Закрыть

Между штрафом и лишением свободы: какие ещё бывают наказания в России

10:10, 08 февраля, 2023
Дмитрий Афонин
Директор
Между штрафом и лишением свободы: какие ещё бывают наказания в России
10:10, 08 февраля, 2023
Дмитрий Афонин
Директор
1301
0
Фото: arzik2
0

«Самый гуманный суд в мире» в рамках Уголовного кодекса может обязать принести пользу обществу и/или государству.

Уголовное право в России неуклонно движется в сторону гуманизации, а число заключённых снизилось более чем в два раза по сравнению с 2000 годом. Так, по состоянию на 1 января 2023 года, в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержались 433 006 человек. В числе прочего это достигается тем, что Уголовный кодекс РФ предусматривает достаточно большое число наказаний, не связанных с лишением свободы, в том числе три вида работ: принудительные, исправительные и обязательные. Чем отличаются принудительные и исправительные работы? И в чём их отличие от обязательных работ? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы пообщались с начальником отдела организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества, УФСИН России по Удмуртии Макшаковым Николаем Михайловичем.

По принуждению

Самым новым и малоизвестным видом наказания являются принудительные работы, которые являются прямой альтернативой лишению свободы. К ним приговариваются осуждённые за преступления небольшой или средней тяжести, либо тяжкие преступления, совершённые впервые. Важный момент — срок наказания должен быть не более 5 лет. Кроме того, заключённые, находящиеся в местах лишения свободы и уже отбывшие часть своего срока, также могут ходатайствовать о замене наказания на принудительные работы из расчёта 1 к 1 (более подробно об этом можно прочитать в статье 80 УК РФ). Если суд сочтёт, что человек может отбывать наказание без изоляции от общества, прошение будет удовлетворено.

Итак, как же всё это выглядит? Принудительные работы реализуются при помощи исправительных центров. Для понимания, это условное общежитие, в котором проживают отбывающие наказание. Исправительный центр находит для своих «клиентов» работу и контролирует заключение трудового договора. При этом данный документ заключается между работодателем и непосредственно осуждённым, который получает зарплату, как обычный человек. Единственная разница — удержание от 5 до 20% (размер назначается судом) оплаты труда работника в пользу федерального бюджета. При этом на предприятии он является таким же сотрудником, как все остальные, и может остаться работать там после отбытия наказания.

Свобода передвижения таких людей, разумеется, ограничена, но при ближайшем рассмотрении напоминает обычную жизнь законопослушного гражданина. Утром буднего дня нужно пойти на работу, по окончании рабочего времени нужно поехать к месту проживания. По дороге можно зайти в магазин или просто заменить поездку на транспорте пешей прогулкой — никакого конвоирования здесь нет. Нельзя лишь уезжать за пределы муниципального образования и пропускать работу. За нарушение этих условий по решению суда можно лишиться возможности отбывать срок таким образом и отправиться в места лишения свободы. Но если соблюдать все требования , то можно даже получить отпуск, пусть и сокращённый до 18 дней.

Зарплату эти осуждённые могут тратить по своему усмотрению, при этом стоить понимать, что они находятся на самообеспечении. То есть сами покупают продукты и готовят себе еду, а также оплачивают услуги ЖКХ. Сами покупают себе одежду, в которой и ходят по улицам, никакой спецодежды с пришитыми номерами здесь тоже нет. И самое главное — могут отправлять деньги своим семьям, чтобы те не лишались источника дохода.

В Удмуртии уже функционируют три таких центра: в Каркалае, Сарапуле и Ижевске. В общей сложности они могут принять 274 человека. На подходе ещё один, в Воткинске, он сможет вместить до 250 человек. Впрочем, это количество — не предел. При наличии у осуждённого родственников на территории муниципального образования, к которому относится исправительный центр, он может проживать у них. То есть, не считая постоянного контроля «большого брата», вести обычную жизнь добропорядочного человека. Условным забором при этом служат границы муниципального образования, но не исключено, что во всём мире 80 процентов людей как-то так и живут.

