Закрыть

«Давно ли вы ходили в музей?»

17:00, 18 мая, 2022
«Давно ли вы ходили в музей?»
17:00, 18 мая, 2022
2680
0
Фото: ИА "Сусанин"
0

Беседа с экспертами о вовлечённости населения.

Международный день музеев отмечается 18 мая. В преддверии этого праздника «Сусанин» провёл небольшой опрос среди подписчиков своей группы «ВКонтакте». Выяснилось, что почти 47% опрошенных ходят в музеи реже раза в год. Мотивирует граждан пойти в учреждения культуры в первую очередь тематика экспозиций. Отталкивает от посещения тоже тематика, а также цена билета.

При этом 93% опрошенных отметили, что если они и посещают музеи, то находят возможность посетить их не только в своём родном муниципалитете, но и в других населённых пунктах региона.

Отметим, что активность в опросе проявили в большем числе женщины (66%) в возрасте от 18 до 35 лет (53%). 86% опрошенных проживают в Ижевске, по 6% — в Глазове и райцентрах Удмуртии.

Таким образом, складывается впечатление, что региональные музеи если и посещаются самими жителями республики, то без энтузиазма. В преддверии дня музейных работников «Сусанин» решил пообщаться с не чуждыми этой отрасли людьми и узнать их точку зрения по вопросу — как обстоят на их взгляд дела с посещаемостью, чего не хватает и почему.

Музей национальный Герда.jpg

Учёный секретарь Национального музея Удмуртии имени Кузебая Герда Юрий Перевозчиков отметил, что ведомая в их учреждении статистика говорит о том, что сейчас люди активней посещают музеи.

«Особенно это заметно в постковидный период, когда были сняты ограничения. Причём ходят мало организованные, одиночные и иногородние посетители, что не может не радовать. Может, это связано с понятными трудностями нынешнего зарубежного туризма.

Люди ходят в музеи, даже, казалось бы, очень традиционного краеведческого профиля как наш Национальный музей. Опять же понятно, почему у нас много льготников или посетителей в льготные часы, но, на мой взгляд, уже заметна тенденция, что количество взрослых посетителей у нас сравнялось со школьниками — основной целевой аудиторией. И это ставит перед музеями задачи — предложить посетителям более индивидуализированные экскурсионные программы, ответить на все их вопросы, охватить весь спектр посетителей музея», — сказал Юрий Перевозчиков.

Организатор экскурсий Удмуртского республиканского музея искусств Анастасия Никитина предположила, что одна из причин невысокой посещаемости музеев — альтернативные возможности проведения досуга в городе.

«Сейчас есть выбор, куда пойти в Ижевске — спектакли, мастер-классы, тематические мероприятия, кулинарные студии и многое другое. Музею приходится конкурировать с объектами, способными предложить самое разнообразное времяпрепровождение, и зачастую выбор происходит не в пользу музея.

У многих людей музей вызывает стойкую ассоциацию со скучным местом. На самом деле это не так, в музее может быть интересно и весело. Музеи помимо выставок предлагают посетителям мастер-классы, лекции, творческие встречи с интересными людьми. Но мало кто об этом знает. У музеев, как правило, нет больших бюджетов на рекламу», — сказала Анастасия Никитина.

IMG_1413.JPEG

Опытный методист Надежда Кузнецова в ответ задала вопрос: «А когда-нибудь было, чтобы люди ходили толпами в музей?».

«Школьные добровольно-принудительные походы не в счёт. За мои 10 лет работы в музее ситуация с посещаемостью из года в год становится лучше, больше молодых, что особенно приятно, людей интересуются культурой, ходят на выставки, посещают мероприятия и мастер-классы. Так что мне кажется, уровень культуры всё-таки растет, хоть и медленно», — сказала Надежда Кузнецова.

В качестве «меры спасения» собеседница предлагает попытаться привлечь новых посетителей.

«Я бы дала музейщикам больше свободы. Сейчас выставочные планы формируются из юбилейных дат, имеющихся фондовых коллекций и спускаемых сверху обязательных тем. Подобные рамки ограничивают творческий потенциал сотрудников, в то время как современность требует свежести, дерзости, вызова. Думаю, стоит дать возможность культурному сообществу говорить на злободневные, а может даже и скандальные темы», — сказала Надежда Кузнецова.

В свою очередь Анастасия Никитина призналась, что ей сложно оценивать, вырос ли уровень культуры в обществе за определённый отрезок времени.

«Однако попытки улучшить ситуацию предпринимаются на государственном уровне, что не может не радовать! Яркий пример — проект «Пушкинская карта», получить которую могут все граждане России от 14 до 22 лет. На карту начисляется 5 000 рублей ежегодно, эти деньги можно использовать для оплаты билетов на культурные мероприятия: концерты, выставки, спектакли. Считаю, что это замечательный проект по «окультуриванию» молодёжи, и молодёжь к нам действительно ходит всё чаще. Это радует», — отметила собеседница.

При этом она заявила, что современность — эпоха стремительных изменений, когда меняется жизненный уклад, изменениям подвержены самые фундаментальные сферы жизни.

