play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Насильно заставить любить Родину невозможно

15:54, 07 марта, 2018

По мнению Героя России Вячеслава Бочарова, настоящий патриот прежде всего должен знать историю своего государства и людей, которые эту историю делают.

5 и 6 марта в Ижевске побывал Герой России полковник Вячеслав Бочаров. Он является координатором всероссийского проекта «Эстафета поколений», который направлен на возрождение наставничества. Во время своего визита он встретился с молодыми общественниками, ветеранами, побывал в гостях у следж-хоккеистов ХК «Удмуртия». Пообщаться с великим человеком удалось и информационному агентству «Сусанин».

37 лет в погонах

Вячеслав Бочаров посвятил военной службе 37 лет своей жизни и ни разу об этом не пожалел.

«Я 25 лет прослужил в воздушно-десантных войсках, и когда наша страна столкнулась с таким новым врагом как терроризм, я написал рапорт, перевелся в антитеррористический центр в группу специального назначения «Вымпел» и еще 12 лет прослужил там. Это был мой выбор, я его сделал сам», - сказал Бочаров.

Одной из антитеррористических операций, в которой учувствовал Бочаров, стало освобождение заложников в Беслане. 1 сентября 2004 году года на школу №1 напали террористы. В течение двух с половиной дней в заминированном здании они удерживали более тысячи детей, их родителей и сотрудников школы. Именно за спасение жизней детей Вячеслав Бочаров получил звание Героя России. Однако Бочаров не считает это подвигом.

«Подвиг – это поступок. Его называют подвигом не те, кто совершают этот поступок, а современники, вы называете поступок подвигом, государство оценивает поступок подвигом. Русский философ Иван Александрович Ильин как-то сказал, что «жить стоит только ради того, за что стоит умереть», то есть за убеждения», - отметил Бочаров.

Родина и патриотизм

На вопрос, что такое патриотизм, Герой России ответил, что это любовь к Родине, «но насильно заставить любить как человека, так и Родину невозможно». А для того, чтобы человек был патриотом, он должен знать историю своего государства и тех личностей, которые творят эту историю.

«Если мы ничего не знаем о своей стране, откуда возникнет это уважение к тем, кто эту историю сделал? <…> История без людей невозможна. Историю делают люди, и мы должны это историю знать. Если нет человека, нет истории, а если мы забыли, то тогда тоже нет истории», - отметил полковник.

По мнению Вячеслава Бочарова, особое внимание нужно уделить воспитанию патриотизма именно в молодежной среде. И проект «Эстафета поколений» направлен именно на это, чтобы ветераны войны, боевых действий, труда стали наставниками нового поколения и делились своим опытом: «Невозможно всем делать одни и те же ошибки, чтобы одно поколение совершало ошибки, которые совершало предыдущее. Если мы будем двигаться именно таким путем, мы не достигнем вершин, мы не достигнем того, чего сами бы желали».

Бочаров рассказал, что ребята, с которыми ему посчастливилось встретиться во время службы, были истинными патриотами и имели свои убеждения.

«Вот какие убеждения в «Вымпеле», в «Альфе» - нуждающийся в помощи должен ее получить, зло должно быть наказано, добро должно восторжествовать. Не философские понятия, а самые простые, обыденные, но именно ими и живут те, кто приходит в эти подразделения специального назначения», - сказал полковник.

Вячеслав Бочаров убежден, что вместе со службой по контракту должна сохраниться и срочная. Потому что именно в армии молодых ребят учат защищать Родину в случае нападения врага.

«Срочная служба – это не школа воспитания, это школа подготовки к защите Отечества», - сказал Бочаров.

 

С чего начинается Родина? Наверное, именно с таких людей, как Вячеслав Бочаров. На него хочется равняться, хочется, чтобы такой человек был твоим наставником.

«Родина для меня — это, в первую очередь, наше большое российское государство, это народ. И где бы я ни находился, я ощущаю себя комфортно. Это моя Родина», - сказал Герой России полковник Вячеслав Бочаров.

2898
0