Закрыть

Главный врач станции переливания крови: донор проголосует кровосдачей

08:30, 05 февраля, 2013
08:30, 05 февраля, 2013
28839
0
0

Интервью с главным врачом Республиканской станции переливания крови Алексеем Зараевым.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртия чуть меньше месяца живет по новым правилам донорства. Они начали действовать с 20 января. Правила предполагают добровольность и безвозмездность сдачи крови. Что изменилось, и, что еще только предстоит изменить, ИА «Сусанин» рассказал главный врач республиканской станции переливания крови Алексей Зараев.

- Алексей Анатольевич, что изменилось для доноров?

- Пока у нас на территории ничего не изменилось, потому что нет как минимум 7 или 8 подзаконных нормативных актов для исполнения этого закона. Из-за этого был принят промежуточный пищевой рацион, потому что мы обязаны кормить доноров. По 184 ФЗ у нас еще будет как минимум 3 месяца для приведения в соответствие, когда выйдет федеральный пищевой рацион. В обязанности региона входит принятие пищевого рациона. И его замена деньгами не допустима. Условия замены тоже определяет федеральный центр, не мы. Это будет приказ Минздрава и там будет все прописано.

- Чем будут кормить доноров?

- Сейчас это шоколадка, печенье, чай, сахар. Все как всегда. Какой будет пищевой рацион утвержден федеральный, соответственно местный пищевой рацион будет не ниже. Сейчас утвердили основной пищевой рацион. Все остальное плюсом вплоть до безграничного, сколько какой субъект может. В Ленинградской области в него входит шоколад и бутылочка газированной воды. В то же время в Санкт-Петербурге – шоколад и 200 граммов сока. А когда будет пищевой рацион, там все придется привести в соответствие. А доноры сами проголосуют своими кровоотдачами за этот закон или против.

- С изменением законодательства не наблюдается снижение количества доноров?

- Нет. Первый месяц январь мы закрыли штатно. План выполнен, даже перевыполнен незначительно. Пока никаких серьезных снижений объемов или количества доноров не наблюдается. Доноры не то что напряжены, озабочены всем этим делом. Потому что до сих пор нет четких нормативных актов, которые ясную позицию государства в этом вопросе определили.

- Достаточно ли в Удмуртии доноров?

- Доноров за 2012 год в Удмуртии было чуть больше 16 тысяч, а плазмоотдач – 30 тысяч. Это очень хороший показатель. Соотношение 1 к 2. Можно так сказать, что каждый донор дважды пришел на станцию. Это очень важно из-за безопасности. Есть еще такой показатель на тысячу населения. У нас сейчас цифра, конечно, снизилась – было 14-15, сейчас чуть больше 10. Сейчас достаточно крови и компонентов.

- Кто обычно сдает кровь?

Социальный портрет донора у нас не определялся, статус достаточно разнообразен. Есть и студенты, есть и служащие, и банкиры, и артисты приезжают, и даже священнослужители. В основном это конечно работники бюджетной сферы, заводчане – кадровый костяк, который сформировался еще в советское время. Небольшой процент пенсионеров, потому что сейчас возраст не ограничен. По состоянию здоровья если проходишь, то можно сдавать фактически безгранично. Но это не означает, что нужно начать карьеру донорскую в 60 лет, а если чувствуешь силы и возможности. Основной костяк – это трудоспособное население.

- Донорство должно быть только бесплатным, или все-таки возможно и платное?

- Я ничего плохого не вижу ни в платном, ни в безвозмездном донорстве. Самое важное – пациент должен получить безопасно и вовремя. И ему безразлично: кровь сдавалась платно или бесплатно. Донор будет голосовать кровосдачей. Устраивает его новый закон или нет - это он решит сам. Но мое мнение – выбор у человека должен быть.

28839
0