«Музеи тоже стремятся меняться, но объективно не успевают. У нас по-прежнему можно столкнуться с некими пережитками, которые скорее оттолкнут, чем привлекут посетителя. Ребёнка могут принуждать снять шапку (а он самовыражается при помощи своей шапки, это часть его образа), или в командно-назидательном тоне потребовать от посетителя, чтобы он сдал в гардероб рюкзак, надел бахилы. Я не против правил, они нужны и важны, но просьба должна оставаться просьбой, а не командой. Посетитель должен чувствовать себя комфортно от начала до конца своего визита в музей», — резюмировала Анастасия Никитина.

-IrlfXR2W9SzjdUP1x9Hvkku7gu8QvBZ9hID4mf4aoAk2MlIkd_X4JK9eORuGJKTLfyhkOY4Q6JMOBQqSWvNhsy6.jpg

Магистр истории, руководитель методобъединения преподавателей истории искусств ДШИ №9 Ижевска Владислав Ломаев отметил, что крупные музеи России не имеют никаких проблем с посещаемостью, иногда они даже вынуждены её ограничивать, а вот музеям Удмуртии не так повезло. По мнению собеседника, самая главная проблема — отсутствие популярных произведений или супер узнаваемых имён, на которые идёт зритель.

«Вот в Казани есть замечательная коллекция искусства, ещё и филиал Эрмитажа, хорошие коллекции в Перми, Екатеринбурге, а у нас нет. Крупные музеи страны больше не делятся своими фондами, это вопрос правительств Удмуртии и России. И его можно и нужно решать. Ижевску необходима своя коллекция русского искусства, начиная с иконописи, завершая современными произведениями. Пусть небольшая, но постоянная. Воспитывать детей нужно на подлинниках. Мечта любого преподавателя истории искусств — проводить с учащимися как можно больше времени с подлинниками», — сказал Владислав Ломаев.

Он уверен, что хороший кругозор начинается с родителей, которые с детства приучают ребёнка к восприятию искусства на местных музеях, затем везут его в крупные музеи, куда тянут известные имена.

«Затем протравливаем до мозга костей, а затем голодный взгляд впивается в то, что большинство не считает интересным, а зря. И вот она, вся красота местных живописцев начинает раскрываться: Холмогоров, Ёлкин, Гарипов, Михайлов и прочие, и прочие. Искусство, оно везде искусство; и красота, она всюду красота, но её надо уметь видеть, мозг надо тренировать, обучать. Чем больше насмотренность, тем интереснее жизнь, тем ещё больше видишь», — рассказал Владислав Ломаев, заявив, что ругать местные музеи нечего.

«Всё у них хорошо, они отлично работают, ждут посетителей шесть дней в неделю, постоянно предлагают новые выставки, а как часто вы там бываете? Они готовы встретить вас в детстве и дают глоток свежего и неизвестного уже зрелому зрителю. А кто так и не втянулся в искусство, кому не помогли, так они и в Эрмитаже, и в Лувре потолки разглядывают», — сказал Владислав Ломаев.

FbyxGFFSR83mj8jhGFFCnTAoEdQIt7QQF3p9KoQ25O-Kt6T569D-CTXn4ENEsfQAn1ReI7kr28x2AoNRIQfuibux.jpg

Также не согласна с утверждением «в музеи не ходят» учитель истории и обществознания школы №74 Ижевска Юлия Ханова. По её мнению, в последнее время появились достаточно интересные экспозиции, много интерактива, активностей для малышей, квестов для подростков.

«К примеру, в Национальный музей имени Кузебая Герда ходили с классом на квест-экскурсию, а также на мастер-класс по изготовлению пасхальных яиц. Цены гораздо доступнее частных мастерских и квест-комнат. Но детям было не менее интересно.

Не ходят в наши музеи, так как объективно экспозиции провинциальных музеев будут уступать коллекциям музеев уровня Эрмитажа. Плюс срабатывает эффект места жительства. В музее чаще встретишь приезжих, туристов, которые специально посвящают время подобным мероприятиям. Я знаю жителей Санкт-Петербурга, которые десятилетиями не посещают великолепные музеи города, так как на это сложно выделить время вне отпуска. Так и у нас: местные жители всегда думают, что ещё успеют», — отметила Юлия Ханова.

* * *

Таким образом, эксперты из музейной отрасли и сферы «основных посетителей» с уверенностью заявляют, что региональные музеи являются вполне актуальными учреждениями в современном мире. Для улучшения работы по привлечению посетителей не хватает лишь политической воли. «Сусанин» надеется, что те советы, которые озвучили собеседники в данном материале, будут услышаны ответственными чиновниками.

Кроме того, автор статьи, будучи регулярно приглашаемым на вернисажи Музея искусств Удмуртии, отметил следующий факт. После введения международных санкций на мероприятия в музеи стали изредка приходить местные муниципальные и региональные чиновники и депутаты. К сожалению, большинство из них, будучи уже отцами и дедами, вслух признавались, что это их посещение — первый визит в местный музей. Кто-то вовсе сумел избежать визита в учреждения культуры за десятилетия, а кто-то предпочитал посещать музеи в зарубежных странах во время отпуска.

Возможно, нынешние санкции помогут развитию музейной отрасли Удмуртии.

BjxB1MbeA1hktxr8f_uWSz8jRnWcAfxx90tdqUF_AOlAyR0fL10d4lUVyQW6vQW9JL7CJ8LlisWkP_KRnhjHi6KM.jpg

2680
0