play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓

«МегаФон» в Удмуртии: новая скорость побед

18:30, 10 августа, 2012
18:30, 10 августа, 2012
9088
0
0

Интервью с директором ижевского филиала Валерием Ханжиным.

Ижевск. Удмуртия. Недавно «МегаФон» на Урале, куда входит и Ижевское отделение, отпраздновал 10-летие. Во время пресс-конференции руководители компании поведали о достижениях и планах на будущее, новинках и разработках. О том, чем живет «МегаФон» в Удмуртии, рассказал директор Ижевского регионального отделения Валерий Ханжин.

Каких результатов «МегаФон» в Удмуртии добился за первое полугодие?
В первом полугодии 2012 года у нас была грандиозная стройка. Мы запустили в 2,5 раза базовых станций больше, чем за весь 2011 год. Количество базовых станций мы увеличили во всех районах Удмуртской Республики. Сейчас оборудование связи обеспечивает не только надежную связь, но и высокие скорости мобильного интернета, который завоевывает все большую популярность среди клиентов. Этой весной Удмуртия даже прославилась как регион, где живут «cамые качающие» абоненты «МегаФона» на Урале. Жители Ижевска и пригорода столицы республики действительно потребляют большие объемы интернет-трафика.
Согласно статистике, например, в среднем активный пользователь интернета в Ижевске сегодня скачивает около 245 МБ в сутки. Например, всего за один год, с июня 2011 по июнь 2012 года общий трафик передачи данных в республике вырос в 4 раза . Если в июне 2011 года все наши абоненты в Удмуртии скачивали 42 ТБ в месяц, то сегодня эта цифра составляет 170 ТБ. И интернет-трафик в регионе постоянно растет.
Что касается рейтинга населенных пунктов, более активно ведут себя, конечно, жители городов: глазовчане и воткинцы (250 МБ в сутки), жители Сарапула (225 МБ). Среди райцентров в списке лидирует Балезино – там среднестатистический пользователь интернета в сутки может выкачать 330 МБ, могу назвать также Кез (150 МБ), Малую Пургу (355 МБ). Есть уникальные села и деревни. Например, в Хохряках, где живет небольшое количество жителей, на одного пользователя приходится 450 МБ, достаточно много, и это радует, значит, жителям действительно удобно пользоваться нашими услугами
Если взять в сравнении города Урала, где есть сеть 3G от «МегаФон», то жители Ижевска скачивают больше, например, чем клиенты оператора в Челябинске. У нас живет много продвинутых пользователей, интеллектуальных людей, которые пользуются интернетом. Хотя конкуренция в Ижевске сильная, наш мобильный интернет очень востребован.

На какое время пришелся наиболее активный рост потребления интернет-трафика?
Рост потребляемого интернет-трафика в республике начался несколько позже, чем в среднем по Уралу. Мы запустили сеть 3G позже, чем в городах-милионниках, примерно на год с небольшим. Первые базовые станции сети третьего поколения мы поставили в конце сентября 2010 года. В других регионах, например в Тюмени, сеть была запущена в феврале 2010 года. Однако сейчас по росту и объему интернет-трафика мы наверстали упущенное. При этом у нас услуги мобильного интернета становятся все более востребованными .

Какое место занимает компания на рынке Удмуртии?
Сегодня у «МегаФона» в Удмуртии 160 тысяч абонентов, среди них более 40% активных пользователей Интернета. Показательная тенденция: количество абонентов, которые активно использовали и голосовую связь, и мобильный интернет, за последние 3 года выросло в 6 раз. Люди выбирают «МегаФон», потому что у нас высокая скорость передачи данных, выгодные тарифы, интересное продвижение и разнообразнейшая линейка безлимитных пакетов интернета. То есть, на разный спрос у нас есть для абонентов разные предложения.
По показателю покрытия автомобильных дорог в Удмуртии, мы лидируем среди операторов сотовой связи, это информация Роскомнадзора, ее можно найти в открытом доступе на сайте ведомства. Хотим этот показатель довести до 100%, чтобы все дороги Удмуртии были обеспечены уверенной связью. Сегодня с гордостью могу сказать, что мы - лидеры в Удмуртии по радиопокрытию территории, по количеству базовых станций.

