• $ 70.44 ↓
  • € 79.19 ↑

Александр Бречалов: «ЛУКОЙЛ» ориентирует наши предприятия на новые вызовы и конкуренцию

11:43, 23 января, 2020
11:43, 23 января, 2020
2724
0
0

20 января команда представителей Компании «ЛУКОЙЛ» посетила Удмуртию. Это уже не первый приезд нефтяников. На встрече стороны обсудили нефтяной промысел региона, развитие вблизи Ижевска Полушкинского месторождения, появление рабочих мест, возможности изготовления и поставок продукции ведущими заводами Удмуртии для деятельности нефтяников.

Удмуртия славится своими промышленными заслугами. В 2020 году сумма контрактов компаний - потенциальных партнеров с заводами республики достигнет 7 млрд рублей. Значимая роль в этом отводится и Компании «ЛУКОЙЛ». Уже сегодня активное взаимодействие сторон оценивается более чем в 760 млн рублей.

Предыстория

В октябре 2019 года «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» запустило в работу скважину на первом своём месторождении, открытом в Удмуртии. Такое успешное событие осени прошлого года стало еще одной точкой роста в сотрудничестве Удмуртии и коллег из соседнего региона. Знаковым это оказалось не только для республики, но и для предприятия. Запустили первую на месторождении скважину в особенную дату - 90-летие Пермской нефти.

Месторождение на Чукавинском участке, простирающемся в 5 км от Ижевска, получило название Полушкинское – в честь геолога Арсения Полушкина. С 40-х по 60-е годы прошлого века специалист стоял у истоков нефтяной промышленности Удмуртии. Он участвовал в выработке стратегии, благодаря которой удалось получить первые промышленные притоки нефти в республике. Главная его заслуга – открытие первого месторождения, запущенного в эксплуатацию.

WhatsApp_Image_2020-01-22_at_11.34.17.jpeg.jpg

Полушкинское месторождение находится на Чукавинском участке - в 5 км на восток от Ижевска.  

Для исследования месторождения применялись новейшие технологии геологоразведки и бурения. За сутки пока единственная скважина дает около 5 тонн нефти. Всего же за прошлый год с её помощью удалось добыть 360 тонн черного золота. «Планы серьезные, но пока говорить о них рано, поскольку мы еще не видели проект бурения новых скважин, наш институт этим занимается. Но, я думаю, что добыча увеличится в разы», - рассказал представитель президента Компании «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков. 

В проекте будет предусмотрено бурение еще шести скважин. Их появление означает рост объемов добычи, который в свою очередь повлечет необходимость создания приемо-сдаточного пункта. Пока же всю полушкинскую нефть перевозят на сборный пункт в Чайковский. 

«Уникальность в том, что мы идем с чистого листа. Тут было голое поле, здесь не было ничего. Мы просто взяли этот участок для геологического изучения. Результатом стало открытие месторождения», - добавил Олег Третьяков.

Сегодня операторы добычи нефти и газа ежедневно ведут контроль технологического процесса, следят за состоянием станка-качалки. Кроме того, сейчас здесь работает передвижной комплекс для освоения и исследования нефтяных скважин. Пока на нефтяной точке трудятся 12 человек, в последующем, с ростом объемов добычи, число рабочих мест увеличится.

Помимо Чукавинского участка и Полушкинского месторождения нефтяникам принадлежит Быковский участок. В процессе оформления находится лицензия на право пользования недрами Южно-Пызепского участка на севере республики - территории Кезского и Балезинского районов. «Вся стратегия нашей компании сводится к тому, что мы работаем через геологоразведочные работы. Мы берем участок, оцениваем его перспективную, ресурсную базу», - пояснил главный геолог ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Сергей Черепанов.

WhatsApp_Image_2020-01-22_at_11.34.18.jpeg.jpg

Представитель президента Компании «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков показал главе Удмуртии Александру Бречалову работу нефтяников на Полушкинском месторождении. 

