

Каждый восьмой житель Удмуртии живет за чертой бедности. Такие данные по 2019 году привел Удмуртстат. Согласно весьма оптимистичному прогнозу социально-экономического развития Удмуртии, уровень бедности в республике за последние три года должен снизиться до 7,6%.

Но вряд ли составители позитивного прогноза принимали во внимание последствия пандемии. Увеличилось количество безработных. В условиях кризиса многие достали свои заначки для того, чтобы, например, собрать детей в школу. Одной из главных групп риска оказались пенсионеры: подорожали лекарства, продукты, а их пенсии остались на прежнем уровне. В ближайшее время региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ представит законопроект в Госсовет Удмуртии о единовременной выплате для лиц, старше 65 лет. Ранее партия уже предлагала эту инициативу на всероссийском уровне, но правительство ее не поддержало. Партия надеется, что местные парламентарии примут положительное решение.

Вообще, вопрос о пенсионном возрасте постоянно стоит на повестке работы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. И он имеет только одно решение – полная отмена антинародной реформы 2018 года и возврат к действовавшим раньше срокам выхода на пенсию. Это вопиющая несправедливость по отношению к миллионам сограждан – это кризис на рынке труда, удар по государственным финансам вместо ожидаемой экономии. Полная отмена реформы – программное положение партии, требование, которое содержится в законодательных инициативах СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Еще одно предложение партии СПРАВДЛИВАЯ РОССИЯ - введение прогрессивной шкалы налогообложения сверхдоходов. При этом решение президента установить НДФЛ в размере 15% для тех, кто зарабатывает более 5 млн рублей в год, это лишь первый шаг. Кроме того, справедливороссы предлагают освободить от уплаты НДФЛ граждан, чьи доходы менее 20 тысяч рублей в месяц. Необходимо пересмотреть стоимость и способ расчета минимальной потребительской корзины, так как она косвенно влияет на МРОТ и социальные стипендии.

trouser-pockets-1439412_1920.jpg

Продление кредитных каникул до конца 2020 года, на котором настаивает партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, – это самый минимум, что может сделать государство для заемщиков. Более того, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за полное списание долгов для тех, кто по объективным причинам не способен их вернуть. Кредитная амнистия – это возможность выбраться из долговой ямы и не скатиться в нищету тысячам жителей Удмуртии.

Еще один законопроект, который сейчас разрабатывает региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – оказание помощи владельцам садоводческих участков.

2 (4).jpg

«Мы предлагаем компенсировать целевые взносы садоводов из расчета не менее 100 рублей на одну сотку в год, - объясняет лидер регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и партийной фракции в Государственном Совете Удмуртской Республики Фарид Юнусов. - Эта субсидия могла бы частично покрыть расходы СНТ на первоочередные нужды, облегчив бремя собственников».

Уже в ближайшее время законопроект об оказании государственной поддержки садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ путем предоставления субсидий из бюджета Удмуртской Республики представят в Госсовет УР.

В планах законодательной работы фракции на 2020 год включены следующие инициативы: «О социальной поддержке семей, имеющих детей», «Об установлении минимальной заработной платы отдельным категориям медицинского персонала», «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» ФЗ-№400, что предполагает распространить действие федерального закона о надбавке к пенсии за 30-летний стаж работы в сельской местности соответствующим лицам, независимо от нынешнего места их жительства.

Врач важнее чиновника!

Эпидемия, по сути, стала стресс-тестом для системы здравоохранения не только в республике, но и в стране в целом, показала ее слабые места. За красивыми отчетами прежних лет открылась пропасть, в которую толкали медицину бездумные «оптимизаторы». Именно в результате «оптимизации» здравоохранения были резко сокращены количество коек и другие ресурсные возможности инфекционной медицины. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что лица, проводившие данную политику, создавшую значительную угрозу для жизни и здоровья значительного количество граждан, должны быть не только отстранены от участия в работе любых структур органов государственной власти, но и подвергнуты дисквалификации.

На днях Минздрав республики фактически признал, что в больницах Ижевска есть проблемы с очередями и своевременной госпитализацией.

«Стоит отметить, что сейчас есть возможности их решать, в том числе с привлечением федеральных средств, - говорит Фарид Юнусов. - Важно как можно быстрее перейти к оказанию плановой медицинской помощи жителям Ижевска в полном объеме. Далее заняться восстановлением утраченных позиций и сделать медицину снова доступной. Это важнейшая приоритетная задача партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В пылу борьбы с коронавирусом мы можем потерять во много раз больше пациентов, которые сейчас имеют затрудненный доступ к необходимой им медицинской помощи».

Отдельная значимая проблема – доступность медуслуг, которые большая часть населения не может себе позволить. Государство никак не контролирует соотношение стоимости медикаментов с покупательными способностями населения. Система ОМС – неэффективна. СР предлагает ликвидировать Фонд обязательного медстрахования, поскольку финансирование здравоохранения граждан – прямая обязанность государства и посредник тут не нужен.

Ключевым звеном реформы здравоохранения должно стать изменение работы с кадрами в медицинской сфере. Нужно принципиальное повышение заработной платы медработников государственных медицинских учреждений. Приравнять старший и средний медперсонал по уровню социальных гарантий к категории государственных служащих. Врач важнее чиновника!

В целях качественного преобразования российского здравоохранения необходимо в течение 2020-2021 годов повысить бюджетное финансирование системы здравоохранения до 7% валового внутреннего продукта.

Забота о народосбережении – важнейшая задача социального государства. Здоровье россиян бесценно!

7183
0