Развиваете ли вы сеть в районах?
Связью «МегаФон» можно пользоваться практически по всей республике. И в каждом районном центре у нас есть 3G. Что касается тенденций, сегодня «МегаФон» не только улучшает широту радиопокрытия в городах Удмуртии, а также осваивает и малые населенные пункты, заботясь о том, чтобы жители сел имели равные возможности с жителями городов. Например, недавно мы запустили сеть в самом северном населенном пункте – селе Сергино. Это – самая северная точка Удмуртии, находящаяся в 250 километрах от Ижевска. Компания обеспечила уверенный прием в радиусе 30 км от населенного пункта, установив 70-метровое антенно-мачтовое сооружение, или, как его еще называют, «башню» связи. Село это находится в условиях бездорожья. Когда автомобиль не мог преодолеть труднопроходимые участки пути, сотрудники технической службы самостоятельно переносили тяжелое оборудование. «МегаФон» предоставил жителям Сергино надежную голосовую связь и мобильный интернет со скоростью 2 Мбит/сек, которого здесь очень ждали, - в день жители села скачивают более 14 ГБ информации, и эта цифра постоянно растет. Причем, как рассказывают сельчане, когда строительство башни еще только началось, многие стали заранее запасаться телефонами, модемами и SIM-картами. Раньше на все село был лишь один проводной телефон, позвонить можно было только из здания администрации. Люди, живущие там, имели сотовые телефоны, потому что это требование времени. Но связи-то не было никакой. А сейчас и связью, и мобильным интернетом может пользоваться каждый. И в первые же дни из 500 жителей Сергино к сети подключился 451 человек.

Когда в Удмуртии появится 4G от «МегаФона»?
Есть ключевые города, в которых разворачиваются сети 4G для мероприятий мирового масштаба. Это Москва, Питер, Казань, Сочи. Что касается Удмуртии, у нас есть план по запуску 4G. Сейчас необходимо подготовить сеть, для этого требуется определенное время. Вопрос сейчас именно в каналах связи, которые должны быть достаточно широкими и емкими, для того чтобы базовые станции четвертого поколения полноценно работали. Я думаю, что в 2013 году будем реализовывать проект, и сделаем это достаточно быстро, потому что платформа у нас подготовлена. Соответствующая подготовка сети ведется. Планируем, что для искушенных пользователей 4G в следующем году появится в Ижевске и некоторых малых городах.

Какие корпоративные клиенты пользуются услугами «МегаФона»?
На корпоративном рынке мы занимаем одно из лидирующих мест в области передачи данных. И многие ключевые организации Ижевска – наши клиенты. Есть очень интересные проекты, которые мы реализовали. Например, Сбербанк сейчас активно развивает свою сеть банкоматов с помощью возможностей нашей сети. Кроме того, мы предоставляем Управлению казначейства России по Удмуртии широкополосный доступ в интернет: обеспечили мультисервисную сеть ведомства, а это более 30 точек по всей республике. Конечно, мы даем и выход в интернет локальным провайдерам. Не секрет, что многие местные провайдеры - наши партнеры на межоператорском уровне. Это и «Ижлайн», «Лайнер телеком», «Марк» в том числе. Сегодня «МегаФону» доверяют газовики и нефтяники, энергетики и педагоги, банковские служащие, полицейские и врачи! Крупными корпоративными клиентами «МегаФона» в Удмуртской Республике являются дочернее подразделение «Газпрома», ОАО «Спецгазавтотранс», ОАО «Белкамнефть», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», холдинг КОМОС ГРУПП, группа компаний «Фармаимпекс», Министерство внутренних дел по Удмуртии, Удмуртское отделение Сбербанка, Министерство образования Удмуртии, Министерство здравоохранения Удмуртии и др. Всего более 1300 компаний, ежемесячно мы устанавливаем сотрудничество в среднем еще с 30 новыми организациями.
Нашим корпоративным клиентам мы предоставляем услуги мобильной и фиксированной связи, а также высокотехнологичные сервисы, например, мониторинг объектов посредством защищенного канала для сохранения конфиденциальности.

В каком направлении в ближайшее время планирует развиваться «МегаФон»?
Особое внимание мы продолжаем уделять развитию сети 3G. Активное строительство было в первом полугодии, во втором будем продолжать. Планируем улучшать радиопокрытие территории, строить трансмиссионные проекты. Они на первый взгляд не видны, но очень важны, ведь качества сети 3G не добиться без широкополосных каналов. Будем работать с министерствами и ведомствами как по сотовой связи, так и по передаче данных. Есть чем заниматься, что развивать.
Также мы планируем предложить клиентам систему «Дома онлайн». У него, кстати, есть отличие от с «умного дома», где используется более сложная схема. Здесь же идет не только контроль, но именно управление коммуникациями в доме, причем делать это можно дистанционно с помощью интернета, SMS-сообщений. Этот проект перспективен. «Умный дом» достаточно дорогое удовольствие в несколько десятков тысяч рублей дорогой. А вот базовый комплект «Дома онлайн» от «МегаФон» ориентировочно будет стоить всего 5-7 тысяч рублей. Это уникальная система с набором датчиков, у них широкий диапазон использования в температурном режиме, есть датчики контроля электричества, дыма, газа. Все, что нужно для безопасности дома. Оповещение о возникновении опасной ситуации идет через SMS. Управлять системой можно через компьютер или телефон. Я считаю, что это интересно. В Ижевске уже есть организации, которые интересуются проектом. Хочу отметить, что «Дом онлайн» - это только одна из многих инноваций, которые мы предложим нашим клиентам. 
9088
0