Закрыть

Ижевчане получают странные бланки с призывом поделиться персональными данными

16:01, 31 марта, 2022
Ижевчане получают странные бланки с призывом поделиться персональными данными
16:01, 31 марта, 2022
1069
0
Фото: ИА «Сусанин»
0

Новая схема мошенничества или шутка к 1 апреля?

В конце марта жители, как минимум 17 домов, относящихся к разным управляющим компаниям и располагающихся в различных районах Ижевска, нашли в своих почтовых ящиках подозрительные бланки. Одни бланки были адресованы в прокуратуру, другие — в управление ЖКХ администрации Ижевска. В них людям предлагалось обратиться в надзорные органы с жалобой на квитанции за январь, в которых, якобы, была опубликована «корректировка факта отопления за 2021 год» и завышенную, в связи с этим, сумму оплаты за потреблённый ресурс. Фотографии заполненных бланков надо было направить на один из мессенджеров по телефону, указанному в конце заявления. 

20220329_141313.jpg

Однако в этом деле белыми нитками шито всё от начала до конца, начиная от формы самого бланка, заканчивая реальными сроками выставления пресловутой корректировки.

Раньше обыкновенным смертным просто звонили по телефону, называли паспортные данные и наивно просили назвать пин-код , которые пришел на телефон, а теперь под предлогом “благого дела”, просят лично отправить адрес, ФИО и прочую информацию. 

При этом велика вероятность, что потом на имя человека, поделившегося своими данными, придёт квитанция или счет за покупку, которую он не совершал и денег на счете гражданина уже не будет.

У жителей вопросы

Жителей насторожило, что в бланки требовалось внести свои персональные данные: ФИО, адрес проживания, подпись. По словам Елены Мысовой, поддерживающей контакт со старшими других домов, подобные листовки получил не один десяток жильцов. Сейчас в активах домов идёт обсуждение этой ситуации совместно с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.Так как  неизвестные просили отправить фотографии заполненных бланков не только в мессенджеры по указанному номеру, но и в Энергосбыт.

Сигналы о распространении среди граждан подозрительных листовок стали появляться в конце прошлой недели — 26-27 февраля 2022 года. Жителям предлагалось сделать запрос в официальные органы по ситуации с выставленной корректировкой платы за отопление прошлого года, якобы отраженной  в квитанциях за январь 2022 года. 

B0whqXQgKYg.jpg

«После получения этих бланков жильцы тут же начали задавать вопросы. Люди проявили бдительность, и мы ничего заполнять и отправлять не будем. Никакой информации о корректировке и перерасчётах мы пока не получили. Проблемы будем решать по мере поступления», — рассказала старшая по дому № 102 по улице Воровского Елена Мысова.

«Со стороны кажется, что это попытка создать пул обращений в надзорные органы и в ПАО «Т Плюс», — подчеркнула старшая по дому.

Месяцем ошиблись

Согласно информации, размещённой в бланках, жители домов в январе получили платёжки с ежегодной корректировкой платы за отопление, которая рассчитывалась по итогам за предыдущий год. Иногда перерасчёт уходит в «минус». В случае с 2022 годом почти все абоненты получат корректировку в «плюс». Это связано с холодной зимой 2020-2021 года.

Вот только в реальности никакой корректировки в январе ещё не было. Это и выдаёт низкую компетентность или, что ещё хуже, злой умысел подстрекателей, которые осознанно вводят горожан в заблуждение.

«В квитанциях за январь и февраль мы не выставляли корректировку за отопление. Это будет сделано лишь в платёжках за март. Их жители получат только в апреле. О причинах распространения бланков с заведомо ложной информацией пока можно только гадать. Это может быть сбор персональных данных, конкурентная борьба между управляющими компаниями. Но это всё только предположения», — сказал руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» Нил Миназитдинов.

vo1hPU6wVZg.jpg
Нил Миназитдинов, руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс»

Что же касается самой корректировки. Перерасчёт будет отражен в платёжках Энергосбыта, сформированных по итогу марта. Начисленную сверху текущих платежей сумму разобьют на 6 равных частей, которые можно оплатить в течение полугода — с апреля по сентябрь. Также будет возможность закрыть корректировку единовременным платежом.

Отметим, что такое решение было принято Энергосбытом на основании рекомендаций правительства Удмуртской Республики.

Кому выгодно?

Бланки и листовки, подобные вышеописанным, не редкие гости в почтовых ящиках горожан. Зачастую это реклама, замаскированная под официальный документ. Каждый хотя бы раз в жизни видел «платёжки», в которых предлагалась дезинсекция квартир, плановая эмалировка ванн, поверка приборов учёта и прочие услуги бытового характера.

«На мой взгляд, жители и в этом случае столкнулись со скрытой рекламой. На эту мысль наталкивает контактный номер телефона, на который предлагается либо позвонить, либо написать в мессенджер. Таким образом кто-то пытается собрать контактные данные людей, негативно настроенных к управляйкам и ресурсоснабжающим организациям», — поделился мнением председатель объединённого совета домов республики Александр Евсеев.

BMWBkx3asVQ.jpg
Александр Евсеев, председатель объединённого совета домов республики 

По его словам, данная ситуация должна здраво и объективно оцениваться горожанами. Тот факт, что листовки появились за пару недель до выставления платёжек с корректировкой, не позволяет оценить правильность расчётов, их законность. Однако жителям уже предлагается лезть на баррикады и забросать по сути безосновательными жалобами прокуратуру, администрацию города и Энергосбыт.

«Телефон, указанный в листовках, фигурировал и раньше. В феврале этого года по почтовым ящикам распространялась листовка от общественной организации «по защите прав в сфере ЖКХ». По сути, это были точно такие же анонимки от провокаторов. Я бы рекомендовал горожанам, получившим данные листовки, обратиться в правоохранительные органы, поскольку здесь на лицо факт подлога и введения в заблуждение», — подчеркнул Евсеев.

Попытка дозвониться по указанному в бланке номеру успеха не принесла. Телефон абонента был выключен.

20220329_150348.jpg

1069
0