• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

1 млрд рублей получат предприятия Удмуртии в рамках реализации нацпроекта «Экология»

18:20, 28 февраля, 2020

Промышленные предприятия Удмуртии будут поставлять свою продукцию по всей стране при реализации нацпроекта «Экология». Об этом на этой неделе договорились правительство республики и федеральный оператор по обращению с отходами I-II классов ФГУП "РосРАО", подписав соответствующее соглашение о сотрудничестве. 

Удмуртия станет первым российским регионом, чьи промышленные предприятия получат возможность заключать контракты на поставку комплектующих по заказам РосРАО и с нуля оснащать будущие комплексы по переработке отходов I-II классов.

«Это очень важная производственная задача, требующая внимания специалистов по проектированию и конструированию», - отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

«Сумма заказов на создание инфраструктуры превысит 1 млрд рублей. А у нас еще эксплуатационные затраты, транспортная инфраструктура, логистика. Направлений взаимодействия очень много. Это стратегическая задача», - рассказал Корольков.

Закрепили подписью  

Важным событием в этом направлении стало заключение между федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов ФГУП «РосРАО» и правительством Удмуртской Республики соглашения по взаимодействию с региональными промышленными предприятиями в рамках создания экотехнопарков, формирования условий по безопасному и эффективному рециклингу отходов и ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории региона.

DSC04729.jpg

Одним из условий со стороны властей региона было использование продукции предприятий республики при оснащении экотехнопарков. Федеральный оператор в свою очередь инициативу поддержал.

«Для нас очень важно, чтобы в рамках этого соглашения вся фундаментальная работа по перенастройке системы, которая фактически создается с нуля, была нами реализована с четким контролем за соблюдением всех норм законодательства, для того чтобы население республики было полностью обезопасено», - рассказал председатель правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов.

Изготовление заводами Удмуртии оборудования и комплектующих для создаваемых предприятий по переработке отходов станет основой для диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса региона. По словам первого заместителя генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максима Королькова, предприятия республики смогут применить свой производственный и научно-технический потенциал по всей стране. Кроме того, подобные заказы позволят постепенно отказаться от закупок зарубежного оборудования и обеспечить импортозамещение продукции.

DSC04545.jpg

«Мы располагаем возможностями по производству крупного нестандартного оборудования, всевозможных систем слежения, в том числе перемещения грузов с помощью системы ГЛОНАСС, видеонаблюдения - это все наши радиозаводы, производству конвеерного оборудования, располагаем лучшими в стране компетенциями по сварке, по строительству легковозводимых зданий. Фактически промышленность Удмуртии может полностью обеспечить комплексы своим оборудованием», - рассказал министр промышленности Удмуртии Виктор Лашкарев.

Точки соприкосновения

В рамках подготовки к будущему сотрудничеству делегация РосРАО посетила порядка 10 предприятий Удмуртии. Найти интересные решения и установить точки соприкосновения удалось с каждым.

DSC04554.jpg

«Мы посетили пока только небольшую долю предприятий Удмуртской Республики. Уже сегодня видно, насколько широки их возможности. Мы находимся в начале большого пути, который будет мощным стимулом к развитию промышленности Удмуртской Республики», - отметил Максим Корольков.

26 февраля представители федерального оператора осмотрели цеха и познакомились с производством машиностроительного предприятия «Буммаш». Завод занимается изготовлением оборудования начиная от выплавки металла и заканчивая сборкой готовых технологических линий. Не так давно это некогда крупное предприятие переживало нелегкие времена. Теперь же возможность работать по контрактам с РосРАО и регулярно получать заказы от крупного заказчика буквально дает новый глоток жизни заводу Удмуртии.

На сегодняшний день предприятие имеет сталеплавильные мощности, кузнечно-прессовый и механосборочный цеха. Завод один из немногих, кто может похвастать уникальным оборудованием. Это и крупногабаритные токарные станки, и расточные станки, весь комплекс техники, которая позволяет изготавливать нестандартную продукцию, в которой будут нуждаться будущие экотехнопарки страны. Работать на таких станках сегодня могут лишь высококвалифицированные специалисты.

DSC04633.jpg

Результатом совершенно нового для «Буммаша» сотрудничества, по мнению руководства завода, станет не только рост объемов выпускаемой продукции, но и увеличение количества рабочих мест. «Нашим руководством ставится цель в 2020 году увеличить примерно в два раза выпуск продукции. Сегодня у нас работают порядка 700 человек, соответственно в планах увеличение численности рабочего персонала», - пояснил директор по производству Андрей Чирков.

Экосистема будущего

С реализацией нацпроекта «Экология» Россия перешла на новый уровень в области обращения с промышленными отходами. В стране создается новая безопасная и эффективная система рециклинга отходов. Сегодня ответственным за создание в стране этой система является ФГУП «РосРАО», получившее статус федерального оператора по обращению с отходами I-II классов . Одна из ключевых задач федерального оператора - создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов.

В настоящее время идет разработка проектной документации для создания сети экотехнопарков, призванных обеспечить мощности по переработке промышленных отходов на современном уровне. Где должны появиться четыре из них уже известно, это: Саратовская, Кировская, Курганская области и Удмуртская Республика. Данные экотехнопарки будут базироваться на бывших объектах по уничтожению химического оружия. К 2023 году они должны быть введены в эксплуатацию, укомплектованы и оснащены современным оборудованием. С оборудованием удмуртские предприятия и помогут федеральному оператору.

Параллельно федеральный оператор совместно с Росприроднадзором собирает и актуализиует данные по объемам, источникам образования промышленных отходов и формирует государственную информационную систему по обращению с отходами I-II классов (ГИС).

Предприятия Удмуртии уже сейчас получат доступ в ГИС для внесения данных по образующимся отходам и последующего тестирования данной системы. Кроме того, в рамках реализации пилотного проекта будет создана электронная площадка для заключения договоров на обращение с отходами I-II классов.

897
0