Существенным отличием в данном случае выступает лишь отсутствие возможности выбора места трудоустройства. Этот вопрос целиком и полностью находится в ведении исправительного центра, который имеет договорённости с ограниченным количеством работодателей, заинтересованных в таких сотрудниках. Единственный вариант для осуждённого отказаться от какой-то конкретной работы — наличие медицинских противопоказаний.

К исправлению

Впрочем, в Уголовном кодексе России существует ещё более мягкий вид наказания — исправительные работы. В жизни человека, приговорённого к ним, не меняется практически ничего. Он продолжает жить на том же месте и работать на той же работе, что и до суда. Только теперь с его зарплаты от 5% до 20% (размер назначается судом) удерживается в пользу государства, как и у лиц, приговорённых к принудительным работам. 

Та же ситуация с отпуском — такому сотруднику также положен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью в 18 дней. Важным моментом в данном случае является то, что человек, отбывающий наказание в виде исправительных работ, не имеет права уволиться с работы без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. 

Если осуждённый на исправительные работы не трудоустроен, то работу ему подбирают органы местного самоуправления по согласованию с ответственными представителями уголовно-исполнительной системы региона, при этом обязательно в районе его места жительства. В худшем случае таким людям достаются работы, не требующие квалификации, например, уборка улиц. Осуждённые, имеющие соответствующие специальности, могут работать сантехниками, электриками и водителями. 

Впрочем, существует небольшой процент лиц, уклоняющихся от начала работ. Для них всё заканчивается заменой наказания на более строгий вид — принудительные работы либо лишение свободы (на усмотрение суда). При этом срок наказания сокращается из расчёта 3 к 1, то есть один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Для таких осуждённых условный забор — это границы России, то есть они даже могут уезжать в командировки по стране. Единственное, что им нельзя в этом плане — менять место пребывания без разрешения уголовно-исполнительной инспекции. То есть отпуск на курортах Краснодарского края всё-таки не вариант. Остаётся копить деньги и ждать окончания срока. 

Обязательно получится

Третьим видом работ, предусмотренных в Уголовном кодексе, являются обязательные работы. От двух предыдущих видов наказания они отличаются ключевой деталью — никакого вознаграждения не предусмотрено, трудиться осуждённому приходится на безвозмездной основе. Впрочем, основной мерой воздействия является даже не это. Для того чтобы наказание имело воспитательный характер, обязательные работы назначаются вблизи места жительства осуждённого. А поскольку выполняются они на улице — осуждённого могут увидеть его друзья, коллеги, соседи. Предполагается, что это должно усилить эффективность морального воздействия на нарушителя.

Работу ему предоставляют органы местного самоуправления в муниципальных организациях по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Именно в данном случае человеку достаётся наиболее неквалифицированный труд. Такие осуждённые трудятся на благо общества: подметают или чистят от снега улицы, собирают опавшую листву, красят бордюры и деревья. При этом контроль качества выполнения работ лежит на работодателе. Если тот посчитает, что работа выполнена некачественно или не выполнена совсем, часы отработки могут не засчитать.

Срок наказания устанавливается в часах и составляет от 60 до 480. Отработка осуществляется по рабочим дням в свободное от основной работы время, а также по выходным. В первом случае речь, как правило, идёт о двух часах, во втором — о четырёх. При отсутствии каких либо уважительных причин в течение недели осуждённому необходимо отработать от 12 до 28 часов.

В части проживания и передвижения обязательные работы похожи на исправительные — осуждённый также может передвигаться по территории страны под контролем и с разрешения «большого брата». И точно так же при злостном уклонении от обязательных работ суд может заменить наказание принудительными работами либо лишением свободы. Перерасчёт срока здесь происходит по формуле: сутки иного наказания за каждые восемь часов обязательных работ.

Стать лучше

По данным УФСИН России по Удмуртии, по итогам 2022 года в республике 3311 человек приговорили к лишению свободы, 138 — к принудительным работам, 399 — к исправительным работам и 1787 — к обязательным работам. Хочется верить, что осуждённые из трёх последних категорий после отбытия наказания больше никогда не окажутся в зале суда в качестве обвиняемых. Ведь система дала им шанс всё понять и сделать для себя выводы, оставив привычный ритм жизни и не погрузив в инородную среду.

1301
0