Закрыть

Ижевчан до конца 2022 года ждет последний перерасчет по отоплению

16:47, 18 ноября, 2022
Ижевчан до конца 2022 года ждет последний перерасчет по отоплению
16:47, 18 ноября, 2022
1185
0
Фото: ИА «Сусанин»
0

Для большинства он будет с понижающим коэффициентом, компания вернет часть средств в счет оплаты потребленных услуг.

Ижевск. Удмуртия. Все клиенты ЭнергосбыТ Плюс в Ижевске уже получили платёжки за октябрь, в которых были уже не мизерные суммы за отопление, как это было в прошлом месяце, а вполне конкретные цифры, рассчитанные исходя из фактического потребления тепла жилыми домами за полный месяц.

Приближается зима, расход тепла будет увеличиваться, а вместе с ним и платежи. Горожанам предстоит адаптироваться к новой системе платы за отопление, которая начала действовать в Ижевске с сентября 2022 года. Об этом представители городской администрации и энергосбытовой компании говорили на совместной пресс-конференции.
11.11.2022 (1).jpg

«Жители теперь будут платить за тепло только в пределах отопительного периода. Сама система оплаты «по факту» работает во многих регионах нашей страны. В Удмуртии она уже не первый год действует в Можге и Воткинске, а также ряде населённых пунктов Завьяловского района», — рассказал замглавы администрации Ижевска по ЖКХ и строительству Владимир Гуляев.

Новая система коснется жителей тех домов, где установлены общедомовые приборы учёта потребления тепла. Начисление производится на основании счетчика пропорционально площади каждой квартиры, с учетом показаний индивидуальных приборов учета (при их наличии).

У кого площадь больше, соответственно, и плата будет выше.

Если дом не оборудован общедомовым прибором учета, то плата начисляется с применением установленных нормативов. Жителям таких домов предстоит платить за услугу равными долями на протяжении восьми месяцев.

_mk48dg-drVAVVCRrHojsbmkUXJs2Aag36SxFNgDD9C7hkP8iSJcCwugqLQ2HdOfQqtBx_rQQeVjZU_xJimac1ym.jpgФото: ИА «Сусанин»

Первые месяцы оплаты по факту уже показали рациональность нового подхода. В пример директор Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин привёл расчёт платежей для четырёхкомнатной квартиры в домах самой распространённой в Ижевске серии — 467.

«В июле по схеме 1\12, клиент заплатил 2 758 руб., в сентябре Ижевск перешел на отопление по факту и затраты потребителя составили в сентябре — 78 рублей, а в октябре – 2 335 рублей. То есть вышло даже меньше, чем раньше, поскольку месяц выдался тёплый. Ноябрь будет холоднее, соответственно, и уровень потребления будет корректироваться. Но опять же, погода сейчас непредсказуемая и строить прогнозы сложно», — рассказал Детинкин.

Опрошенные на улицах города жители уменьшение сумм за услугу в квитанциях заметили:

«Разница в начислениях заметна, пока за тепло не платили больше, чем обычно, но все равно схема новая и немного с опаской ждем зимних сумм», — поделилась ижевчанка Наталья Королева.

«В любом случае сначала будем оплачивать коммуналку, чтобы не было долгов», — рассказала еще одна горожанка Ксения Имаметдинова.

Чтобы предупредить заоблачные суммы в платёжках, горожане уже сейчас могут повлиять на энергоэффективность своего жилья. Основная роль в подготовке дома к зиме лежит на управляющей компании, работу которой должны проконтролировать собственники. Кроме того, нужно обратить внимание на такие мероприятия, как утепление межпанельных швов, ремонт отмостки, установку пластиковых окон, внутридомовое регулирование системы теплоснабжения. Важно помнить, что любой источник холода будет увеличивать счета.

Если платежи станут неподъёмными, то горожане могут рассчитывать на получение субсидии. Предоставляется она в случаях, когда плата за коммуналку превышает 22% совокупного дохода семьи. Денис Детинкин подчеркнул, что жители Ижевска, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации и не имеющие возможности оплатить единовременно полностью всю сумму, могут обратиться за рассрочкой. Заявление можно написать на сайте энергосбытовой компании или в клиентском офисе. Каждое обращение будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

И еще. До конца года ижевчан ждет последний перерасчет за тепло.

«С января по август включительно мы выставляли за отопление по 1/12, заплаченные в этот период клиентами суммы оказались больше фактического потребления. Для большинства клиентов перерасчет будет выполнен в минус. Это значит компания вернет клиентам часть средств, которые будут учтены в оплату потребленных услуг», — рассказал директор энергосбытовой компании.

Токен: 2Vtzqwwq28g

1185
0