Закрыть

В какие суеверия, приметы и ритуалы верят хоккеисты и тренеры «Ижстали» перед матчами

15:55, 09 декабря, 2022
В какие суеверия, приметы и ритуалы верят хоккеисты и тренеры «Ижстали» перед матчами
15:55, 09 декабря, 2022
554
0
Фото: Фото: пресс-служба ХК «Ижсталь»
0

Трепетное отношения к конькам и клюшке, последовательное облачение в экипировку и вредные сухарики перед сном: что помогает хоккеистам настроиться на нужный лад перед игрой.

Ижевск. Удмуртия. Существует мнение, что спортсмены — суеверные люди, даже в фильмах режиссеры любят утрировать их небольшие традиции. Но благодаря вере в эти маленькие ритуалы спортсмены становятся более уверенными в себе и своих силах. «Сусанин» узнал, так ли это и какие небольшие ритуалы и традиции есть у хоккеистов и тренеров «Ижстали».

«Спортсмены вообще люди суеверные, мнительные, но не все. Я, например, старался делать все то же самое, что приносило успех в предыдущем матче, если же не приносило, то, возможно, что-то менял. Как правило, после победных игр не бреешься и одеваешься на игру или тренировку так, как это делал в предыдущий раз. У меня была примета, что проезжая по городам на выезде я искал дом № 22, мой любимый номер», — поделился исполнительный директор хоккейной команды «Ижсталь» Евгений Лойферман.

Верит Евгений Лойферман и в примету, что если встретить женщину с пустым ведром, то день будет неудачным. Также считает и старший тренер сталеваров Константин Маслюков. Он рассказал, что убегает от таких прохожих, чтобы не попадались навстречу, но зато спокойно относится к черным кошкам и числу 13. Особое внимание Константин Маслюков уделяет своим конькам, всегда держит в порядке и не любит, когда их кто-то трогает.

1.jpg

Фото: elements.envato.com (Pressmaster )

А вот нападающий Антон Угольников трепетно относится к своей клюшке, после перемотки он ставит ее в определенное место и не разрешает кому-либо к ней прикасаться. И как еще одна особенность — спортсмен старается первым завязывать левый конек. 

«Из игры в игру ты делаешь одно и то же и понимаешь, что это входит в привычку, я бы не назвал это суевериями, а скорее, какой-то привычкой», — отметил Антон Угольников. 

Интересную традицию, связанную с экипировкой, имеет и Артем Канаев. 

«Я с правой стороны начинаю надевать экипировку, правый щиток, правый конек — всё с правой стороны. Ну и клюшку всегда заматываю перед разминкой. Мы суеверные, поэтому как-то с правой стороны начал одеваться, игра получилась, и решил так и оставить», — пояснил защитник Артем Канаев. 

2.jpg

Фото: elements.envato.com (fxquadro)

А вот еще один защитник Евгений Бурлака рассказал, что привык надевать левый конек первым, выходить на лед, перелезая через борт, и заматывать клюшку перед матчем стоя. 

«Это все из детства, само произошло, когда смотрел на других ребят, то, возможно, это запомнил и сам начал использовать. Когда это делал, то какие-то матчи проходили получше, так продолжалось с каждым днем и вошло в привычку», — заявил Евгений Бурлака. 

Александр Беляев перед играми, когда звучит гимн, мысленно его повторяет, а если предстоит домашний матч, то во время гимна Удмуртской Республики рассматривает болельщиков. Хоккеист поделился, что это настраивает его на игру. 

Кто бы знал, что суеверия есть и на счет еды. К примеру, за ночь до матча нападающий Валентин Макаров съедает пачку сухариков. Вкус всегда должен быть один и тот же — с томатом. 

mlzO9EvoyJA.jpg

Фото: пресс-служба ХК «Ижсталь»

Интересные традиции есть и у тренера вратарей Сергея Магарилова. Во время своей карьеры хоккеиста, чтобы чувствовать себя спокойно в дни матчей, спортсмен старался соблюдать один и тот же распорядок и выходить на лед последним. Он отметил, что если эти ритуалы нарушались, то ему приходилось быть чуть собраннее и внутренне уже что-то корежило. 