В этом году продолжится работа на всех месторождениях. На Быковском появится порядка восьми скважин, инвестиции составят около 530 млн рублей, добавил главный геолог в ходе презентации проекта развития. Чукавинский участок ждет расширение на восток, инвестиции достигнут почти 300 млн рублей, на Южно-Пызепском начнется сейсморазведка. 

В целом же инвестиции нефтяников за период 2020-2022 годов, по планам, составят более 1,5 млрд рублей.

В русле того, что 2020 год в Удмуртии объявлен годом предпринимательства, и акценты поставлены на экономическую составляющую региона, развитие нефтяного промысла становится одним из серьезных направлений.

Благодаря компании «ЛУКОЙЛ» сегодня в регионе создано более 450 высокооплачиваемых рабочих мест и работают свыше 60 автозаправочных станций, что составляет более половины рынка Удмуртии.

EIz98sMiFw4.jpg

Сегодня на месторождении трудятся 12 человек. С ростом объемов добычи число рабочих мест на новом объекте увеличится.  

«Для нас важно сотрудничество с «ЛУКОЙЛом», потому что это не только рабочие места - это еще и кооперация с промышленными предприятиями, которые работают на территории Удмуртской Республики», - рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов.

Один из удачных примеров кооперации - сотрудничество с воткинским предприятием «Техновек», занимающимся производством нефтегазового оборудования. Дружба компаний длится больше десятка лет: первой продукцией, сошедшей с линии завода, стали шпильки и гайки для «ЛУКОЙЛа». Качалка, работающая на новом Полушкинском месторождении, также оснащена затворными механизмами и арматурой «Техновека».

Поездка в Удмуртию стал полезна обеим сторонам. В январскую встречу пермские гости побывали в Воткинской промышленной компании, одно из направлений деятельности которой – нефтегазовое оборудование. В ходе визита в числе прочего нефтяникам представили насосы. По словам министра Виктора Лашкарева, о поставках оборудования фактически удалось договориться.

На встрече, прошедшей на мотозаводе «Аксион-холдинг», гендиректор предприятия Геннадий Кудрявцев также высказался о готовности предприятия исполнить техзадание Компании «ЛУКОЙЛ», учитывая опыт конструкторов и специалистов, трудящихся на заводе.

Посетив «Ижевские беспилотные системы», стороны наметили планы по изготовлению и поставкам систем удаленного управления и передачи данных.

WhatsApp_Image_2020-01-22_at_11.34.16_(1).jpeg.jpg

Гендиректор ижевского мотозавода «Аксион-холдинг» Геннадий Кудрявцев (справа) провел экскурсию по музею предприятия для делегации из Перми.

Крупный бизнес – это и социальная ответственность перед населением в регионах присутствия. За минувшие три года на конкурсы социальных и культурных проектов Компания «ЛУКОЙЛ» выделила 7,4 млн рублей. Победителями и обладателями грантов оказались 32 участника. Кроме того, благодаря деятельности благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» в Удмуртии были организованы концерты, а учреждения и детские дома получили инвентарь для образования и творчества ребят. Всего же в социальные проекты Удмуртской Республики с 2017 по 2019 годы нефтяники вложили 13,8 млн рублей.

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» не новичок на территории Удмуртии. Сотрудничество нефтяного предприятия и властей региона с учетом перспективы открытия новых месторождений, развития производства, будет только нарастать.

ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» - одно из крупнейших предприятий Западного Урала, входит в тройку лидеров по объёму добычи углеводородов среди организаций ПАО «ЛУКОЙЛ». В 2018 году объемы добычи нефти составили 15,4 млн тонн. Сегодня на предприятии трудятся 4,5 тыс. работников. Природоохранная деятельность общества ведется на основании ежегодно утверждаемых Программ экологической безопасности. В 2018 году на природоохранные мероприятия предприятие направило 1,5 млрд рублей.


2724
0