Закрыть

Можгинский лыжник Дмитрий Япаров: до сих пор не могу поверить, что отобрался на Олимпиаду

14:02, 22 января, 2014

Интервью с членом национальной сборной по лыжным гонкам на Олимпиаде в Сочи.

Можга. Удмуртия. Сразу трое лыжников из Удмуртии отправятся покорять олимпийский Сочи. Один из них можгинец Дмитрий Япаров. Как сообщает пресс-служба Администрации родного города спортсмена, 23 января он уезжает в Сочи на тренировочный сбор. 1 и 2 февраля часть спортсменов будет участвовать на этапе кубка мира в Тоблахе (Италия). 3 февраля для российских лыжников начнётся подготовка к стартам на олимпийской трассе. Дмитрий Япаров нашел три дня в насыщенном графике для того чтобы побывать дома. В Можге он встретился со своим первым тренером Виктором Марковым. Именно благодаря своему наставнику в 13 лет Дмитрий вернулся на тренировки после травмы. Во время визита на Родину лыжник пообщался с болельщиками.

- Дмитрий, как проходил отбор на Олимпиаду?
- Формирование команды и подготовка к Олимпиаде-2014 начались сразу после ванкуверской Олимпиады четыре года назад. Были определены условия отбора, каждый набирал очки и тем самым прокладывал себе путь на Олимпиаду в Сочи. Нужно было выиграть на профильной дистанции, занять призовое место или два раза попасть в шестёрку лучших. На первом же этапе кубка мира мне удалось войти в тройку призёров на классической десятикилометровой гонке. Тем самым выполнил норматив попадания на Олимпийские игры.

- Какие чувства были, когда осознал, что попал в олимпийскую сборную?
- Был очень рад, и на самом деле до сих пор не могу поверить, что отобрался на Олимпийские игры. Это моя первая Олимпиада и, надеюсь, не последняя.

- Уже известно, на какие дистанции вы выйдете?
- Пока говорить сложно. Скорее всего, побегу классическую гонку на 15 км и, возможно, большую эстафету 4 по 10. По поводу спринтерской гонки пока ничего не могу сказать. В принципе, я считаюсь средним универсалом. Могу бежать и короткие, и длинные дистанции и готов бороться за победу.

- Кого российские лыжники считают основными соперниками?
- Считаю, на Олимпийских играх нет слабых спортсменов, никого нельзя списывать со счетов. Здесь может «выстрелить» любой лыжник, даже от которого совсем не ожидаешь. Сильная команда у Норвегии, но опять же с ними можно бороться, и мы не раз их побеждали. Поэтому, думаю, всё должно получиться.

- Как оцениваете сочинские трассы, тем более опыт побед на них у вас уже есть?
- Траса не отличается от других, но в Сочи очень сложный южный климат, непредсказуемая погода. Например, когда там проходил финал кубка России, раздельную гонку мы бежали при солнечной погоде, спринт – при снегопаде, во время спринтерской эстафеты был туман. Три дня – три разных погоды. Нужно признать, что бегать здесь непросто.

- Во время Олимпиады планируете посетить соревнования по другим видам спорта?
- Наши соревнования будут проходить на достаточно дальнем расстоянии от других. Добираться туда – это лишние заботы и нервотрёпка. Хотелось бы посмотреть, например, хоккей, но так как еду участником, нацелюсь только на свой вид. Буду настраиваться, готовиться к соревнованиям и стараться показать максимальный результат.
6741
1