А вот сталевар Антон Угольников поделился, что какие-то изменения в традициях не являются для него плохими знаками перед игрой, но уже после матча, если игра сложилась неудачно, он анализирует какие-то моменты, вспоминает, что сделал что-то не так, и может приравнять эти события. 

Но у каждого спортсмена все индивидуально, некоторые игроки не придают большого значения своим суевериям, а у кого-то их вообще нет. 

«Это внутренняя подготовка, такие скрепы, за что цепляется сознание, чтобы быть спокойным, быть в тонусе, такой легкий аутотренинг. Если это помогает, это хорошо, если мешает, то, я думаю, что никто бы не стал брать на вооружение», — прокомментировал исполнительный директор ХК «Ижсталь» Евгений Лойферман. 

PIRvv4hJsTg.jpg

Фото: пресс-служба ХК «Ижсталь»

Также у команды есть общая традиция — после выигранного матча лучшему игроку передается копия автомата Калашникова. Главный тренер ХК «Ижсталь» Рамиль Сайфуллин рассказал, что такой ритуал зародился в сезон 2019-2020 годов. 

«Я считаю, что это хорошая идея. Автомат является оружием как атаки, так и обороны, а самое главное, что это автомат нашего конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова. Я вообще считаю, что раз мы играем в Удмуртии, то как-то должны быть сопричастны к тому, что у нас здесь происходит», — заявил исполнительный директор ХК «Ижсталь» Евгений Лойферман. 

С такой традицией хоккеисты не расстаются даже в выездных сериях игр, только с собой берут уменьшенную копию оружия. 

«В каждой команде есть подобные традиции, это сплачивает коллектив и помогает идти дальше вперед, у каждого есть стремление получить этот приз, независимо, что это будет — шляпа, краги, шайба, но у каждого есть мотивация стать лучшим в определенной игре. Когда получаешь и передаешь автомат, то понимаешь, что этот игрок на сегодняшний день этого достоин, эмоции только положительные», — прокомментировал нападающий сталеваров Александр Беляев. 

Yl7o8lFVzxI.jpg

Фото: пресс-служба ХК «Ижсталь»

Конечно, при передаче автомата игроки обосновывают свой выбор, отмечают положительные моменты и поздравляют всех с победой. 

«Это поднимает командный дух, потому что каждый раз автомат дают новому человеку, и мужчине, который его принимает, также приятно услышать какие-то слова», — пояснил нападающий Валентин Макаров.

Этот замечательный ритуал после каждой игры могут увидеть все фанаты «Ижстали» в соцсетях команды. Болельщики даже пытаются угадывать, кто получит этот приз. 

«Лично я еще ни разу не получал автомат Калашникова, я только к этому иду, но радуюсь за партнеров по команде, что хорошо сыграли матч, помогли команде выиграть, и благодаря этому получили свой приз — автомат. Думаю, это укрепляет дух команды и, как минимум, поднимает настроение», — рассказал Евгений Бурлака.

kXgAUd-hSLU.jpg

Фото: пресс-служба ХК «Ижсталь»

Конечно, некоторые традиции и суеверия должны оставаться за кадром, но хоккеисты «Ижстали» рассказали, что нередко в их раздевалке можно услышать музыку. Иногда ее включают перед матчем, чтобы зарядиться на игру, или же в самом конце звучит победная песня.

«Это еще один шаг к сплачиванию коллектива, для сближения в команде, для создания духа. Для команды это полезно. Также у пацанов есть песня, есть диджей в команде, кто отвечает за музыку, это тоже плюс в командную копилку для создания коллектива», — отметил тренер вратарей Сергей Магарилов.

aMCxt2-uTbk.jpg
Фото: пресс-служба ХК «Ижсталь»

554
0